0
6290
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2022 09:40:00

Президент Хорватии грозит не пустить Швецию и Финляндию в НАТО

Зоран Миланович связал вопрос расширения альянса с выборами в Боснии

Тэги: хорватия, нато, швеция, финляндия, политика, власть, выборы, босния


хорватия, нато, швеция, финляндия, политика, власть, выборы, босния Фото Reuters

Во вторник, выступая на торжествах по случаю дня города Вуковар, президент Хорватии Зоран Миланович сказал, что воспользуется правом вето на вступление в НАТО Швеции и Финляндии, если ему дадут возможность это сделать – что не факт. Нечто похожее он заявлял и ранее. Не стоит, однако, считать, что тем самым политик поддерживает Россию. Скорее, это часть борьбы Милановича с премьер-министром Андреем Пленковичем, который хочет еще больше урезать полномочия номинального главы страны – президента.

Саммит НАТО, где, как предполагается, будет принято решение принять в альянс Швецию и Финляндию, пройдет 28-30 июня. О нем-то и заговорил Миланович. «Я, как президент страны, представляющий Хорватию на саммите НАТО, наложу вето на приглашение [Финляндии и Швеции вступить в альянс], если это будет на таком уровне», - сказал он журналистам. Упоминание уровня – ключевое для того, чтобы понять ситуацию. Вовсе не очевидно, что решение о приеме новых стран в НАТО относится к компетенции президента. Он курирует вопросы обороны, но взаимодействие с международными структурами относится к ведению парламента и правительства. К тому же премьер-министр Пленкович хочет лишить Милановича и возможности как-либо влиять на оборонную политику.

Это как раз и было, по мнению некоторых местных аналитиков, причиной резкого заявления президента. Но в своем противоборстве с Пленковичем номинальный глава государства решил воззвать не к демократическим ценностям, а к патриотическим чувствам народа.

В своей речи Миланович несколько раз упомянул Управление государственной безопасности (UDBA) – тайную полицию коммунистической Югославии, методами которой, якобы, пользуются его политические оппоненты. Президент считает, что в силу своего темного коммунистического прошлого, Пленкович не хочет защищать интересы хорватов, в первую очередь, в соседней Боснии. Там в октябре предстоят парламентские выборы, вокруг которых разгораются нешуточные страсти. Партии хорватского меньшинства недовольны избирательным законом, позволяющим мусульманам доминировать в органах власти мусульмано-хорватской части Боснии и Герцеговины. Миланович считает, что реформа законодательства не произошла по вине Пленковича. Тот-де не хочет ссориться с США и ЕС.

Президент Хорватии в своей речи в Вуковаре связал два вопроса: о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО и об избирательной реформе в соседнем государстве. Он уверен, что пока последняя не будет принята, нельзя санкционировать расширение альянса.

Пленкович, в свою очередь, обвиняет Милановича в том, что тот, в пылу политической борьбы, разрушает единство Запада и подыгрывает Москве. «Позиция против расширения НАТО — это пророссийская позиция», — заявил премьер-министр журналистам в Загребе поздно вечером в понедельник после встречи с руководством своей партии, Хорватского демократического содружества. Позицию Милановича Пленкович назвал «очень разрушительной для Хорватии».

Обвинения в игре на стороне России весьма задели президента. «Кто говорит, что я – русский агент? Я с Россией никак не связан. Когда шеф Газпрома приезжал в Загреб, от меня ничего не получил. Не боюсь ни русских, ни украинцев, с угрозами легко разберусь», - пообещал он в Вуковаре.


Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1577
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1415
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1320
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
1432

Другие новости