0
4133
Газета В мире Печатная версия

05.10.2022 20:02:00

США сколачивают картель по контролю над производством полупроводников

Соединенные Штаты хотят заблокировать Китаю доступ к высокотехнологичным материалам

Тэги: сша, тайвань, полупроводники, альянс, чип 4, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, тайвань, полупроводники, альянс, чип 4, китай В альянс «Чип-4» собираются войти передовые в технологическом отношении страны Азии. Фото Reuters

CША провели в Тайбэе первую встречу группы стран Восточной Азии, где обсуждался вопрос о том, как укрепить логистические цепочки полупроводников. Их нехватка вынудила некоторых автопроизводителей остановить производство. А поскольку именно Тайвань занимает ведущие позиции в выпуске чипов, Вашингтон пригласил представителей Южной Кореи и Японии, двух передовых технологических держав, в свое неофициальное посольство на острове – Американский институт Тайваня. Речь шла о создании альянса «Чип-4», который должен стать технологическим дополнением к военным соглашениям Америки со странами региона.

Как уточняет агентство Reuters, азиатские члены этого объединения стали домом для самых крупных производителей чипов в мире. Это тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, южнокорейские гиганты Samsung Electronics Co и SK Hynix, а также японские поставщики материалов и оборудования для полупроводников.

Предоставив свою площадку для такого собрания, Вашингтон без стеснения бросил еще один вызов Пекину. Ведь на основе законодательства КНР Тайвань – это часть Китая. И США в документах, подписанных с Китаем в прошлом веке, признавали остров частью Китая. И вот теперь они на китайской земле проводят консультации, цель которых – не позволить КНР пользоваться плодами международного разделения труда в области чипов.

Естественно, Пекин подверг критике складывающийся блок. Посол КНР в Сеуле встретился с экс-директором Samsung и сказал, что участие Кореи в блоке может нанести ущерб отношениям между этой страной и Китаем. Идею формирования альянса «Чип-4» США выдвинули еще в марте. Ее цель, как подчеркивает Financial Times, – затруднить Китаю возможность сократить отставание от соперников в сфере технологий.

Такую же задачу решает и внутреннее законодательство США, которое установит жесткий контроль на закупку Китаем оборудования для изготовления чипов в Америке. Ранее Вашингтон уже одобрил выделение ассигнований на 52 млрд долл. на поддержку собственной индустрии чипов. А теперь американское Министерство коммерции собирается ввести рестрикции, которые, по существу, запретят американским компаниям продавать новейшие технологии китайским фирмам, связанным с военным производством. Причем рука американского Министерства коммерции достанет и компании в других странах. Им тоже будет запрещено продавать китайским заказчикам продукты, содержащие американские технологии.

Однако американскую идею технологического партнерства США с азиатскими тиграми не просто реализовать, указывает в журнале Diplomat Арджун Гарджейяс, аналитик института Takshashila Institution в Бангалоре, центре высоких технологий Индии. Члены объединения «Чип-4» могут влиять на главные ценовые цепочки поставок. Но есть и мощное препятствие на пути к реальному созданию блока. Это огромная привлекательная сила китайского рынка. С того самого момента, как начали циркулировать слухи об альянсе, у южнокорейского правительства и частного сектора возникли сомнения в том, не подвергнется ли их страна ответным рестрикциям со стороны Китая.

218-6-3480.jpg
Тайваньская компания по производству
полупроводников многие свои разработки
засекретила.  Фото Reuters
Китай остается крупнейшим рынком для полупроводниковых фирм Южной Кореи. По данным Ассоциации международной торговли Кореи, материковый Китай и Гонконг поглощают примерно 60% экспорта полупроводников Сеула. Южная Корея – мировой лидер производства чипов памяти (общая рыночная цена – 70 млрд долл.). А на Китай приходится более 48% южнокорейского экспорта чипов памяти.

В 2016 году правительство Южной Кореи решило открыто поддержать США вопреки желанию Китая. Оно согласилось разместить американские противоракетные системы. Пекин ответил жестким эмбарго на южнокорейские товары и услуги. Компании понесли огромные убытки. В Сеуле боятся повторения таких событий. Но Китай ввозит высокотехнологичные товары из США и Японии. В прошлом году на Китай пришлось 70% глобального спроса на ноутбуки и мобильные телефоны. Исключение Китая из экспортного рынка причинит убытки и американским фирмам.

Поэтому пока альянс «Чип-4» сохраняет антикитайскую направленность, то всем его участникам как из частного бизнеса, так и из правительственных кругов нелегко будет одобрить его запуск, делает вывод индийский аналитик.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Попытка США создать такой альянс – это еще одно свидетельство американо-китайского соперничества. В США даже можно услышать панические комментарии о том, что Америка якобы проигрывает Китаю. Тем не менее замысел не стоит списывать со счетов. Ведь в объединение собираются войти передовые в экономическом плане страны. Но удастся ли образовать такой единый фронт – большой вопрос. Думается, полагать, что этот маневр служит просто дополнением к военной стратегии США, было бы неверно. Ведь в 1980-х годах в Америке боялись, что ее обойдет по экономической и технической мощи союзник – Япония. С этим вызовом Америка справилась. Сейчас соперником стал Китай. И США не хотят допустить, чтобы в экономике, науке и техники страной № 1 стал Китай». 


статьи по теме


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2344
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1635
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
1097
Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Василий Иванов

Перспективы военно-промышленной кооперации с Россией не выглядят лучезарными

0
1368

Другие новости