0
2327
Газета В мире Печатная версия

04.09.2022 20:02:00

Трамп и Байден выясняют, кто из них враг государства

Экс-президент США ответил на претензии действующего президента США

Тэги: сга, трамп, скандал, секретные документы, байден, критика, демократы, республиканцы


сга, трамп, скандал, секретные документы, байден, критика, демократы, республиканцы Трамп устал от нападок на него, но будет бороться до конца. Фото Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп впервые после начала скандала, связанного с взятыми из Белого дома секретными документами, выступил на широкой публике. Сделал он это на митинге своих сторонников в Пенсильвании – то есть в штате, где ранее произнес обращение к нации Джозеф Байден. Речь Трампа была своеобразным ответом президенту, который заговорил об опасности доминирования в Республиканской партии трампистского крыла. Экс-глава государства заявил, что опасен для Америки не он, а Байден. И представил своего кандидата на пост сенатора от штата – известного кардиохирурга Мехмета Оза.

На встрече со своими поклонниками, верными лозунгу «Сделаем Америку великой снова» (Make America great again, сокращенно MAGA), Трамп был, как обычно, бодр. Он раскритиковал Байдена как за историю с обыском ФБР в резиденции Трампа Мар-а-Лаго, инициатором которого бизнесмен считает именно президента, так и за его высказывания и действия в целом. Упоминание этой истории было как нельзя актуально. Трамп пытался добиться через суд в той же Флориде назначения независимого эксперта, который бы подтвердил, что изъятые в его поместье документы рассекречены правильно. Судебное решение могло быть вынесено прямо накануне митинга в Пенсильвании. На это, видимо, Трамп и рассчитывал. Однако федеральный судья Эйлин Кэннон объявила о том, что откладывает рассмотрение ходатайства. Так что красивого жеста не получилось. Тем не менее экс-президент впечатлил слушателей яркой и язвительной речью.

В свойственных ему издевательских выражениях Трамп в очередной раз усомнился в самостоятельности Байдена. Он назвал «врагом государства» не только американского президента, но и его окружение. «Враг государства – это он и та группа, которая его контролирует, кружит вокруг него: «Сделай это, Джо, сделай то, ты можешь сделать это, Джо», – поглумился экс-президент над политическим оппонентом.

Также он назвал речь Байдена в Филадельфии, в которой тот объявил Трампа «угрозой демократии», полной «ненависти и злобы», заявив, что тот наверняка уже забыл на следующий день то, что он говорил днем ранее.

Однако на самом деле положение у Трампа и его партии не самое завидное. Несмотря на то что подавляющее большинство кандидатов, поддержанных лидером республиканцев, победило на праймериз, далеко не факт, что их победная серия продолжится в схватке с кандидатами демократов. Пенсильвания может стать одним из ключевых регионов, где это может проявиться. В верхней палате этот штат представляют по одному сенатору от каждой из партий. Но по итогам ноябрьских выборов все может измениться в пользу демократов или в пользу трампистского крыла Республиканской партии. Дело в том, что переизбираться не будет Пэт Туми, давний недруг Трампа. Он собирается стать губернатором штата и поэтому в 2020 году заявил, что не будет переизбираться на новый, третий сенаторский срок. Туми – один из немногих республиканцев, голосовавших за импичмент Трампу. Если его заменит Оз, это будет серьезной победой экс-президента. Вот только не факт, что это произойдет.

По опросам Newsweek, за Оза готовы проголосовать 44% респондентов, а за демократа Джона Феттермана – 48%. Проблема во многом заключается в том, что даже сами избиратели-республиканцы не совсем уверены в политическом потенциале врача турецкого происхождения. В противостоянии за губернаторский пост генеральный прокурор штата Джош Шапиро выигрывает у кандидата-республиканца Дугласа Мастриано с перевесом в 7,3%.

Наконец, по мнению очень многих американских комментаторов, у самого Трампа дела идут так себе. Бывший президент явно превысил рамки дозволенного, взяв с собой те документы, которые должны были остаться в Национальном архиве, и пока не предъявил убедительных доказательств, что его действия соответствовали закону. К тому же никто не отменял разбирательства по «делу о штурме Капитолия».

«Оно нанесло Трампу куда больший урон, чем история с документами в Мар-а-Лаго. Именно штурм Капитолия стал неприемлем для большинства американцев, а сейчас выясняется, что речь шла отнюдь не о спонтанной, а вполне спланированной акции», – отметил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Попов.

Эксперт подчеркнул, что многие избиратели уже вполне прониклись антитрамповским настроем. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что ряд законопроектов, подписанных в итоге Байденом, также оказали положительный эффект на репутации демократов: это и Закон против инфляции, и закон, сдерживающий распространение огнестрельного оружия, а также инициатива о финансировании производства микросхем внутри страны. «Теперь кандидаты-демократы уже не стесняются поддержки Байдена, которая смущала их еще пару месяцев назад, когда рейтинги президента были действительно очень низкими», – рассуждает Попов. 


Читайте также


Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
1147
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1671
Находка в оперных архивах

Находка в оперных архивах

Александр Матусевич

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского подготовил к грядущему юбилею Александра Островского премьеру оперы "Бесприданница"

0
1080
 "Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

"Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

Марина Гайкович

Любовь все победит

0
619

Другие новости