0
4685
Газета В мире Печатная версия

18.09.2022 20:12:00

Спецоперация вызывает беспокойство у главных партнеров России

ШОС помогает Пекину прорвать кольцо американского окружения

Тэги: политка, шос, индия, китай, путин, моди си цзиньпин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политка, шос, индия, китай, путин, моди си цзиньпин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Премьер Индии Нарендра Моди заявил в Самарканде, что «нынешняя эпоха – это не эпоха войн». Фото Reuters

В КНР 19 сентября отправляется секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Цель – провести консультации по стратегической стабильности. Но на Западе утверждают, что ему поручено дать разъяснения по обстановке в Украине, которая вызывает беспокойство как у КНР, так и у второго крупнейшего партнера Москвы – Индии. Ведь даже в заключительной декларации Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) содержится призыв отказаться от применения силы. Россия подтвердила, что стремится к мирным переговорам. Но в условиях, когда НАТО наращивает военную помощь Киеву, шансы на договоренность выглядят минимальными.

Согласно официальной информации, Патрушев встретится с членами политбюро ЦК КПК Ян Цзечи и Го Шэнкунем. Оба они влиятельные чиновники: Ян курирует МИД, а Го занимает пост секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, иными словами, контролирует от имени партии правоохранительные органы, разведку, суды, прокуратуру. Конечно, Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин беседовали в Самарканде с глазу на глаз, но Патрушеву придется довести до сведения коллег и высших эшелонов власти Китая более детальную информацию о перспективах боевых действий и возможного их завершения. Сам Си в своей речи на саммите ШОС говорил о том, что члены этой организации должны сплотить свои ряды и дать отпор попыткам внешних сил инспирировать в их странах «зеленые революции». В выступлении китайского лидера есть конкретные рекомендации к партнерам – совместно укреплять безопасность, проводить антитеррористические учения. Этот призыв Си подкрепил обещанием организовать кадровую подготовку для 2 тыс. сотрудников из правоохранительных органов стран-участниц. Оценку вояжу Си в Центральную Азию дал и министр иностранных дел КНР Ван И.

Он обозначил собой важную веху, поскольку позволил поднять статус Китая в мире и прорвать с помощью друзей ШОС американское «кольцо окружения». Правда, уместен вопрос, готова ли участвовать в этом прорыве Индия, у которой с Китаем обострились территориальные противоречия.

Тем не менее, как отмечает агентство АР, и Си, и премьер-министр Индии Нарендра Моди выразили нескрываемое беспокойство тем, как идет специальная военная операция в Украине. Моди прямо подчеркнул, что сейчас не время затевать военные конфликты. «Нынешняя эпоха – это не эпоха войн», – сказал глава индийского правительства. Путин на встречах с каждым из лидеров сказал, что понимает озабоченность, которую они испытывают, и расценил позицию партнеров как сбалансированную и взвешенную. Президент РФ заверил собеседников в том, что сделает все возможное, чтобы прекратить конфликт как можно скорее.

203-6-4480.jpg
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал
лидеров стран ШОС не допустить цветных
революций.  Фото Reuters
New York Times пишет, что это не более чем слова. На самом деле встречи трех лидеров в Узбекистане показали, что разногласия между Россией и двумя крупнейшими азиатскими державами углубляются. В подтверждение газета приводит высказывание китайского эксперта. Профессор Народного университета в Пекине Ши Иньхун сказал, что призыв в декларации форума отказаться от использования силы – это скрытый упрек России по поводу ее поведения. Но ждать каких-либо изменений в курсе действий участников противоборства в нынешних условиях не приходится. Ведь Запад побуждает Украину биться до победы.

По мнению американских комментаторов, достичь реального сближения позиций членов ШОС по Украине не удалось. Дело ограничилось заявлениями общего характера. Реальный сдвиг произошел только в одном аспекте. Китай благодаря поездке Си на саммит сумел увеличить свою роль в делах Центральной Азии, причем за счет России. Ведь события в Украине отвлекают ее силы от региона. Хотя связи России с бывшими советскими республиками имеют прочные исторические корни, они и экономическую поддержку, и инвестиции ждут от Китая.

Нэнси Цянь, директор-основатель лаборатории китайской экономики в США, позволила себе высказаться по итогам саммита ШОС более откровенно, чем эксперты в Китае и даже американские комментаторы. По ее мнению, чем больше неурядиц в отношениях между членами ШОС, тем лучше. Оценивая Самарканд с точки зрения интересов Тайваня, она даже высказывает пожелание, чтобы Россия глубже увязла в Украине. Это, по ее мнению, вынудит Китай отложить присоединение Тайваня на неопределенное будущее.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Западные комментаторы по итогам саммита выпячивают опасения Си и Моди по специальной военной операции. Опасения эти касаются экономики и политики. Ведь санкции подрывают международную торговлю, а Китай – крупнейшая мировая торговая держава. Кроме того, события в Украине подрывают спокойное течение мировой политики. Возможно, Россия могла бы поступить более мягко. Но в принципе в Китае считают, что в этих событиях виноваты США. Они ведут провокационную политику и в отношении России, и в отношении Китая, сокращая их сферы влияния и пытаясь затормозить их развитие».

В Индии тоже критикуют Запад, хотя и не так резко, как в Китае. «Индийцы тоже недовольны, что Запад оказывает на них давление. Недаром индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар говорил: вы не обращаете внимания на Индию, когда у нее возникают проблемы. Но как только на Западе что-то случается, вы сразу обращаетесь за помощью к Индии. Высказывания и индийского, и китайского лидера свидетельствуют, что они хотели бы, чтобы Россия каким-то образом завершила операцию. Но они вовсе не выступают против России», – полагает Лукин.


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
526
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2352
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2751
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1438

Другие новости