0
2031
Газета В мире Печатная версия

27.06.2022 18:48:00

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

Тэги: нато, швеция, финляндия, конфликт, турция, эрдоган, курды


нато, швеция, финляндия, конфликт, турция, эрдоган, курды Курды скандинавских стран считают, что их правительства не должны пасовать перед Эрдоганом. Фото Reuters

Запад не оставляет надежду добиться от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана санкции на скорейший прием в НАТО Швеции и Финляндии. Переговоры об этом шли в понедельник и продолжатся во вторник, перед саммитом альянса в Мадриде. Между тем и шведы, и финны не готовы ни отказываться от вступления в НАТО, ни уступать Эрдогану, так как его требования идут вразрез с демократическими принципами.

В понедельник в штаб-квартире альянса в Брюсселе шли переговоры высокопоставленных делегаций Турции, Финляндии и Швеции. В тот же день офис Эрдогана распространил сообщение, свидетельствующее о том, что в переговорном процессе все-таки достигнут прогресс. Турецкий президент сменил гнев на милость и согласился перед саммитом НАТО в Мадриде провести переговоры с финским президентом Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. В переговорах также будет участвовать генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он поблагодарил Эрдогана за то, что тот дал свое согласие на беседу со шведским и финским лидерами. Правда, не факт, что эти переговоры к чему-либо приведут.

И сам Столтенберг, и представители скандинавских государств больше не говорят о том, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО будет запущен обязательно на мадридском саммите. Прогнозы даются более осторожные и сводятся к тому, что торопиться более не надо. Угроза со стороны России своим северо-западным соседям по-прежнему признается. Тем не менее в повестке саммита в Мадриде вопрос о приеме в НАТО Финляндии и Швеции отсутствует. Требования, которые выдвигает Эрдоган (их он, кстати, намерен публично повторить в испанской столице), выглядят уж очень неприемлемыми. Прежде всего скандинавов не устраивает стремление турецких властей добиться выдачи тех, кого они, а не финские и шведские суды, признали террористами и экстремистами. Эрдоган хочет ни больше ни меньше умалить роль местной ветви власти.

Служба Gallup по заказу газеты Helsingin Sanomat провела в июне опрос. Процент финнов, выступающих за членство страны в НАТО, по сравнению с маем вырос на 6% – до 79%. Это самый высокий показатель за всю многолетнюю историю такого рода опросов, проводимых по заказу газеты. Но при этом 70% финнов категорически выступили против того, чтобы страна ради снятия турецкого вето на вступление в НАТО как-либо меняла свое законодательство или поступалась демократическими принципами. Наиболее непримиримо по отношению к требованиям Эрдогана настроены сторонники левых и зеленых. Более уступчивы избиратели крайне правых «Истинных финнов». Но они тон в финской политике не задают.

В Швеции соцопросы рисуют схожую картину, и при этом там в отличие от Финляндии есть определенное курдское лобби. Курды-депутаты имеются в парламенте, а курдские организации активно добиваются того, чтобы страна не шла на уступки Эрдогану. Так, сопредседатель Курдского национального конгресса Ахмет Карамус призвал правительство Швеции решить дипломатическим путем проблему безопасности страны, но не за счет своих жителей курдской национальности.

Младший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Никита Белухин в комментарии «НГ» заметил, что именно от Швеции, где курдский фактор более значим, а восприятие проблем курдов более остро, чем в Финляндии, в первую очередь зависит, будет ли прогресс на переговорах с Эрдоганом. Впрочем, по мнению эксперта, прорыва в переговорном процессе в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

Однако и отказа Финляндии и Швеции от курса на вступление в НАТО не будет. «Возможен, конечно, вариант, при котором этот вопрос будет на какое-то время заморожен. Допускаю, что это в интересах Эрдогана. У него в следующем году президентские выборы, он идет на третий срок, и не исключено, что он попытается использовать свое согласие на расширение НАТО как предмет торга с Западом, как способ выторговать себе какие-то уступки. Но я думаю, что Швеция и Финляндия уже не откажутся от своей заявки на вступление в альянс», – считает Белухин.

Англоязычное интернет-издание Al Monitor, специализирующееся на освещении событий на Ближнем Востоке, со ссылкой на свои источники предположило, что на саммите в Мадриде (или после него) возможен компромисс. Эрдоган всего лишь «подаст сигнал», что переговоры о присоединении к НАТО Финляндии и Швеции могут быть начаты. При этом он будет настаивать на подписании конкретных документов позднее, может быть в неопределенном будущем. «Эрдоган и его люди воодушевлены умиротворяющей позицией Столтенберга и просят большего, не предлагая никаких обязательств взамен» – так охарактеризовало Al Monitor позицию турецкого лидера, которую он пока не склонен менять. 


Читайте также


Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3061
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
1940
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
901
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1551

Другие новости