0
9060
Газета В мире Печатная версия

21.02.2022 20:08:00

ЕС согласовал антироссийские рестрикции

Запад уже в ближайшие дни может применить меры воздействия на Кремль

Тэги: украинский кризис, донбасс, днр, лнр, рф, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украинский кризис, донбасс, днр, лнр, рф, ес, антироссийские санкции Пока в Совбезе РФ обсуждали судьбу ДНР и ЛНР, в Брюсселе главы МИД ЕС обсуждали антироссийские санкции. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Для разрешения кризиса вокруг Украины США предлагают провести встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена. В Москве не против, но ждут, что именно могут предложить России американцы. Тем временем Евросоюз согласовал полный пакет новых антикремлевских санкций и может принять его в течение нескольких дней.

Выяснилась подоплека двух звонков Путину президента Франции Эмманюэля Макрона. Оказалось, он выступал в роли посредника с США. Французский лидер предложил устроить саммит Путина и Байдена. Макрон связывает со своими миротворческими усилиями большие надежды. Он даже, если верить источникам телеканала BFMTV, отложил произнесение речи, в которой должен объявить о том, что вступает в предвыборную гонку. Президентские выборы во Франции в апреле. Макрон на них, судя по опросам, фаворит.

О своем намерении переизбраться он должен был объявить еще на прошлой неделе. Но, как утверждает BFMTV, не объявит и на этой. Видимо, Макрон твердо решил официально начать свою избирательной кампанию с внешнеполитического успеха, каковым станет деэскалация конфликта вокруг Украины. А ясности, будет ли эта деэскалация, до сих пор нет.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров официально подтвердил, что предложение Макрона провести российско-американский саммит действительно было сделано. «Но президент Путин очень четко объяснил, и не единожды объяснил, что мы не против саммитов, не против встреч, но прежде чем встречаться, особенно в такой накаленной атмосфере, важно понять, чем эти саммиты, эти встречи закончатся и каков будет результат», – сказал он. По словам Лаврова, Макрон и Путин условились, что «западные коллеги» предоставят свое видение возможных результатов переговоров президентов России и США. «Вот ждем», – подвел итог министр.

О своих переговорах с Макроном более подробно рассказал Путин на Совете безопасности РФ. Оказывается, французский президент сообщил, что американцы готовы изменить свою позицию по ключевому пункту российских предложений по безопасности – относительно вступления в НАТО Украины. По словам Путина, Макрон не объяснил, в чем именно заключаются эти подвижки. Прежде и США, и НАТО категорически настаивали, что российские предложения по данному вопросу не могут быть приняты, во всяком случае в том виде, в котором их предлагает Москва. Не может быть юридических гарантий невступления Грузии и Украины в НАТО, невозможен отзыв «бухарестской формулы» – решения Бухарестского саммита альянса, состоявшегося в 2008 году. Допустим лишь мораторий на их прием, что, как подчеркнул Путин, для России неприемлемо.

Вместе с тем Лавров, выступая на Совбезе, напомнил, что по некоторым из российских предложений Запад готов вести диалог. «Есть подвижки. Они незначительные, но они есть», – сказал он. Все это внушает определенный оптимизм относительно перспектив диалога России и Запада.

На Совбезе Лавров подтвердил информацию о том, что он собирается встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Встреча состоится 24 февраля. Если считать эту встречу предваряющей саммит Путина и Байдена, то получается, что оба президента побеседуют в конце недели.

А пока в понедельник министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе обсудить в том числе украинский вопрос. Там был пополнен общеевропейский черный список лиц, причастных к прошлогодним выборам в российскую Госдуму в Крыму. К нему добавлено еще пять человек. Это чисто техническое решение, никак не связанное с пакетом жестких антироссийских санкций, которые готовятся в ЕС. То, что пакет практически готов и работа над ним завершится в ближайшие дни, в Брюсселе было подтверждено.

«Я призвал Европейский союз сейчас принять отдельные санкции против РФ, поскольку для этого достаточно оснований. В связи с этим же мы обсудили, что должно быть триггером для полного пакета санкций», – сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который был в числе приглашенных на Совет ЕС. Однако этот призыв определенно не был услышан. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил журналистам, что санкции будут введены, «когда придет момент». Правда, все это они заявляли до завершения заседания российского Совета безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1356
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1566
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2516
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3478

Другие новости