1
5159
Газета В мире Печатная версия

28.02.2022 19:52:00

Военная операция России может ускорить принятие Украины в ЕС

В Брюсселе задумались над просьбой Зеленского, но решение примут "на холодную голову"

Тэги: ес, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Глава Еврокомиссии положительно оценила возможное вступление Украины в ЕС, но в какое конкретно время – не уточнила. Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Euronews заявила, что Брюссель хотел бы видеть Украину «в европейской семье». Правда, она отметила, что вступление страны в ЕС возможно только со временем. Между тем Киев уже в начале военной операции РФ обратился к Брюсселю с требованием немедленного принятия решения о вступлении в Евросоюз, а в понедельник президент Владимир Зеленский призвал сделать это по «новой ускоренной процедуре». В контексте текущих событий положительное решение Совета ЕС о начале процедуры выглядит вполне возможным, и лидеры стран Восточной Европы уже поддерживают такой вариант.

«Украина участвует в некоторых европейских процессах – например, в интеграции украинского рынка в единый рынок ЕС. Мы очень тесно сотрудничаем, к примеру, в энергетике, в других областях. Со временем Украина должна вступить в ЕС, эта страна – одна из нас, и мы хотим видеть ее в европейской семье»,– заявила в интервью глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен также отметила, что Брюссель уже делает некоторые исключения для поддержки Киева, в частности, в поставках вооружения.

«Если вы посмотрите на беженцев, которых принимают в Евросоюзе, на финансовую поддержку, на поставки военной техники, все это указывает на глубокую солидарность с Украиной»,– сказала она. Также фон дер Ляйен заявила, что Брюссель хочет, чтобы Киев согласился на переговоры с Москвой.

Разговоры о необходимости вступления Украины в Евросоюз активизировались после начала военной операции РФ. 26 февраля Зеленский заявил о необходимости со стороны ЕС принять решение о присоединении к союзу его страны. Об этом он сказал после разговора с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

В понедельник Зеленский повторил свою просьбу к Брюсселю. «Мы обращаемся к Европейскому союзу с просьбой о немедленном присоединении по новой специальной процедуре. Мы благодарны партнерам за то, что они с нами, но наша цель – быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на равных»,– заявил он в видеообращении.

О поддержке ускоренной процедуры вступления Украины в ЕС уже заявили премьер-министр Чехии Петр Фиала и президент Польши Анджей Дуда. По информации Интерфакса в ЕС, разработка заявки находится на завершающей стадии.

Очевидно, что Зеленский пытается использовать трудное для страны время и усиливающиеся симпатии европейцев как плацдарм для быстрого вступления Украины в ЕС. Хотя обычно для принятия подобного решения и его претворения в жизнь требуются годы, если не десятилетия. Причем в своем обращении Зеленский настаивает на том, что должна быть применена некая «новая специальная процедура», о которой, в частности, говорил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

«Скорее всего речь идет о благожелательной процедуре рассмотрения заявки, создании некоего «предбанника». Подобное решение может принять Совет ЕС, и оно выглядит вполне возможным, учитывая то, что за последние пять дней шансы на вступление Украины в ЕС возросли на порядки»,– сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что до последних событий вступление Украины в ЕС рассматривалось лишь умозрительно. Дело в том, что и без Киева желающих пополнить список стран – членов Евросоюза более чем достаточно, в том числе находящихся на Балканском полуострове.

«Украина же даже формально не вступила в эту «очередь». Пока самым важным этапом было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. А после расширения ЕС в 2004 году к этому процессу Брюссель стал относиться еще осторожнее. Однако сейчас ситуация исключительная, к тому же Украина доказывает свою состоятельность как государство и как партнер в оборонной сфере. При этом уже был прецедент с вступлением Кипра – страны с неразрешенной территориальной проблемой»,– говорит эксперт. Он также напомнил, что именно из-за нежелания бывшего президента Виктора Януковича сближаться с ЕС на Украине начался политический кризис в 2013 году.

После положительного решения начинается согласование тех изменений, которые страна должна провести для вступления в ЕС. Затем Брюссель проводит постоянный мониторинг, насколько полно эти изменения вводятся.

«Это касается и отраслевых, и регуляторных треков, и изменения нормативной базы и стандартов в целом. Предварительные консультации о будущем членстве могут начаться примерно через два-три месяца, а само вступление возможно через пять–семь лет, хотя точные сроки определить сложно. При этом обычно вступление в ЕС растягивается на долгие годы, а Турция ждет соответствующего решения уже более 20 лет. Многое будет зависеть от событий ближайших дней. Если ситуация успокоится, то, вероятно, ЕС постарается принять более взвешенное, расчетливое решение», – рассуждает Тэвдой-Бурмули. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
969
Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
796
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
164
Царь в короне из ледорубов

Царь в короне из ледорубов

Игорь Нарышкин

Прошел 1-й Фестиваль культур Антарктиды

0
56

Другие новости