0
6129
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2022 12:26:00

Организация «утечки мозгов» как новое глобальное оружие США

Смогут ли Соединенные Штаты ослабить Россию, переманивая лучших специалистов

Тэги: США, Америка, утечка мозгов, Россия, геополитика, ученые, программисты, иммиграция, куда уехать из России, Китай, Евросоюз, конфликт, Украина


Соединенные Штаты Америки намерены помешать развитию высоких технологий в России и параллельно улучшить свою экономику, используя специальную тактику, полагают авторы ежедневной китайской газеты Global Times (издается на китайском и английском языках).  Издание обращает внимание на сообщение агентства Bloomberg, о том что Джозеф Байден «пытается лишить Владимира Путина его ведущих ученых с помощью визовой приманки». В Вашингтоне пытаются облегчить переезд в США лучших российских специалистов, имеющих опыт работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, ядерной инженерии, искусственного интеллекта, космических технологий и других специализированных научных областей. Китайское издание задается вопросом – сработает ли эта стратегия, которая была опробована США еще во времена СССР.

Издание Global Times освещает международные темы с точки зрения китайского правительства и является одной из версий Renmin Ribao – печатного органа Коммунистической партии Китая. Как пишет газета, заявление, что Соединенные Штаты «хотят видеть Россию ослабленной», —раскрывает истинные намерения США. По мнению журналистов, нынешняя ситуация демонстрирует не напряженность «только между Украиной и Россией», а по сути это «прокси-война между Вашингтоном и Москвой». И теперь Америка собирается вывести противостояние на новый уровень. 

Как отмечает Bloomberg, Белый дом предлагает Конгрессу США отменить правило о том, что российские специалисты, подающие заявление на получение рабочей визы, должны иметь работодателя в Штатах. Теперь планируется «облегчить переезд в США лучших российских специалистов, имеющих опыт работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, передового производства, передовых вычислений, ядерной инженерии, искусственного интеллекта, технологий ракетных двигателей и других специализированных научных областей». По данным агентства Bloomberg,  цитирующего представителя Совета национальной безопасности, это может ослабить высокотехнологичные ресурсы и инновационную базу России, и будет очень полезно экономике США и ее национальной безопасности. Штаты создают тенденцию на утечку мозгов, используя ее как инструмент для ослабления России. Последствия массового выезда специалистов (ученых и инженеров) из страны очевидны – этот процесс подрывает фундамент национального экономического и военного развития.

Как пишет китайское издание, ответственные за принятие решений лица в США, видимо, полагают, что когда Вашингтон облегчит визовые требования, представители российской научной элиты начнут уезжать в Штаты. Издание, приводя слова профессора Фуданьского университета Шэнь И, напоминает ход борьбы за таланты между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом во время Холодной войны.

Однако, как полагает Global Times, в Вашингтоне могут недооценивать и патриотизм россиян, и ответную политику РФ, которая может лишить идеи США привлекательности. Издание задается вопросом: разве США – до сих пор страна мечты для людей из остального мира и все еще место, куда хотят иммигрировать граждане других стран?  Global Times обращает внимание на внутренние беспорядки в Америке, радикальную политкорректность, разрыв в доходах и глубокие социальные разногласия и ставит вопрос о том, чего в этих условиях может добиться русский ученый? Как полагает профессор Шэня, США возможно, просто используют старый трюк в новом варианте, пытаясь достигнуть цели, в которой сами не слишком уверены.

Однако  очевидно, что США решительно настроены на то, чтобы ослабить Россию. В частности, издание обращает внимание на слова министра обороны США Ллойда Остина, который заявил, что Вашингтон хочет, чтобы Россия ослабла, и воспринимая это так, что для США кризис не связан с суверенитетом Украины или благосостоянием украинского народа, а стал поводом для создания конфликтной ситуации, позволяющей ослабить Москву, продлив глобальное превосходство и гегемонию Штатов. 

Любая война рано или поздно заканчивается переговорами, однако правительство США, как полагает Global Times,  намерены диктовать условия в конфликте РФ и Украины. А истинное намерение Вашингтона - создать минное поле для России, затянуть военные действия и, в конце концов, добиться ослабления Москвы. Также китайское издание обращает внимание, что администрация Джозефа Байдена ускоряет поставки вооружений в Украину, причем этот процесс сопровождается получением прибыли. Однако вооружения, поставленные Киеву, попадают в «серую зону». Например, CNN в середине апреля отмечало: «Что происходит с оружием, отправленным в Украину? США на самом деле не знают». Таким образом, финансы формально направляемые в помощь Украине, перетекают к американским торговцам оружием.

Процесс борьбы с РФ настолько поглотил США, что они не учитывают интересы своих союзников в Европе. При этом общая напряженность и вводимые санкции наносят серьезнейшие удары по европейской экономике, ухудшая традиционные рабочие отношения между Евросоюзом и РФ. При этом китайское издание полагает, что ослабленная Россия выгодна Вашингтону, но такая ситуация не отвечает интересам Европы. Реальная цель Вашингтона — ослабить своих потенциальных соперников. История с Россией не первая. Подобная стратегия была использована и сработала в отношении Японии, а потому США продолжат использовать этот прием в отношении других крупных стран, не желающих «плясать под их дудку».

Как полагает Global Times, и ослабление России силой или переманивание чужих ведущих ученых приводит к более острой конфронтацией между крупными державами. При этом стремление США сохранить свое глобально доминирующее положение, поддерживаемое такими союзами, как НАТО, AUKUS и им подобными, способно лишь усугубить разобщенность в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
861
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
769
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
871
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1069

Другие новости