0
2928
Газета В мире Печатная версия

29.05.2022 19:42:00

Между Ираном и Грецией назревает танкерная война

Тегеран разозлило соблюдение Афинами американских санкций

Тэги: конфликт, греция, иран, нефтяные танкеры, американские санкции


конфликт, греция, иран, нефтяные танкеры, американские санкции Фото REUTERS

Тегеран пригрозил задержать больше греческих кораблей в районе Персидского залива в том случае, если Афины продолжат препятствовать морской транспортировке иранской нефти. Скандал между двумя государствами разгорелся после того, как греческая сторона решила передать сырье с остановленного в минувшем месяце танкера в руки Америке, сохраняющей экстерриториальные санкции против экономики Исламской Республики. Конфискация подтолкнула иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) к принятию ответных «карательных мер» в отношении двух судов европейского государства.

О том, что около двух десятков греческих судов в районе Персидского залива находятся под пристальным вниманием Ирана, заявили источники региональных СМИ в КСИР. По их словам, Тегеран может пойти на массовое задержание, если Афины продолжат «деструктивные действия». Свою решительность в этом вопросе власти Исламской Республики продемонстрировали на днях, когда взяли под свой контроль два греческих танкера. Впрочем, они сразу поспешили уверить, что представители экипажа в порядке. «Все члены экипажей обоих греческих судов совершенно здоровы и остаются на борту судов. Они обеспечены всем необходимым и защищены в соответствии с международным правом», – сообщала Организация портов и судоходства Ирана.

Однако риторика близких к иранскому Высшему совету национальной безопасности СМИ не так миролюбива. Портал Nour News на днях сообщил, что Грецию ждут «карательные меры».

История началась 19 апреля, когда Афины сообщили о задержании танкера с иранской нефтью. По информации местных изданий, из-за механических повреждений судно двигалось в сопровождении буксира по направлению к полуострову Пелопоннес, где, очевидно, его груз должен был быть перемещен на другой танкер. Тем не менее из-за неблагоприятных погодных условий танкер был вынужден встать на якорь близ города Каристос. В конце апреля Афинское Македонское агентство новостей сообщило, что местное управление по борьбе с отмыванием денег остановило судно, но затем решило его освободить: экипаж представил правоохранителям документы Международной морской организации, которые доказали отсутствие оснований для задержания.

Тем не менее в начале мая греческие издания со ссылкой на источники проинформировали о запросе со стороны США, который поступил в местные судебные органы. В нем говорилось о необходимости ареста груза, находившегося на танкере, и начала расследования, потому что нефть была иранского происхождения, а компания-бенефициар оказалась внесена в американские санкционные списки. 26 мая стало известно, что Афины начали перегрузку конфискованного сырья на два судна, арендованные американцами. В МИД Исламской Республики также был вызван временный поверенный в делах Швейцарии, который представляет в том числе американские интересы. Главе дипмиссии был заявлен протест в связи с удержанием нефти.

В западных СМИ делают акцент на том, что танкер с иранской нефтью шел под российским флагом. Москва на разных уровнях официально заявляла о своей непричастности к схемам по реализации сырья из Исламской Республики.

Все потенциальные инструменты по продаже иранских углеводородов за рубеж находятся под пристальным вниманием управления по контролю над иностранными активами американского Минфина (OFAC). В этом месяце Вашингтон ввел ограничения против «международной сети по незаконной перевозке нефти и отмыванию денег», которая, по его версии, действовала в интересах сил «Кудс» – офшорной структуры КСИР, отвечающей за проведение операций за рубежом. Теневой алгоритм позволил ей заработать миллионы долларов, отмечали официальные лица OFAC. В обновленный санкционный список попали и российские компании, которых обвинили в содействии нефтяной контрабанде и отмывании денег в пользу Исламской Республики.

Как отметила партнер юридической компании Winston&Strawn Кэри Стинебауэр, подобные ограничительные меры являются со стороны США декларацией о намерениях, особенно когда речь идет о контроле над международными судоходными путями.

Нынешнее обострение с Грецией дает почву для далеко идущих предположений, потому что Иран обладает богатой историей нападений на торговые маршруты в Персидском заливе и Ормузском проливе, предпринятых в ответ на остановку его нефтеналивных танкеров или конфискацию грузов в условиях американской политики давления. В 2019 году Исламская Республика взяла под свой контроль британский танкер после того, как Соединенное Королевство предприняло аналогичные меры против иранского судна в Гибралтаре. В 2020 году Тегеран пошел на конфискацию южнокорейского танкера из-за того, что Сеул заморозил в своей юрисдикции принадлежавшие иранцам 7 млрд долл. под предлогом соблюдения санкционного режима США.

В настоящий момент иранские эксперты по нефтегазу отмечают, что захват Ираном греческих кораблей был сигналом для Вашингтона о готовности Исламской Республики ужесточить свою позицию, если президент Джозеф Байден вернется к политике максимального давления в стиле предыдущей американской администрации. Вероятно, признаком того, что Белый дом готов к такому сдвигу, стала не только конфискация захваченной греками нефти, но и отказ Вашингтона от идеи исключить КСИР из списка иностранных террористических организаций, о котором стало известно на днях. Последнее обрушивает надежду на продолжение «ядерных» переговоров, которые гипотетически в случае успеха могли бы привести к снятию с Тегерана международных санкций. 


Читайте также


То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
180
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
411
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
383
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
326

Другие новости