0
2802
Газета В мире Печатная версия

02.10.2022 18:14:00

Эрдоган проверяет границы допустимого в торге с Западом

Турция возвращается к проблемам расширения НАТО и статуса Кипра

Тэги: турция, эрдоган, антинатовская риторика, нато, расширение, кипр


турция, эрдоган, антинатовская риторика, нато, расширение, кипр Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что за недавним терактом в Мерсине стоят США. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил антизападную риторику после срыва планов по организации личной встречи с американским коллегой Джозефом Байденом в Нью-Йорке. Анкара в очередной раз подняла вопрос о своевременности одобрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО и пообещала нарастить военное присутствие на Кипре. Отдельным эпизодом стало выступление министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу, который обвинил американцев в недавнем теракте в Мерсине, когда злоумышленники атаковали здание местной полиции.

Категоричные высказывания Эрдогана о расширении Североатлантического альянса за счет Скандинавских стран прозвучали на открытии осенней сессии парламента. «До тех пор пока обещания, данные нашей стране, не будут выполнены, мы будем придерживаться нашей принципиальной и решительной позиции», – заявил турецкий лидер, комментируя идею вступления Швеции и Финляндии в военный блок. Отдельно Эрдоган подчеркнул: «Мы не меняли свой курс, а формируем свой путь, выгодный для самой Турции! Анкара стремится к конструктивному вкладу в урегулирование региональных и мировых проблем. Турция против эскалации в отношениях с другими странами, но и не приемлет давления в свой адрес».

Ужесточение риторики Анкары происходит по широкому спектру касающихся ее международных вопросов, в том числе в ситуации вокруг проблемного с точки зрения границ Восточного Средиземноморья. В недавнем разговоре с каналом CNN Turk Эрдоган пообещал, что принятое американской стороной решение о полном снятии оружейного эмбарго с Кипра вынудит Турцию усилить свое военное присутствие в северной части острова. По его словам, республика не сможет оставить инициативу без ответа и, вероятно, не только прибавит воинский контингент, который сейчас достигает 40 тыс. человек, но и оснастит его новым наземным, военно-морским и воздушным вооружением, боеприпасами и транспортными средствами.

Никосии пришлось реагировать. Власти греков-киприотов заявили, что не станут участвовать в военных играх с Анкарой. «Хочу заверить вас, что Кипр не собирается втягиваться в то, что они (представители турецкого руководства. – «НГ»), притворяясь, якобы собираются осуществить, чтобы увеличить размер оккупационной армии с 40 тыс. до еще какого-нибудь числа», – заявил, выступая на военном параде, приуроченном к 62-й годовщине независимости Кипра, президент островного государства Никос Анастасиадис. По его словам, Никосия уже начала дипломатическую мобилизацию и пошла на активизацию контактов с дружественными государствами, а также ООН и ЕС для нейтрализации военных и политических угроз.

Вместе с тем турецкая сторона пытается использовать антиамериканские нарративы для того, чтобы объяснить проблемы в сфере безопасности внутри страны. Так, комментируя произошедший в конце сентября теракт в городе Мерсин, в результате которого вооруженными людьми был атакован полицейский участок, руководство МВД Турции заявило, что атака стала результатом американской внешней политики. «Эта акция проводилась за счет Америки», – заявил министр Сойлу, имея в виду поддержку, которую Вашингтон оказывает курдским военизированным формированиям на северо-востоке Сирии. Они, по оценкам Анкары, связаны с леворадикальной Рабочей партией Курдистана, которая и несет ответственность за организацию нападения.

Насколько такая риторика окупает себя в непосредственной коммуникации с администрацией Байдена, сказать трудно. Но речь, судя по всему, об укреплении доверия не идет. Эрдоган, по неофициальным данным, делал ставку на то, что ему удастся провести личную встречу с президентом США «на полях» очередной сессии Генассамблеи ООН, и эти планы не оправдались. Самым заметным явлением нью-йоркской поездки турецкого лидера стало практическое начало его избирательной кампании: об этом красноречиво говорили ролики с его послеобеденной прогулкой по Центральному парку, где он охотно общался с местными жителями, благодарившими его то за посредничество в зерновой сделке, то за успешную торговлю дронами.

Но если Белый дом идет на контакт неохотно, то сигналы Анкары теперь, похоже, серьезно воспринимает Северная Европа, проявляющая интерес к членству в НАТО на фоне украинских событий. Власти Швеции, к примеру, в эти выходные решили снять запрет на экспорт оборонной продукции в Турцию, сделав ей значительную уступку. «Правительство пришло к выводу, что членство Швеции в НАТО – лучший способ защитить безопасность Швеции и шведского народа», – говорится в заявлении местных структур, ответственных за оборонный экспорт. Именно это было одним из требований Анкары, которая поставила перед Скандинавскими странами ультиматум по поводу их потенциального вхождения в Североатлантический альянс.

«После попытки государственного переворота Эрдоган выбрал в качестве партнеров по коалиции антизападно настроенных евразийцев, националистов и исламистов», – обращает внимание в разговоре с арабскими изданиями доцент кафедры политики и международных связей в Лондонском университете Метрополитен Ахмет Эрди Озтюрк. По его словам, после этого внешнеполитический курс Анкары начал дрейф от евро-атлантической линии в сторону России и Китая. Это автоматически предполагало более жесткие подходы к Западу, подчеркивает эксперт. «Эрдоган в настоящее время утверждает, что у Турции есть много разных вариантов партнерства с точки зрения экономики, военной и многих других стратегий», – пояснил Озтюрк.


Читайте также


ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
168
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1179
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
1992
Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Данила Моисеев

Союзники по НАТО решали, как защитить Европу от России

0
1213

Другие новости