0
3490
Газета В мире Печатная версия

08.09.2022 20:08:00

Расовые различия кабмина Британии не отразились на единстве его взглядов

Дэвиду Кэмерону удалось провести в партии тори этническую революцию с сохранением правой идеологии

Тэги: британия, семьи, расходы, жкх, трасс, программа, экономика, тори, этническая революция, правая идеология


британия, семьи, расходы, жкх, трасс, программа, экономика, тори, этническая революция, правая идеология На фото выступление Элизабет Трасс в Палате Общин. Фото Reuters

Элизабет Трасс представила в Палате общин стратегию по снижению цен на ЖКХ с двухгодичным планом затрат на 130 млрд фунтов. Новый премьер-министр пообещала, что домохозяйства в среднем сэкономят на этом около 1 тыс. фунтов ежегодно. Между тем уход от налогов на непредвиденные доходы вызывает вопросы у более левых сил, прежде всего у оппозиционеров-лейбористов. А СМИ признают, что расовая диверсификация, устоявшаяся в последние годы в Консервативной партии, парадоксальным образом ужилась с довольно жесткими миграционными мерами и формированием самого правого кабмина за десятилетия.

Расходы британских семей на ЖКХ в среднем не будут превышать 2,5 тыс. фунтов стерлингов в год, отметила в своем выступлении премьер.

От успеха этой инициативы во многом будет зависеть судьба кабмина Трасс в целом. Bloomberg отмечает, что в целом остановить рост цен на ЖКХ не получится и они будут до трех раз выше, нежели в прошлую зиму. Вероятно, рентабельность мер граждане и аналитики будут оценивать в сравнении с ходом энергетического кризиса в других странах Европы.

По традиции премьеру в парламенте оппонировал глава ее величества оппозиции – сейчас это лидер Лейбористской партии Кир Стармер. Он напомнил, что Трасс была противником ряда мер по поддержке альтернативной энергетики, а также раскритиковал планы по налоговой политике. Стармер уверен, что несправедливо перекладывать меры по поддержке сферы энергетики и экономики на налогоплательщиков. Что касается энергетических компаний, то они дополнительно получат 40 млрд фунтов в качестве поддержки за счет бюджета.

Еще одним поводом недовольства левых является то, что Трасс намерена снизить налоги, в частности на непредвиденные доходы. Кризис усугубляет разницу в доходах. Энергетические компании могут наживаться на высоких ценах, как и производители продовольствия. Меры Трасс углубят тенденцию.

Практически все члены кабмина исповедуют правые взгляды. В британской политике наметился парадокс: зачастую дети вчерашних мигрантов становятся рупором жесткой миграционной политики. Чем-то это напоминает тезис о том, что решать острые вопросы социальной группы выходцам из этой же группы легче: якобы они на это имеют большее моральное право.

Классический пример – бывшая глава МВД Прити Пател. У нее индийские корни, а ее родители переехали в Британию из Уганды. Пател провела спорную меру об отправке нелегалов в Руанду. Ее преемница Суэлла Браверманн собирается пересмотреть это недоразумение, однако New York Times подчеркивает, что в целом послабления в миграционной политике новый глава МВД с кенийскими и маврикийскими корнями делать не намерена, так же как и поддерживать членство Лондона в Европейской конвенции по правам человека.

Бывший премьер Дэвид Кэмерон не без оснований ставит себе в заслугу «диверсификацию» состава партии, поскольку с 2005 года это было его стратегией, которая сейчас пришла к своему пику. При этом цветные политики отлично зарекомендовали себя. Риши Сунак был одним из самых компетентных министров при Борисе Джонсоне. И, несмотря на свои высокие доходы, он выступал за более строгую налоговую политику, нежели в повестке у Трасс.

К слову, крайне правую экономическую повестку исповедуют не самые богатые тори, родители которых своих детей не всегда поддерживают. Самый яркий пример – сама Трасс, родители которой близки по взглядам к лейбористам. Для нее, как и для многих ее подчиненных, образование (Трасс окончила Мертон-колледж при Оксфордском университете) стало чертой, формирующей взгляды. Для главы МИДа Джеймса Клеверли, выходца из Сьерра-Леоне, важной вехой в становлении стала не только частная школа, но также и армия, и, кстати, он является одним из наименее политизированных членов кабмина. Нелишним будет напомнить и то, что Маргарет Тэтчер, на политику которой хочет опираться Трасс, была выходцем из семьи небогатой.

Так или иначе, при всех расовых различиях новый кабмин оказался на редкость единым во взглядах и лояльным премьеру. Элиты сменились, а их элитарная идеология во многом осталась прежней.

«В целом практически все члены кабмина являются убежденными сторонниками брекзита и помощи Украине в конфликте с Россией и исповедуют правые взгляды. А заместитель Трасс, министр здравоохранения Тереза Коффи и вовсе высказывалась против абортов (кстати, у самой нее детей нет. – «НГ») и считается человеком старой закалки»,– отметил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Эксперт подчеркнул, что даже назначения Кеми Баденох и Пенни Мордонт, бывших оппонентами Трасс в предвыборной гонке, вполне уживаются с идеей лояльного кабмина. В них, равно как и в более высокопоставленных членах правительства, нет тех, кто своим авторитетом в случае чего мог бы подсидеть саму Трасс. Также Охошин обратил внимание на то, что практически все члены кабмина не задерживались долго на конкретных министерских должностях, что в определенной мере ставит вопрос об их компетентности. 


Читайте также


Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
510
Левобережье Херсонщины застроят жильем и наводнят туристами

Левобережье Херсонщины застроят жильем и наводнят туристами

Иван Родин

В субъекте России № 89 проходит эксперимент по конструированию положительной реальности

0
670
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
712
Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Галина Грачева

Мэр Сергей Собянин проверил строительство линии обороны, педагоги и дети из новых регионов получают знания в столице РФ

0
529

Другие новости