0
5268
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2022 14:43:00

Правящая партия Британии утрачивает доверие населения

Тори теряют позиции на местных выборах страны

Тэги: великобритания, ролитика, власть, тори, консерваторы


великобритания, ролитика, власть, тори, консерваторы Фото Reuters

В Великобритании прошли выборы в местные органы власти, ставшие тестом на доверие правящей Консервативной партии и ее лидера- премьер-министра страны Бориса Джонсона. Итоги для них выглядят неутешительными даже при продолжении подсчета голосов: тори уже потеряли множество мест как в пользу главной оппозиции- Лейбористкой партии, так и в пользу более центристских сил. Вполне возможно, что все может закончится отставкой Джонсона, над возможностью которой правящие круги тори уже думают.

Одним из знаковых событий прошедших выборов уже стало то, что лейбористы взяли места в Вестминстере, Барнете и Уандсворте, трех важных советах Лондона. При этом в Вестминстере лейбористы взяли большинство невзирая на то, что этот совет всегда оставляли за собой тори с момента его основания в 1964 году.

Однако если говорить не о символизме, а о более масштабных тенденциях, то следует отметить, что уже сейчас очевидно, что удачно выступили зеленые и либеральные демократы. Первые получили на данный момент 39 мест в Англии- на 23 больше чем в прошлый раз, а вторые 259 мест- на 58 мест больше, и даже взяли под свой контроль один из советов.

Консерваторы получили 544 мест- на 121 меньше. Лейбористы получили больше всех мест- 1205 мест- на 34 больше предыдущего результата. В целом получается, что партия власти теряет позиции не столько в пользу лейбористов, сколько в пользу более центристских сил. Таким образом, вероятно образование в Британии более весомой центристской силы чем прежде. А значит в перспективе после выборов 2024 года политический рисунок страны может стать более разрозненным.

 При этом стоит отметить, что полного разгрома тори все-таки не произошло, и что еще важнее: набравшие определенный ход после поражения в 2019 году лейбористы всецело ситуацией воспользоваться не сумели. Их лидер Кир Стармер хотя и ведет умеренную центристскую линию поведения, но не обладает сильной харизмой, ровно как и его подчиненные из теневого кабинета министров.

Виной поражения тори стали они сами. Скандалы тянутся за Борисом Джонсоном один за другим. Квинтэссенцией падения рейтингов партии стало разбирательство обстоятельств вечеринок на Даунинг-стрит во время локдауна. До этого речь шла о неподобающем поведении министра внутренних дел Прити Пател, попытках премьера починить резиденцию за счет средств бизнесменов, а также о том, что глава Казначейства Риши Сунак не отказался от американской гринкарты, к тому же его жена платила налоги не в Британии, а в Индии. Все это, и многие другие неприятные инциденты стачивали репутацию консерваторов все сильнее и сильнее и привели к логичному результату.

Главным итогом выборов может стать смена лидера партии тори. В этом случае кресло премьера займет кто-то другой, поскольку нести имиджевые потери и дальше партия позволить себе уже не может. О том, что политическая карьера Джонсона может пойти вниз по инициативе его же однопартийцев, британская пресса писала в конце апреля.

Пока же подсчет голосов продолжается, и по информации Би-би-си, тори скорее всего ждут большие потери голосов как минимум в Шотландии, а возможно и в Уэльсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
391
Глазами викингов

Глазами викингов

Алексей Белов

Как Дети Ясеня и Вяза тысячу лет назад изменили мир

0
167
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
102
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
211

Другие новости