0
5662
Газета В мире Печатная версия

06.06.2022 20:23:00

Сирийские курды призвали Асада сбивать турецкую авиацию

Противники Эрдогана готовы к ограниченному альянсу с Дамаском

Тэги: сирия, асад, курдские формирования, турция, военная операция, авиация


сирия, асад, курдские формирования, турция, военная операция, авиация Бойцы курдских военизированных формирований вновь рассчитывают на поддержку официального Дамаска в борьбе с турецкой армией. Фото Reuters

Курдские военизированные формирования открыты к сотрудничеству с официальным Дамаском для предотвращения военной операции Турции, которая может нанести удар по их зоне влияния. Как заявил Мазлум Абди, глава Демократических сил Сирии (ДСС) – лояльного США военно-политического альянса с курдской доминантой, возможное сближение не противоречит полуавтономному статусу северо-восточных районов Арабской Республики. В ДСС даже призвали правительственную армию задействовать средства противовоздушной обороны (ПВО), чтобы ограничить активность турецкой авиации.

О готовности к координации с Дамаском по военной линии Абди заявил Reuters. Возглавляемые им ДСС контролируют северо-восточные районы Сирии (Заевфратье) в полуавтономном режиме. Там находится ограниченный американский контингент. Впрочем, по словам Абди, в условиях приближающейся наступательной операции Турции важнее всего защитить сирийскую территорию, и сотрудничество с центральным руководством страны во главе с президентом Башаром Асадом вряд ли нарушит «особый» статус ДСС и контуры их зоны ответственности. «Самое важное, что сирийская армия могла бы сделать для защиты сирийской земли, – это использовать системы ПВО против турецких самолетов», – отметил военачальник.

В ДСС делают акцент на том, что анонсированная Анкарой военная кампания приведет к вынужденному перемещению около миллиона гражданских лиц и спровоцирует гуманитарную катастрофу. Абди предупредил, что натиск со стороны Турции и лояльных ей повстанцев может дать импульс для возрождения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), против присутствия которого ДСС боролись вместе с возглавляемой США коалицией. Сейчас курдские силы охраняют лагеря и тюрьмы, где содержатся бывшие боевики ИГ и члены их семей. Сконцентрированность на отражении турецких атак обещает создать дыры в сфере безопасности. «Мы не можем сражаться на два фронта», – подчеркнул Абди.

Гражданские структуры власти в автономном регионе Северо-Восточной Сирии в конце мая также попытались добиться внимания международного сообщества, призвав разместить миротворческий контингент в районах, входящих в список обозначенных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом целей. Они отмечали, что расширение зоны ответственности Анкары может поставить под удар социальную структуру Сирии.

В Турции считают операцию необходимостью и указывают на то, что оттеснение курдских военизированных формирований подальше от границы даст возможность вернуть и расселить тысячи беженцев.

Наступательные операции Анкары в Сирии прошлых лет и снижение внимания Вашингтона к этой арене актуализировали для ДСС вопрос о необходимости интенсивных переговоров с центральным руководством в Дамаске. Планка требований сирийского правительства пока была высока: Асад добивался присоединения курдских военизированных формирований к правительственной армии и, по ряду сведений, возвращения под его контроль нефтяных месторождений, сконцентрированных в Заевфратье. От передачи их в зону ответственности правительства зависит вопрос о частичной реабилитации экономики.

Посредником в переговорах между ДСС и официальным Дамаском нередко выступала российская сторона. К слову, Москва косвенно дает понять, что недовольна турецкими планами.

Накануне замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил: «На фоне заявлений турецкого руководства о начале новой военной операции на севере Сирийской Арабской Республики, в идлибской зоне деэскалации отмечается активизация деятельности незаконных вооруженных формирований, направленная на обострение обстановки».

«Руководство сирийских курдов и в предыдущие годы в моменты непосредственной военной угрозы со стороны Турции старалось наладить ограниченное временное сотрудничество с официальным Дамаском, играя на вполне понятных опасениях руководства Сирии по поводу дальнейшего расширения зоны фактической турецкой оккупации на севере», – заявил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. Он обратил внимание на то, что в ходе турецкой военной операции «Источник мира» осенью 2019 года по договоренности с курдскими военизированными формированиями патрули сирийских правительственных войск были введены в некоторые контролируемые ими районы, чтобы предотвратить захват объектов турецкими войсками.

«Проблема в том, что после того, как непосредственная военная угроза со стороны Турции заканчивалась, руководство сирийских курдов вновь шло на ухудшение отношений с сирийским правительством, и подобные игры Дамаску, конечно, не нравятся», – резюмировал собеседник «НГ». 


статьи по теме


Читайте также


Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
593
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1143
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
838
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3186

Другие новости