0
3216
Газета В мире Печатная версия

16.06.2022 19:11:00

ООН опасается глобального миграционного кризиса

Количество беженцев в мире достигло рекордного уровня и продолжает расти

Тэги: оон, миграционный кризис, продовольственный кризис


оон, миграционный кризис, продовольственный кризис Вынужденных переселенцев становится все больше. Фото Reuters

Поставлен печальный, невиданный в истории человечества рекорд. Более 100 млн человек по всему миру вынуждены были бежать из своих домов в результате насилия, преследований или затяжных конфликтов в странах, сообщило Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Есть вероятность, что цифра может значительно увеличиться. Продовольственный кризис, разразившийся из-за пандемии и конфликта России и Украины, способствует этому. Но все-таки этот фактор не стоит преувеличивать, предупреждают эксперты.

Количество беженцев в этом году будет больше, чем когда-либо. Цифра в 100 млн получилась у специалистов ООН путем нехитрой операции. В 2021-м было зафиксировано порядка 89,3 млн беженцев, а теперь к ним прибавились и бегущие из охваченных военными действиями регионов украинцы. Их уже как минимум 12 млн, притом что население страны не превышает 40 млн. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что проблему с поставками продовольствия, возникшими после вооруженного конфликта РФ и Украины, следует оперативно решать. В противном случае количество беженцев может значительно возрасти. Правда насколько, Гранди ответить затруднился.

В докладе, подготовленном ООН и опубликованном в четверг, содержится много весьма интересной информации, ломающей ряд стереотипов. Например, опровергнуто расхожее мнение о том, что огромное число беженцев заполонили страны Европы. Их там всего лишь 17% от общего числа, утверждается в докладе. 72% беженцев, пересекших границу своей родины, остались в странах-соседях. Всего из 89,3 млн, зафиксированных ООН, за рубеж перебрались 36,1 млн человек. Получается, подавляющее число беженцев либо остались в своей стране либо переехали жить в соседние государства. Но все-таки разрастание кризиса очевидно хотя бы потому, что в 2011-м беженцев было не более 40 млн.

Больше всех беженцев приняла Турция – 3,8 млн. Это преимущественно сирийцы. Серьезный вклад в прием бегущих от войны жителей Сирии внес Ливан: беженцы составляют уже одну восьмую часть его населения. 1,8 млн беженцев – в Колумбии. Туда потоком хлынули уставшие от режима Николаса Мадуро венесуэльцы. По 1,5 млн человек приняли Уганда и Пакистан, 1,3 млн – Германия.

Нельзя не отметить и то, что в Бангладеш приехало множество представителей народности рохинджа. Количество беженцев родом из Мьянмы составляет 1,2 млн человек. Из Сирии – 8 млн беженцев, Венесуэлы – 4,2 млн, Афганистана – 2,7 млн, Южного Судана – 2,4 млн. Пять вышеперечисленных стран образовали 69% всех жителей нашей планеты, ищущих крова за границей.

Точных данных по украинцам у ООН пока нет. Обычно подсчет там производится по итогам года. А в 2021 году из Украины беженцев практически не было. Между тем в этом году они уже стали главным народом-скитальцем. France 24 говорит о 14 млн украинцев, которые либо уехали за границу, либо переместились в более безопасные места внутри своей страны. В апреле заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Келли Клементс заявляла о 12 млн украинцев, покинувших свои дома.

Авторы доклада подчеркивают, что все более важным фактором в усилении проблемы миграции может стать глобальное потепление. Однако сейчас на повестке дня, конечно, чаще можно услышать о проблемах с продовольствием.

«К сожалению, тема продовольственного кризиса избыточно политизируется, и его реальное влияние на ситуацию с беженцами пока определить сложно. Между тем даже когда мы говорим о снижении поставок сельхозпродукции в наиболее зависимые от импорта страны, прежде всего Северной Африки, не следует забывать, что РФ и Украина имеют большой вес именно в контексте импорта, в то время как сами страны Африки как-никак тоже производят сельскохозяйственные культуры», – сказал автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что продовольственный кризис может стать катализатором не только миграции, но и социальных волнений, учитывая то, что общественной договор между обществом и властью в странах Африки во многом строится вокруг цен на продукты. Правда, спрогнозировать социальный взрыв пока нельзя.

«Развивающиеся страны отнюдь не являются безвольными наблюдателями. Они могут проводить налоговую политику, выделять субсидии, социальные пособия и, наконец, напрямую контролировать цены. Ну и, конечно, желательно, чтобы правительства делали грамотные решения. Скажем, в Шри-Ланке в прошлом году вообще запретили импорт удобрений, что мгновенно привело к кризису местное сельское хозяйство. Потом, разумеется, опомнились», – говорит эксперт.

Не следует забывать и о том, что сейчас повышается угроза использования потоков беженцев в качестве инструмента политического давления. Пути следования вынужденных переселенцев известны досконально. Поэтому власти могут либо остановить, либо, наоборот, не останавливать человеческий поток. А содержание ищущих крова людей дорожает с повышением цен на продукты и растущей инфляцией в целом. 


Читайте также


Мое послание из Хиросимы

Мое послание из Хиросимы

Антониу Гутерриш

Необходимо прекратить размахивать ядерной дубиной  

0
1376
Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Наталья Приходко

Риторика Киева по поводу станции резко ужесточилась

0
4017
Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Игорь Субботин

Эбрахиму Раиси хотят закрыть доступ к Генассамблее ООН

0
1893
За Еленовку готовы наказать даже главу Красного Креста

За Еленовку готовы наказать даже главу Красного Креста

Наталья Приходко

Украинские власти начали эвакуацию граждан из Донецкой области

0
3450

Другие новости