0
2569
Газета В мире Печатная версия

21.08.2022 19:57:00

Помощь Украине обернулась детским голодом в Тыграе

ООН призывает не дать охваченному гуманитарной катастрофой региону Эфиопии скатиться в хаос

Тэги: эфиопия, тыграй, конфликт, голод, продовольствие, зерно, экспорт, украина, помощь, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

эфиопия, тыграй, конфликт, голод, продовольствие, зерно, экспорт, украина, помощь, военная спецоперация Недоедание стало возможным не только из-за военных действий и засухи, но и из-за проблем с логистикой. Фото Reuters

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) рапортует о критическом состоянии в сфере питания в эфиопском штате Тыграй. Почти треть детей и половина беременных и кормящих женщин страдают от острого недоедания, в отдельных районах недоедают до 65% малышей. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус недоумевает, почему к конфликту в его родном Тыграе в мире приковано гораздо меньше внимания, нежели к Украине. При этом сами чиновники ВПП признают, что перераспределение помощи в пользу европейской страны ухудшило ситуацию в Эфиопии. Другим важным фактором являются трудности с доставкой наличности и товаров в Тыграй из-за большого количества блокпостов в штате.

Представитель ВПП в Эфиопии Клэр Невилл отмечает, что цифры распространения недоедания крайне тревожные и, вероятно, будут ухудшаться, поскольку ООН сталкивается с нехваткой финансирования, отчасти в результате войны в Украине. Средства быстро заканчиваются, а проблема никуда не уходит. К 12 августа порядка 63,9 тыс. тонн продовольствия и более 203 млн долл. было переведено организацией в Украину для увеличения покупательной способности ее населения. Несмотря на то что частично это оплачивают благотворители из США и Швейцарии, на Украину тратятся немалые ресурсы, которые могли бы понадобиться голодающим тыграйцам.

Приоритет на европейском направлении возмутил главу ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, который на брифинге отметил, что в Эфиопии сейчас происходит самая масштабная гуманитарная катастрофа, которая Украине и не снилась. И подход мирового сообщества Гебреисус по сути назвал расистским. Хотя он и признал, что конфликт в Европе может привести к ядерной войне, но все равно уверял, что происходящее в Тыграе, блокированном властями Аддис-Абебы на протяжении 21 месяца, хуже.

Нельзя не отметить, что конфликт между федеральным центром и Тыграем сейчас находится на «холодной» стадии, есть некое подобие перемирия, в нарушении которого стороны постоянно обвиняют друг друга. Однако доступа к банковской сфере и телекоммуникациям, в том числе к интернету, у тыграйцев по сути нет, наблюдаются трудности и с получением необходимых медикаментов. Среди журналистов, специализирующихся на теме Черной Африки, ходят слухи, что конфликт скоро может разгореться с новой силой.

Ситуация критична настолько, что, как отмечают британские СМИ, девушкам и даже девочкам приходится заниматься проституцией, чтобы обеспечить пропитание. Западный Тыграй до сих пор остается практически недоступным, а в других районах тыграйцы выстроили блокпосты и берут взятки, что мешает предпринимателям (которые формально являются «контрабандистами») доставлять деньги и продовольствие жителям и повышает стоимость перевозок. Из-за этого Тыграй зависит от международной помощи все больше и больше.

«Проблемы с недоеданием в регионе постоянны, но сейчас они усугублены не только военными действиями, но и тем, что традиционно влажный сезон оказался засушливым, при этом в конце прошлого года было масштабное нашествие саранчи»,– сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что хотя и приходят сообщения о том, что вскоре в Джибути прибудет судно с 30 тыс. тонн зерна, необходимо дождаться, чтобы это зерно действительно дошло до жителей Тыграя.

«Уже сообщалось о том, что корабли с украинским зерном, которое вроде бы предназначалось для африканцев, в итоге оказывались у европейских берегов»,– подчеркивает Фитуни. 


Читайте также


Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2474
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
695
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
948
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
584

Другие новости