0
1784
Газета В мире Печатная версия

14.06.2022 19:42:00

Глава шиитского блока устроил в Ираке "политический театр"

Неожиданная отставка депутатов-садристов грозит повергнуть страну в хаос

Тэги: ирак, политический кризис, парламент, шииты, отставка


ирак, политический кризис, парламент, шииты, отставка Фото REUTERS

73 депутата иракского парламента неожиданно подали в отставку, откликнувшись на призыв Муктады Садра, лидера самого влиятельного шиитского политического блока. Таким образом они выразили протест против затянувшегося на восемь месяцев политического кризиса, в течение которых парламентарии так и не смогли сформировать правительство, что должно было стать первым шагом на пути к избранию премьер-министра. Двоюродный брат Садра и кандидат на пост премьер-министра Джафар также объявил о своей отставке.

Спикер иракского парламента Мухаммед Халбуси принял отставку садристов, хотя сделал это, по его словам, «крайне неохотно». В интервью телевидению Садр назвал свой шаг «жертвой», которую должны были принести он и его сторонники ради спасения родины и выхода из политического тупика.

Однако многие иракские политологи считают, что он лукавит. На самом деле Садр, по их мнению, задумал многоходовую авантюру с целью на время отвлечь своих соперников, переложив на них ответственность за политический тупик, а затем активизировать «иракскую улицу» и переиграть своих противников.

При этом Садр поднимает ставки, блефует и рискует проиграть. Массовый уход депутатов резко меняет политический ландшафт и ставит под сомнение дальнейшие переговоры о формировании правительства. Впервые с 2005 года Садр выводит свое политическое движение за стены парламента, что само по себе уже несет серьезные риски.

Одержав убедительную победу в октябре прошлого года, Садр со своими союзниками, в числе которых оказались Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и альянс суннитских партий Халбуси, намеревался сформировать правительство большинства, в которое вошли бы различные политические группировки, за исключением шиитских партий под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, которых поддерживает Иран. Однако, несмотря на титанические усилия, Садру так и не удалось собрать две трети голосов, необходимых для формирования кабинета министров. Из 329 депутатов парламента его поддержали только 155 политиков. В свою очередь, его конкуренты из проиранских шиитских партий настаивают на том, чтобы Садр взял их в союзники и формировал кабинет министров с их участием. Они считают, что таким образом им удастся получить более широкую базу поддержки.

На что рассчитывает Садр, отправив лояльных ему депутатов в отставку? Как думает обозреватель газеты «Ас-Сабах» Абдель Хусейн, такой шаг как бы снимает с Садра ответственность за безрезультатные попытки сформировать правительство, переложив ее на других. Это во-первых. Во-вторых, ожидается, что теперь, после отставки садристов, проиранские шиитские группы вместе со своими союзниками получат большинство в парламенте, а значит, и право формировать кабмин. По иракским законам, если место в парламенте становится вакантным, его занимает кандидат, набравший второе по количеству голосов место в избирательном округе. Правда, для этого придется снова договариваться теперь уже с бывшими союзниками Садра, то есть с партиями суннитов, главным образом со спикером парламента Халбуси и курдами из ДПК Барзани. Здесь возможны два варианта.

В первом случае политические силы договорятся между собой и сумеют сформировать правительство, но просуществует оно, по мнению иракского политолога Ихсана аш-Шаммари, не более двух-трех месяцев, потому что любой кабинет министров, в который не войдут садристы, окажется мертворожденным. В этом случае уход Садра лишь укрепит его политические позиции и поможет ему завоевать симпатии «иракской улицы», на что он и рассчитывает. Садр твердо знает, что улица сыта по горло иракскими политиками, которых она презирает, и взорвется протестами и беспорядками. В то же время это откроет для союзников Садра дополнительные каналы связи с протестующими и сделает его скорее всего единственным выигравшим актором. Таким образом, Садр явно рассчитывает на то, что в случае создания правительства, в котором не будут участвовать ни его люди, ни он сам, это правительство быстро падет.

При втором варианте, то есть в случае провала переговоров, в стране придется проводить новые парламентские выборы. При этом успех Садра представляется не столь очевидным, хотя и тогда он, безусловно, попытается «сдвинуть улицу» в свою пользу.

Как бы то ни было, далеко не все аналитики считают, что расчеты Садра оправдаются со стопроцентной гарантией, а сам он не допустит досадной ошибки, которая может привести к дальнейшему скатыванию Ирака в хаос. Абдель Хусейн полагает, что в случае провала планов Садра страну ждет углубление кризиса, а выход из тупика окажется намного сложнее. Политолог Хамза Захде называет задуманную Садром комбинацию не более чем «политическим театром». n


Читайте также


Легко ли избавиться от президента

Легко ли избавиться от президента

Ирина Акимушкина

Почему в Перу мнение народа и парламентариев – это не одно и то же

0
2656
В Ираке политикой опять занялась армия

В Ираке политикой опять занялась армия

Геннадий Петров

Исход очередного кризиса может оказаться кровавым

0
2047
В Молдавии могут запретить оппозицию

В Молдавии могут запретить оппозицию

Светлана Гамова

Социалисты намерены объявить власти вотум недоверия

0
2404
Зацепиться за христианские корни Европы

Зацепиться за христианские корни Европы

Поможет ли России "консервативный реванш" западных политиков

0
4666

Другие новости