0
4438
Газета В мире Печатная версия

22.09.2022 19:38:00

Споры вокруг восьмого пакета санкций обещают быть жаркими

В Еврокомиссии предлагают выдавать шенгенские визы уклоняющимся от мобилизации

Тэги: ес, европа, санкции, сво, украина, донбасс, эономика, политика


ес, европа, санкции, сво, украина, донбасс, эономика, политика Урсула фон дер Ляйен предлагает европейцам запастись терпением ради победы демократии. Фото Reuters

Евросоюз начинает работу над восьмым пакетом санкций против РФ. В среду 21 сентября принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров глав МИД стран ЕС. А в пятницу 23 сентября Еврокомиссия (ЕК) и послы стран ЕС будут обсуждать, что именно должно входить или не входить в новый санкционный пакет. Предположительно будет одобрено введение потолка цен на российские нефть и газ, и точно пополнится черный список российских физических и юридических лиц. Самая же интригующая часть нового пакета касается шенгенских виз. В ЕК допускают, что их разрешат выдавать россиянам, уклоняющимся от мобилизации.

Новый санкционный пакет должен быть введен в действие оперативно. Во всяком случае, такое мнение высказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В интервью Си-эн-эн политик расценила и мобилизацию, и, как она выразилась, «псевдореферендумы на суверенной земле Украины» как жесты слабости российского руководства.

«Значит, я полагаю, нужны наши новые санкции», – сказала фон дер Ляйен. Эффективность прежних санкций она, кстати, оценила достаточно высоко, особо обратив внимание на проблемы у российской оборонной промышленности, вызванные нехваткой полупроводников. Правда, в данном случае председатель Еврокомиссии скорее отдала дань уважения союзникам ЕС, присоединившимся к антироссийским санкциям. Ведущими производителями полупроводников в мире являются компании из США, Южной Кореи и Тайваня, а отнюдь не европейцы.

В рамках восьмого пакета будут введены санкции против российских технологий. Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе, дополнительный контроль по некоторым технологиям был бы оправдан, «поскольку мы видим, что Россия движется к экономике военного времени».

Как ожидается, самые горячие споры вызовет обсуждение идеи введения потолка цен на российскую нефть. Напомним, ограничения на ее покупку предусмотрены шестым пакетом, принятым в июне.

От импорта сырой нефти, перевозимой танкерами, ЕС откажется к декабрю этого года, от нефтепродуктов – к концу января 2023-го. Нефтепровод «Дружба» при этом будет и дальше функционировать. Именно потребители трубопроводной нефти пострадают, если ЕС примет и поддержит инициативу G7 – о потолке (пока не установленном) цен на российское черное золото с помощью регулирования транспортных и страховых услуг. Главным пострадавшим будет Венгрия. Она выбила для себя особые условия, в числе которых – гарантии поставок российской нефти морским путем через третьи страны, если «Дружба», проходящая через Украину, не будет работать. Очередной венгерский «бунт» уже анонсировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он, по сообщению местных СМИ, вовсе высказался за отмену энергетических санкций против РФ до конца года как неэффективных и бьющих по интересам самих стран ЕС. Впрочем, для Брюсселя такая позиция официального Будапешта не является сюрпризом.

208-6-5480.jpg
Что именно войдет в новый санкционный 
пакет, будет решаться в здании Еврокомиссии
в Брюсселе.  Фото Reuters
Эта осень помимо всего прочего будет отмечена изменением одного из основополагающих правил ЕС – о единогласии при принятии санкций.Соответствующее решение, как ожидается, будет вынесено лидерами стран Евросоюза уже в октябре.

Наконец, большие споры вызовет обсуждение потолка цен на российский газ, поставляемый по газопроводам. Издание Politico ранее сообщало, что Еврокомиссия предлагает установить этот потолок в размере около 528 долл. за 1000 куб. м. Это менее пятой части его спотовой цены, что может не устроить не только Венгрию. Еврокомиссии могут быть выдвинуты контрпретензии. В их числе – разрешение страхования в ЕС поставок российского угля в третьи страны. От этого выиграют страны Западной Европы, в то время как ограничения на российские энергоносители ударят по востоку ЕС. По той же Венгрии. Тем не менее фон дер Ляйен призывает страны ЕС проявить дисциплину и понимание. В интервью Си-эн-эн она, отметив, что газохранилища в Евросоюзе наполнены почти на 90%, призвала европейцев вместе с тем готовиться к трудной зиме и необходимым жертвам. Готовы ли на них в ЕС, покажет ближайшее время.

Самую же резонансную, по крайней мере в России, интригу внесла в четверг на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. На вопрос, должны ли гуманитарные визы ЕС выдаваться россиянам, уклоняющимся от мобилизации, она ответила: «Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище». Учитывая, что страны Прибалтики, Польша и Финляндия (то есть все пограничные с Россией страны ЕС) выступают дружно за закрытие или максимальное ограничение выдачи виз для россиян, споры по поводу этой инициативы Еврокомиссии будут жаркими. 

За санкционным противостоянием следят и авторы общественно-политических telegram-каналов. «Власти Австрии призвали ЕС не вводить новые санкции против России, а устранить пробелы и противоречия в уже имеющихся, - пишут автора канала «Мюсли вслух». - «Я в прошлом говорил о том, что мы должны обсуждать это [возможное ужесточение санкций] соответственным образом, а именно - за закрытыми дверьми, но да - мы уже приняли шесть масштабных санкционных пакетов, и сейчас мы можем задуматься о перекрытии лазеек, уточнениях. Но дальнейшие шаги, прежде всего в энергетическом секторе, в отношении газа - тут от Австрии будет чёткое "нет". Уже принятые пакеты носят всеобъемлющий характер", - заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг».

«Еврокомиссия выпустила разъяснения, снимающие запрет для своих компаний на перевозку в третьи страны нашего угля, удобрений и древесины, и на страхование таких перевозок. Мотивируя заботой об энергетической и продовольственной безопасности по всему миру. И не считаясь с возражениями своей самой безумной части в лице прибалтов с поляками, - отмечает «Адекват». - Событие, пожалуй, не заслуживало бы большого внимания - это не первый и не последний случай, когда приходится расписываться, что в гибридную войну заигрались, и сползать с позиций, которые сами же называли неколебимыми. Но есть нюанс. Заключается он в том, что совсем скоро эти же люди этими же руками будут пытаться играть в потолок цен на нашу нефть, используя те же самые инструменты - перевозку и страхование. Заведомо зная, что никаких поставок по ценам с потолка не будет, о чем мы предупреждали не один раз. И, похоже, всерьез не догадываясь, что когда эти игры кончатся для рынка очень плохо, сегодняшнюю риторику про энергетическую безопасность для всего мира европам предъявит каждый, кому не лень».


статьи по теме


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1141
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
790
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
930
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
376

Другие новости