0
3044
Газета В мире Печатная версия

11.05.2022 19:45:00

Оружие для Украины способно дестабилизировать Ливию

Сирт может стать третьим центром власти в североафриканской стране

Тэги: украинский кризис, американское оружие, ливия, политика, башага, хафтар, салех

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский кризис, американское оружие, ливия, политика, башага, хафтар, салех Фатхи Башага отрицает авторство антироссийской статьи в британской Times. Фото Reuters

Многомиллиардные поставки западного, прежде всего американского, оружия в Украину создают реальную угрозу его попадания в чужие руки и в совершенно неожиданных местах. По сообщению французского журнала Monde Afrique, ссылающегося на неназванные источники в международном экспертном сообществе, речь в первую очередь идет о Ливии, где обстановка далека от стабильности и в любой момент могут начаться новые боевые действия.

Так уже не раз бывало, когда оружие, сделанное в Украине или предназначенное для нее, благодаря «предприимчивости» местных бизнесменов оказывалось в бывшей Джамахирии. Журнал приводит пример, когда крупная партия оружия для Украины оказалась в 2012 году сначала в Албании, а затем в руках джихадистов из запрещенных в России «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Впоследствии ливийским «революционерам»-исламистам, не терпевшим чужаков, и отрядам маршала Халифы Хафтара пришлось пролить немало крови, чтобы освободить от террористов крупные города Бенгази и Сирт.

Сегодняшняя обстановка в Ливии также далека от спокойствия. После провала запланированных на конец декабря прошлого года общенациональных выборов в стране кроме избранного Правительства национального единства под руководством Абдельхамида ад-Дбейбы в марте 2022 года появился еще один кабинет министров во главе с бывшим министром внутренних дел Фатхи Башагой. Его сторонники считают, что полномочия ад-Дбейбы закончились в прошлом декабре. Однако тот не желает уходить в отставку и говорит, что передаст свои полномочия только после выборов, которые обещает провести в июне.

Фактическое двоевластие и наличие у конкурирующих премьер-министров вооруженных группировок, дислоцированных в Триполи, заставили спикера парламента Агилу Салеха, который поддерживает Башагу, настоятельно рекомендовать тому «не прорываться в Триполи», а начать работать в Сирте, расположенном примерно в 500 км к востоку от Триполи. По всей видимости, Салех считает, что такой развод глав правительств по разным городам поможет ливийцам избежать новой гражданской войны и хоть как-то довести страну до новых выборов.

В связи с этим напрашивается вопрос: станет ли Сирт третьим центром ливийской власти? До сих пор в Ливии было два таких центра. Один традиционно размещался на западе, в Триполи, где располагались поддерживаемые Западом ливийские правительства. Другой – на востоке, в Тобруке, давшем приют Палате представителей (парламенту).

До начала этого года Башага считался представителем ливийского запада. Именно он стоял во главе обороны Триполи в 2019–2020 годах, когда Хафтар наступал на Триполи. Но к концу 2021 года в Ливии произошла рокировка основных политических сил. Хафтар и Салех объединились со своим бывшим врагом Башагой, чтобы вместе противостоять новому противнику – ад-Дбейбе.

Этот триумвират Башага–Хафтар–Салех поддержала и Россия. Но после начала специальной военной операции в Украине Башага якобы опубликовал во влиятельной британской Times статью, в которой подверг резкой критике политику Москвы и лично президента Владимира Путина. Сам Башага впоследствии заявил, что никакой статьи для британских СМИ не писал. По мнению некоторых арабских обозревателей, Башага мог дать задний ход в связи с тем, что побоялся рассердить Хафтара и Салеха, которые симпатизируют Москве.

Во всяком случае их реакция на возможную статью Башаги в Times неизвестна. Ливийцы ведут себя крайне осторожно. Не исключено, что они захотят каким-то образом дистанцироваться от Башаги, показать, что не поддерживают его. Тогда Сирт действительно может выглядеть как некий третий центр власти, обособленный как от Хафтара и Салеха, так и от ад-Дбейбы.

Пока же в Ливии так и не приняты законы, которые бы четко регламентировали порядок проведения выборов, требования к их участникам. До сих пор не составлены окончательные списки кандидатов. А по словам председателя центральной избирательной комиссии Имада Сайеха, это чревато новыми вспышками насилия, вооруженной борьбы, поскольку многие полевые командиры грозят применить оружие в случае, если такие списки не будут подготовлены к новым выборам.

Нет и окончательного решения о выводе из Ливии иностранных наемников и вооруженных сил. Правда, советник генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс считает, что сегодня нет смысла сосредотачиваться на иноземных наемниках, поскольку они чуть ли не всегда находились в Ливии. Главное, по ее мнению, чтобы стороны соблюдали договоренности о прекращении огня, достигнутое благодаря усилиям смешанного ливийского военного комитета, работающего по формуле «5+5». 


Читайте также


Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
903
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
981
Апология импотенции

Апология импотенции

Михаил Делягин

0
1199
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
1641

Другие новости