0
3057
Газета В мире Печатная версия

14.06.2022 19:42:00

Глава шиитского блока устроил в Ираке "политический театр"

Неожиданная отставка депутатов-садристов грозит повергнуть страну в хаос

Тэги: ирак, политический кризис, парламент, шииты, отставка


ирак, политический кризис, парламент, шииты, отставка Фото REUTERS

73 депутата иракского парламента неожиданно подали в отставку, откликнувшись на призыв Муктады Садра, лидера самого влиятельного шиитского политического блока. Таким образом они выразили протест против затянувшегося на восемь месяцев политического кризиса, в течение которых парламентарии так и не смогли сформировать правительство, что должно было стать первым шагом на пути к избранию премьер-министра. Двоюродный брат Садра и кандидат на пост премьер-министра Джафар также объявил о своей отставке.

Спикер иракского парламента Мухаммед Халбуси принял отставку садристов, хотя сделал это, по его словам, «крайне неохотно». В интервью телевидению Садр назвал свой шаг «жертвой», которую должны были принести он и его сторонники ради спасения родины и выхода из политического тупика.

Однако многие иракские политологи считают, что он лукавит. На самом деле Садр, по их мнению, задумал многоходовую авантюру с целью на время отвлечь своих соперников, переложив на них ответственность за политический тупик, а затем активизировать «иракскую улицу» и переиграть своих противников.

При этом Садр поднимает ставки, блефует и рискует проиграть. Массовый уход депутатов резко меняет политический ландшафт и ставит под сомнение дальнейшие переговоры о формировании правительства. Впервые с 2005 года Садр выводит свое политическое движение за стены парламента, что само по себе уже несет серьезные риски.

Одержав убедительную победу в октябре прошлого года, Садр со своими союзниками, в числе которых оказались Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и альянс суннитских партий Халбуси, намеревался сформировать правительство большинства, в которое вошли бы различные политические группировки, за исключением шиитских партий под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, которых поддерживает Иран. Однако, несмотря на титанические усилия, Садру так и не удалось собрать две трети голосов, необходимых для формирования кабинета министров. Из 329 депутатов парламента его поддержали только 155 политиков. В свою очередь, его конкуренты из проиранских шиитских партий настаивают на том, чтобы Садр взял их в союзники и формировал кабинет министров с их участием. Они считают, что таким образом им удастся получить более широкую базу поддержки.

На что рассчитывает Садр, отправив лояльных ему депутатов в отставку? Как думает обозреватель газеты «Ас-Сабах» Абдель Хусейн, такой шаг как бы снимает с Садра ответственность за безрезультатные попытки сформировать правительство, переложив ее на других. Это во-первых. Во-вторых, ожидается, что теперь, после отставки садристов, проиранские шиитские группы вместе со своими союзниками получат большинство в парламенте, а значит, и право формировать кабмин. По иракским законам, если место в парламенте становится вакантным, его занимает кандидат, набравший второе по количеству голосов место в избирательном округе. Правда, для этого придется снова договариваться теперь уже с бывшими союзниками Садра, то есть с партиями суннитов, главным образом со спикером парламента Халбуси и курдами из ДПК Барзани. Здесь возможны два варианта.

В первом случае политические силы договорятся между собой и сумеют сформировать правительство, но просуществует оно, по мнению иракского политолога Ихсана аш-Шаммари, не более двух-трех месяцев, потому что любой кабинет министров, в который не войдут садристы, окажется мертворожденным. В этом случае уход Садра лишь укрепит его политические позиции и поможет ему завоевать симпатии «иракской улицы», на что он и рассчитывает. Садр твердо знает, что улица сыта по горло иракскими политиками, которых она презирает, и взорвется протестами и беспорядками. В то же время это откроет для союзников Садра дополнительные каналы связи с протестующими и сделает его скорее всего единственным выигравшим актором. Таким образом, Садр явно рассчитывает на то, что в случае создания правительства, в котором не будут участвовать ни его люди, ни он сам, это правительство быстро падет.

При втором варианте, то есть в случае провала переговоров, в стране придется проводить новые парламентские выборы. При этом успех Садра представляется не столь очевидным, хотя и тогда он, безусловно, попытается «сдвинуть улицу» в свою пользу.

Как бы то ни было, далеко не все аналитики считают, что расчеты Садра оправдаются со стопроцентной гарантией, а сам он не допустит досадной ошибки, которая может привести к дальнейшему скатыванию Ирака в хаос. Абдель Хусейн полагает, что в случае провала планов Садра страну ждет углубление кризиса, а выход из тупика окажется намного сложнее. Политолог Хамза Захде называет задуманную Садром комбинацию не более чем «политическим театром». n


Читайте также


Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
536
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2294
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
2042
О трагическом случае Романа Старовойта и молчании власти

О трагическом случае Романа Старовойта и молчании власти

Отказ объяснять отставку министра порождает конспирологические теории

0
4295

Другие новости