0
2844
Газета В мире Печатная версия

12.07.2022 19:30:00

Ирак вступает в новый этап политического кризиса

В стране предпринимаются отчаянные попытки договориться о кандидатуре главы правительства

Тэги: ирак, политический кризис, муктада садр, правительство, парламент


ирак, политический кризис, муктада садр, правительство, парламент На фото действующий глав правительства Ирака Мустафа аль-Кязими. Фото Reuters

В ближайшее время парламент Ирака попробует выйти из затяжного периода политической неопределенности. Уже почти девять месяцев в стране не удается сформировать правительство. Уход месяц назад из парламента влиятельного, но не устраивающего многие силы шиитского политика Муктады Садра и его сторонников не оправдал заявленных им целей – способствовать скорейшему формированию кабмина. Оставшиеся при депутатских мандатах политики так и не сумели найти выход из политического тупика. Более того, теперь внутри Координационной структуры, основного соперника ушедших в отставку садристов, наметились разногласия по поводу кандидатов на пост премьер-министра.

С окончанием праздника Ид-аль-Адха иракские политики возобновили споры о том, кто возглавит правительство. Согласно законам страны, президентом должен быть курд, премьер-министром – шиит, председателем парламента – суннит. Однако шиитские политические силы договориться о кандидатуре главы правительства не могут.

По неофициальным данным, источник которых – Координационная структура, на предстоящих в парламенте выборах премьер-министра (их дата еще не названа) будут баллотироваться по крайней мере три основных кандидата. Это бывший глава кабинета министров Хайдар аль-Абади, экс-министр труда и социальных вопросов Мухаммед Шайя ас-Судани и еще один малоизвестный политик. До недавнего времени в качестве еще двух кандидатов называли имена лидера движения «Аль-Фатх» Хади аль-Абери и главу коалиции «Правовое государство» Нури аль-Малики. Но они отказались выставлять свои кандидатуры. Первый – из-за того, что у него нет или как будто нет амбиций, а второй планирует вступить в борьбу за пост первого вице-спикера парламента.

Вместе с тем парламентарии начали рассматривать и различные сценарии с участием нынешнего главы правительства Мустафы аль-Кязими. По одному из них ему предлагается оставить премьерские полномочия, а вот на должности министров назначить других людей. По другому – ничего не менять, продлив мандат аль-Кязими и всему его правительству (может быть, за небольшим исключением) вплоть до проведения досрочных парламентских выборов.

Автором предложений, связанных с продлением полномочий премьера аль-Кязими и нынешних его министров стал Аммар аль-Хакими, лидер шиитского движения «Хикма», которое входит в Координационную структуру. Инициатива аль-Хакими была в штыки встречена со стороны значительной части других шиитских группировок и лидеров, прежде всего Нури аль-Малики. Тот выражает глубокие сомнения по поводу целесообразности продлевать премьерские полномочия Мустафе аль-Кязими. Тем не менее аль-Малики не может предъявить аль-Хакими никаких претензий в том, что тот имеет собственные премьерские амбиции и пытается каким-либо закулисным образом получить власть.

По мнению аналитиков из выходящей в Лондоне общеарабской газеты Ashark аl-Аwsat, уход в отставку депутатов парламента, относящихся к шиитскому блоку садристов, привел к появлению в конкурирующем шиитском блоке «Координационная структура» группы политиков, крайне настороженно и даже отрицательно настроенных к исключению Муктады Садра из состава будущего иракского правительства и вообще из политического процесса. Во главе этой группы и стоит аль-Хакими. Ей противостоит группа во главе с председателем партии Асаиб Ахль аль-Хак Кайсом Хазали. Эти люди считают, что уход садристов дает им редкий шанс пересмотреть свои приоритеты и интересы, лучше адаптировав их к современным потребностям иракцев, а также бороться за избрание своего кандидата, наилучшим образом отвечающего их интересам.

Хазали заявил в интервью газете, что уход садристов из парламента действительно ускорит процесс формирования правительства. Он считает, что Садр допустил важную ошибку: настаивал на создании правительства большинства. То есть своих сторонников, выигравших прошлогодние парламентские выборы. Сам Хазали выступает за то, чтобы было сформировано более широкое правительство национального единства. «В этом стремлении мы находим поддержку со стороны многих региональных арабских стран. На самом деле никаких проблем с назначением премьер-министра нет. Есть трудности с выборами президента страны. Мы вынуждены ждать, когда две основные курдские партии договорятся друг с другом. Мы готовы принять любое их решение», – заверяет Хазали в интервью газете Ashark аl-Аwsat.

Тем временем Муктада Садр готовится к проведению в пятницу массовых молитв. На них, как ожидается, выйдут сотни тысяч его сторонников. Эту будет способ наглядно продемонстрировать силу союзникам Нури аль-Малики и Кайса Хазали и одновременно намек, что иракским политикам пора бы уже о чем-либо договориться. Безвластие, в котором живет страна, слишком затянулось. 


Читайте также


Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
503
Хафтар не теряет надежды стать президентом

Хафтар не теряет надежды стать президентом

Равиль Мустафин

Ливийскому политику важно обезопасить себя от судебного преследования

0
497
Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Андрей Серенко

Вашингтон сделал ставку на «кандагарскую группу» в Талибане

0
799
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
2116

Другие новости