0
2864
Газета В мире Печатная версия

24.05.2022 19:12:00

Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Сторонников введения санкций в ущерб себе в США стало меньше

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, антироссийские санкции, сша, кризис, мировая экономика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, антироссийские санкции, сша, кризис, мировая экономика Ситуация в мире заставляет некоторых американцев всерьез задуматься о своем уровне жизни. Фото Reuters

Опросы AP и Чикагского университета показали, что большинство американцев уже не хотят вводить ограничительные меры против России во что бы то ни стало, если это наносит ущерб экономике Соединенных Штатов. Таких респондентов оказалось 51%, и, судя по динамике, этот процент будет расти. Американцев сильно обеспокоил небывалый рост цен, отразившийся на их потреблении. Это не поменяет курса Запада на изолирование России в целом, однако может скорректировать его.

Все больше американцев задумываются о той цене, которую они платят за полномасштабную санкционную войну, которую Запад ведет против России из-за ее участия в конфликте в Украине. AP отмечает, что аналогичный опрос, проведенный еще месяц назад, имел результаты иные, чем сейчас. В апреле 55% опрошенных настаивали на том, что Вашингтон должен вводить санкции исходя из того, что они должны нанести как можно более ощутимый урон российской экономике. Теперь же сторонников такого подхода стало на 10% меньше.

Причиной таких перемен стало отнюдь не изменение в отношении к российской внешней политике, считают в AP. Американцы просто увидели, что могут позволить себе меньше из-за роста цен на бензин, продукты и иные товары. В апреле индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 8,3%. Он чуть снизился по сравнению с 8,5% в марте – тогда этот показатель увеличился на 0,6% в сравнении с февралем, что стало рекордным скачком за последние 40 лет. Возможно, именно мартовский, а не апрельский скачок цен подействовал на умы американцев. Впрочем, что хуже всего – тенденция повышения цен никуда не делась.

Конечно, с российской инфляцией это несопоставимо. Так, ЦБ РФ в конце апреля спрогнозировал инфляцию в этом году в 18–23%. Но россияне понимают, что страна вовлечена в полномасштабный военный конфликт, в то время как американцы вроде бы держатся от него в стороне и даже украинских беженцев пока принимают в весьма ограниченных количествах.

Однако свое дело делают, во-первых, общая ситуация в мировой экономике, в том числе рост цен на энергоносители и продовольствие, во-вторых – затраты США на помощь Украине. Недавно президент США Джозеф Байден подписал закон о выделении Украине 40 млрд долл. Это вызвало возмущение ряда политических деятелей правого толка, часть из которых настаивают на том, что США должны больше тратить денег на свои нужды, а не на нужды других стран. Например, известного политического аналитика Fox News Карлсона Такера, который даже высокопарно заявил, что, дескать, Вашингтону важнее безопасность Украины, нежели собственная.

Однако на практике такие суммы пока вряд ли сильно ударят по американской экономике, ВВП которой составляет 25 трлн долл., по данным Международного валютного фонда (МВФ). Хуже ситуация может оказаться для экономик развивающихся стран, отмечает исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева. Она также подчеркнула, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что больше всего ее беспокоит рост цен на продукты, поскольку они в отличие от цен на бензин пока никак не могут стабилизироваться.

Это и неудивительно, учитывая, что страны ограничивают экспорт зерна ради собственной продовольственной безопасности, как это делает Индия, а Украина пока так и не может переправить свое зерно. Литва предложила, чтобы корабли с грузом прикрывал флот НАТО, и Британия одобрила ее предложение, но на практике пока проблема не решена. Причем Вильнюс предлагает взяться за охрану груза и тем странам, для которых украинское зерно витально важно, отмечает Guardian. Но эти страны, прежде всего Африки, богатыми назвать никак нельзя, и непонятно, как они могут повлиять на ситуацию. При этом вариант переправы зерна по дорогам, а потом по воде через Балтийское море пока не представляется реализуемым из-за логистических сложностей.

Одним словом, далеко не только США являются пострадавшими от конфликта в Украине. Но вопрос, насколько они готовы терпеть определенные лишения. От снижения потребления американцы, конечно, не умрут, но с политической точки зрения важно то, что от демократов может отвернуться еще большее число избирателей. Сейчас рейтинг Байдена, по разным опросам, составляет порядка 39–42%. И похоже, что рейтинг президента упадет еще ниже. И это при том, что главный противник Вашингтона – Пекин находится не в самом радужном положении, учитывая нарастание экономических трудностей, в том числе из-за тяжелой ситуации, вызванной пандемией. 


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1103
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1816
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1318
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1183

Другие новости