0
3387
Газета В мире Печатная версия

28.08.2022 19:39:00

При слабеющем канцлере Германии предрекают социальные волнения

Правящая коалиция не справляется с обрушившимися на страну экономическими трудностями

Тэги: германия, экономика, кризис, шольц, рейтинг, частный банк, афера


германия, экономика, кризис, шольц, рейтинг, частный банк, афера Налоговый скандал вокруг банка Warburg ударил по репутации Олафа Шольца. Фото Reuters

Опрос, проведенный институтом по изучению общественного мнения Kantor по поручению журнала Focus по поводу налоговой аферы Cum-Ex, в которой замешан федеральный канцлер Олаф Шольц в его бытность первым бургомистром Гамбурга, показал: более 70% граждан Германии не верят показаниям канцлера. Кроме того, большинство немцев уверены в скором наступлении мирового экономического кризиса вследствие продолжающихся боевых действий в Украине.

На последнем допросе в комитете по расследованию в гамбургском парламенте Шольц на 22 из 24 заданных ему под присягой вопросов ответил, что не знает или не помнит (см. «НГ» от 22.08.22). Журнал отмечает в связи с этим, что даже большинство сторонников Социал-демократической партии (СДПГ), к которой принадлежит Шольц, не верят, что он не может вспомнить о трех (по данным парламентского комитета) беседах с представителями гамбургского частного банка Warburg относительно его освобождения от выплаты налоговой задолженности. Это существенно поколебало доверие к канцлеру со стороны избирателей. Тот факт, что гамбургская прокуратура отказалась вести расследование этого дела, оценивается населением как «покрытие властями упущений гамбургского правительства».

Вовлеченность Шольца в эту аферу (пусть пока юридически не доказанная) отражается на рейтингах как самого Шольца, так и СДПГ. По последним данным «предвыборного барометра» RTL и n-tv, если бы канцлера избирали напрямую, то 31% избирателей проголосовали бы за вице-канцлера от «Зеленых» Роберта Хабека. На втором месте оказался бы Шольц, а за ним – лидер оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Как подсчитали социологи института Kantor, за СДПГ в случае федеральных выборов проголосовали бы 19% избирателей, за «Зеленых» – 23%, а за ХДС/ХСС – 26%.

В связи с этим немецкое информационное агентство n-tv отмечает, что в правящей коалиции в Берлине, в которую входят наряду с «Зелеными» и социал-демократами также свободные демократы (СвДП), уже появились не только трещины, а настоящие разломы. Коалиция идеологически разделена, в ней отсутствует руководящая линия, неудачи начинают все чаще преследовать правительство. Речь идет о кризисе, утверждает n-tv.

Составляющие кризиса связаны преимущественно с экономическими трудностями. 90% немцев пока ничего не получили из обещанных правительством миллиардных субсидий, отмечает институт по опросу общественного мнения Forsa. В Германии распространяется страх из-за неспособности властей справиться с нарастающими проблемами. Этот страх носит чуть ли не генетический характер и связан с двумя проигранными мировыми войнами, а также с массовыми протестами сторонников правопопулистской «Пегиды» или движения инакомыслящих, выступающих против мигрантов и методов борьбы с коронавирусом.

Агентство делает пессимистический вывод, что это только начало. Вместе с оценками деятельности канцлера падают и экономические показатели. А политики вроде оборонного эксперта Марии Агнес Штрак из СвДП требуют от граждан Германии личных жертв в связи с оказанием Украине военной и финансовой помощи, с сарказмом замечает n-tv. Идет ли речь о прекращении ежедневного мытья под душем, запрете на посещение саун и бассейнов, ограничении потребления тепла зимой. Трудно представить, что немцы согласятся с ограничениями своего благосостояния.

Опрос Spiegel свидетельствует: 78% немцев уверены, что боевые действия в Украине приведут к мировому экономическому кризису. Идею принесения личных жертв в угоду противостояния России сейчас, согласно журналу, поддерживают 40%. Но трезвые головы в правительстве, а это прежде всего социал-демократы, понимают, что в случае полного бойкота российских энергоносителей Германию ожидает крах промышленности, а следовательно, массовая безработица. Будет ли это иметь последствия социальных волнений, как опасаются немецкие массмедиа, покажет зима. 


Читайте также


КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

Дарья Гармоненко

Социологи фиксируют сокращение разрыва в пользу коммунистов

0
1153
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
919
В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
1921
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
2920

Другие новости