0
2465
Газета В мире Печатная версия

19.07.2022 20:06:00

Пекин прозондировал готовность Европы договариваться

Загадочное сообщение гонконгской газеты о планах поездки в КНР лидеров ведущих стран Евросоюза вызвало реакцию китайского МИДа

Тэги: китай, контакты, ес, мид, фейк, сми, гонконг, тайвань


китай, контакты, ес, мид, фейк, сми, гонконг, тайвань Товарищ Си, конечно, хотел бы подружиться с Европой. Фото Reuters

Ложная информация. Так МИД Китая отреагировал на сообщение газеты в Гонконге о том, что председатель КНР Си Цзиньпин позвал лидеров Германии, Испании, Италии и Франции в гости в Пекин осенью. Был ли это дым без огня? По мнению экспертов, Китай жаждет вывести отношения с важнейшим торговым партнером из тупика, возникшего из-за событий в Украине и разногласий по правам человека. Во время переговоров на уровне чиновников, состоявшихся вчера, Китай добивался от ЕС соглашения по инвестициям. Поэтому не исключено, что Китай через Гонконг прощупывал реакцию Западной Европы.

Завязку интриге дало издание South China Morning Post, написавшее, что глава Китая пригласил канцлера ФРГ Олафа Шольца, председателя правительства Испании Педро Санчеса, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Франции Эмманюэля Макрона посетить Пекин в ноябре. Информация пошла гулять по западной прессе. Ведь ясно, что отношения между Китаем и ЕС увязли в трясине разногласий, прежде всего политического характера. Может быть, Си Цзиньпин хочет одним махом выправить ситуацию?

И тут на сцене возник представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, назвавший информацию фейком. А газета, поднявшая волну, хоть и сослалась на персону, имеющую выход на верхи, но не уточнила, когда было направлено приглашение. На вопросы газеты правительства Франции, Италии, Испании и Германии не ответили. Между тем сам срок для возможного саммита был бы чрезвычайно чувствительным. Дело в том, что, по предположениям, в октябре должен состояться ХХ съезд КПК, где Си Цзиньпину продлят полномочия генсека на третий срок. Bloomberg подчеркивает, что прием в Китае европейских лидеров означал бы для Си возвращение к очной дипломатии, ведь он не выезжал за пределы Китая с января 2020 года из-за пандемии, а участвовал в саммитах за рубежом с помощью видеосвязи. Правда, накануне открытия зимней Олимпиады в Пекине Си принял президента РФ Владимира Путина.

Особую пикантность полемике вокруг контактов Пекина с ЕС придает то, что как раз в минувший вторник между ЕС и Китаем состоялся диалог по торговым и экономическим вопросам. Так все же посылал Пекин приглашение или не посылал? В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «В ноябре съезд партии должен уже пройти. Значит, будет формироваться повестка дня на следующее десятилетие. Если бы такое приглашение было правдой, оно бы стало очень заманчивым для европейских политиков. Руководителям ведущих стран ЕС было бы интересно узнать, кто после съезда занял ведущие позиции в руководстве помимо Си Цзиньпина. Такое общение помогло бы также нормализовать контакты с Пекином, ведь ЕС к этому всегда стремился. Но в Европе снова распространяется ковид. А лидеры государств ездят не в одиночку, с ними – сопровождающие лица. Соответственно большое количество людей придется помещать на карантин. Поэтому вряд ли китайцы будут организовывать такие встречи. Это скорее был зондаж, предваряющий саммит в виртуальном формате». Иную версию для «НГ» озвучил Александр Лукин, директор департамента международных отношений Высшей школы экономики. «Материал подозрительный. Ведь в нем нет прямой ссылки на источник. Си Цзиньпин не может пригласить лидеров ЕС, так как они не поедут в Китай. Это означало бы одобрение китайской политики, как будто едут на поклон в Пекин. В другом месте, скажем, в рамках «двадцатки» такая встреча была бы возможна». Если это чья-то игра, то скорее всего против миллиардера Джэка Ма и его финансовой группы Alibaba, которые владеют South China Morning Post, считает эксперт. «Ведь Ма купил эту газету явно по заданию руководства страны для того, чтобы сделать ее более прокитайской. Но она все равно сохраняла умеренную независимость. Возможно, было решено, передать издание кому-нибудь другому.», – предполагает Лукин.

Какова бы ни была разгадка интриги, Брюссель подлил еще масла в огонь трений с Пекином. На Тайвань прибыла вице-председатель Европейского парламента Никола Бир. Она заявила, что Европа протянет острову руку помощи, чтобы его не постигла судьба Гонконга. 


Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
891
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
1064
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1499
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1097

Другие новости