0
2303
Газета В мире Печатная версия

07.08.2022 19:46:00

В разведку с Польшей пойдет не каждый

Деятельность спецслужб в Варшаве осуществляется с учетом событий в Украине

Тэги: польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша Петр Кравчик руководил Агентством разведки с декабря 2016 года. Фото со страницы Lennart Meri Conference в Flickr

Очевидно, на этой неделе президент Польши Анджей Дуда даст добро назначению нового главы Агентства разведки (АР) – важнейшей спецслужбы, отвечающей за внешнюю разведку. Накануне произошла скоропалительная и загадочная отставка руководителя разведслужбы. Официальное сообщение о «собственном желании» подтверждения не находит. Как и прямая причастность к скандалу, связанному с коррупцией вокруг респираторов во время разгула пандемии COVID-19. Все больше говорится о войне между местными спецслужбами и самостоятельном видении международной политики. Не исключено, что свою роль сыграл подготовленный АР отчет с анализом текущей ситуации в Украине, утверждающий, что в ВСУ сложилось катастрофическое положение.

Ошеломляющую новость о том, что «глава агентства разведки Петр Кравчик подал в отставку по личным причинам», представитель министра – координатора по делам спецслужб Станислав Жарын буднично выложил в соцсети. Больше ничего. И хотя девиз АР – «Служба в тени для Польши», ситуация, как бы ее ни пытались затушевать власти, вышла из-под контроля.

44-летний Петр Кравчик руководил разведывательным агентством с декабря 2016 года. Он был персоной непубличной, но с весьма содержательной биографией. Успел поработать на высоких дипломатических должностях в Афганистане, Турции, Ираке, руководил исследовательскими проектами в международных организациях, был экспертом департамента Кавказа и Центральной Азии в Центре восточных исследований, знает несколько иностранных языков, включая русский.

Разведывательная служба Польши в нынешнем виде была создана 29 июня 2002 года в результате реформы Управления охраны государства, согласно которой произошло разделение спецслужб на АР и Агентство внутренней безопасности. У аппарата разведки, численность которого держится в секрете, а вербовка и приглашение на работу ведутся на постоянной основе, множество функций. Среди первостепенных: получение, анализ, обработка и передача имеющей значение для безопасности и внешней политики информации высшему руководству Польши. Особым поручением является сбор публичной и секретной информации за рубежом. Однако отставку Кравчика связали с коррупционным и криминальным скандалом, в котором, как оказывается, замешаны не только спецслужбы, но и правительственные круги.

Речь о закупке Минздравом Польши 1241 респиратора через подставную фирму некоего Анджея Издебского из Люблина. Предприниматель, который раньше торговал оружием и был связан со спецслужбами, получил 154 млн злотых (около 35 млн долл.), но средств индивидуальной защиты никто не увидел. Польские СМИ писали о злоупотреблениях в эшелонах власти, где как могли затягивали служебное расследование. Журналисты Rzeczpospolita провели свое – и неделю назад опубликовали шокирующие подробности. В Албании, где скрывался Издебский, установили, что он скоропостижно скончался, его труп экстренно вывезли в Польшу, молниеносно кремировали. Однако встал вопрос: именно ли Издебский, от которого многим хотелось избавиться, был захоронен?

Неожиданную отставку главы разведки уже никто не связывает с «личными причинами», а воспринимают как принуждение. Ее срочность удивила депутатов Сейма (нижней палаты парламента) из комиссии по делам спецслужб, куда должны поступать соответствующие запросы об отставках и назначениях руководителей служб. Дело в том, что руководитель АР подчиняется непосредственно председателю Совмина, который его назначает и отзывает после согласования с президентом и консультаций с коллегией по делам спецслужб и сеймовой комиссии по делам спецслужб. Этого не произошло. Тем более, как заметил член комиссии, депутат Гражданской коалиции Адам Шлапка, на пятницу, 5 августа, было запланировано последнее перед каникулами до сентября заседание Сейма.

Тем не менее именно в пятницу в календаре Сейма появился анонс закрытого заседания, на повестке дня которого – рассмотрение предложения предсовмина об отставке Кравчика с поста главы АР, освобождении Бартоша Ярмушкевича с должности главы Агентства внутренней безопасности и его назначении руководителем АР. Теперь дело за президентом.

Однако, судя по всему, скандал только начинает набирать обороты, поскольку отставка Кравчика вряд ли заметет следы коррупции в правительственных структурах под прикрытием спецслужб. К тому же «дело о респираторах», как теперь пишут, это повод для показного «очищения рядов» и фон, на котором разворачивается война между спецслужбами и разное видение проводимой Польшей международной политики. В том числе и по отношению к событиям в Украине. Одно дело – публиковать на сайте АР избранные радиоперехваты переговоров участников СВО или частые высказывания Жарына, основанные на донесениях Киева и собственных интерпретациях информации российских СМИ. А другое дело – не вписывающийся в принятый в Польше мейнстрим доклад АР о текущей ситуации в Украине, о котором рассказал российский военкор Александр Сладков. Вот лишь некоторые тезисы. Точное число безвозвратных потерь ВСУ, занижаемых офисом президента. О планировании и ведении боевых действий иностранными советниками из США, Великобритании и Канады. О том, что на территории Великобритании и Германии ведется ускоренное обучение украинских военнослужащих. По данным AР, руководство Украины рассчитывает также на ввод в западные области страны двух польских бригад, что позволит перебросить подразделения ВСУ на восточный фронт. В Варшаве не исключают, что командование ВСУ вводит союзников в заблуждение ради получения нового вооружения. 


Читайте также


Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
5487
Версия покушения на польского президента под Смоленском терпит крах

Версия покушения на польского президента под Смоленском терпит крах

Валерий Мастеров

Мачеревича выводят на чистую воду

0
2270
О людях, не измельченных расстоянием

О людях, не измельченных расстоянием

Татьяна Писарева

Советский комсомолец стал классиком польской поэзии XX века

0
1839
Церковная солидарность поверх железного занавеса

Церковная солидарность поверх железного занавеса

Андрей Мельников

В постсекулярном мире религиозные организации уже и не знают, как отвязаться от политики и политиков

0
2656

Другие новости