0
1347
Газета В мире Печатная версия

01.11.2022 19:57:00

Суд защитил американских писателей и их читателей

Слияния двух крупных книгоиздателей в монополиста рынка удалось избежать

Тэги: книгоиздательсоке дело, монополизация, американские издательства, сделка, слияние, стивен кинг


книгоиздательсоке дело, монополизация, американские издательства, сделка, слияние, стивен кинг Фото REUTERS

Сделка по слиянию американских издательств Penguin Random House и его конкурента Simon&Schuster на сумму почти 2,2 млрд долл. была заблокирована Апелляционным судом округа Колумбия. Он счел доводы Министерства юстиции о потенциальной монополизации рынка в результате сделки убедительными. Решение считают большой победой демократии, поскольку противники, среди которых известный писатель Стивен Кинг, старались заверить общество и суд, что монополизация книгоиздательского дела может нанести серьезный вред. Дело не только в уменьшении гонораров писателей, но и в ограничении свободы слова, когда оставшиеся на рынке издатели будут решать, что читать американцам, а что нет.

Крупнейшему книгоиздательству в мире Penguin Random House мешают совершить новую сделку: в 2013 году уже произошло слияние изданий Penguin и Random House в единую структуру. Примечательно, что принадлежит оно не американцам, а немецкому медиаконгломерату семейства Мон Bertelsmann, в свое время являвшемуся главным книгоиздателем для нужд вермахта.

Впрочем, это дела давно минувшего прошлого, а сейчас суд и американцев гораздо больше интересовали последствия возможной сделки. Две компании, слияние которых могло и еще может состояться (они не намерены сдаваться и будут подавать апелляцию), способны вместе занять 49% американского рынка литературы развлекательного характера, отмечают британские СМИ. При этом в США «большая пятерка» издательств (Penguin Random House, HarperCollins, Macmillan, Hachett и Simon&Schuster) контролирует около 90% книжного рынка. Сокращение числа издательств означает меньшую свободу выбора для авторов. Это могут использовать, чтобы предлагать писателям меньшие гонорары при уменьшившейся конкуренции среди изданий.

В какой-то степени от слияния могли бы выиграть самые популярные авторы, гонорар которых мог бы увеличиться, равно как и тиражи их изданных книг. Но «среднее» звено писателей оказалось бы в проигрыше, как и разнообразие литературы. Писателям было бы сложнее протолкнуть свои идеи. А самые известные авторы далеко не всегда являются самыми оригинальными. Например, вряд ли мемуары принца Гарри, которые планирует выпустить Penguin Random House, обладают большой художественной ценностью.

Это понимает и Король ужасов – знаменитый писатель Стивен Кинг, который сотрудничает с Simon&Schuster. Он сам иногда публикуется в небольших изданиях ради их поддержки. Решение суда Кинг принял с восторгом. На своей странице в соцсетях он подчеркнул, что ни о какой пользе читателям и писателям речь при слиянии не шла и что компании просто хотели изрядно подзаработать на улучшении рыночной конъюнктуры для себя. К тому же Penguin Random House ведет переговоры с лидером электронной коммерции Amazon, и в случае если издание стало бы эксклюзивным партнером детища Джеффа Безоса, монополизация была бы еще более значительной.

Определенной победой событие может считать и администрация президента США Джозефа Байдена, поскольку демократ обещал избирателям, что он начнет непримиримую антитрастовую борьбу, ужесточит антимонопольное законодательство и защитит мелких участников рынка. Правда, получается это сделать не всегда. AP подчеркивает, что Министерство юстиции США не может помешать схожим крупным слияниям на рынках производителей сахара и медицинского страхования. Также продолжается процесс по делу о покупке JetBlue авиакомпанией-гигантом American Airlines.

И все-таки рынок книг, несмотря на его меньшую капитализацию, можно считать особым, ведь речь идет не просто о деньгах, а об идеях и о том, что читают американцы. Именно на это напирали противники сделки.

В том числе речь идет и о политике. Например, Simon&Schuster издавала мемуары Джона Болтона, экс-помощника по нацбезопасности Дональда Трампа. Издательство также работало с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Тем не менее это не уберегло Simon&Schuster от того, чтобы его владельцы в Paramount Global выставили его на продажу. Другое дело, что, вероятно, покупателя придется искать нового. 


Читайте также


Фемида накручивает счетчик дел особого порядка

Фемида накручивает счетчик дел особого порядка

Екатерина Трифонова

В России не бывает настоящих соглашений обвиняемых с правосудием

0
3365
Румыния перехватывает у Молдавии украинский зерновой транзит

Румыния перехватывает у Молдавии украинский зерновой транзит

Светлана Гамова

Бухарест намерен купить порт на Дунае в обход Кишинева

0
2887
Еврокомиссия пошла навстречу Украине в зерновом транзите

Еврокомиссия пошла навстречу Украине в зерновом транзите

Светлана Гамова

Cтраны Центральной Азии обсудили водную проблему - Неделя в СНГ:

0
6495
Украина прокладывает зерновой путь по дну Дуная

Украина прокладывает зерновой путь по дну Дуная

Светлана Гамова

Бухарест предупредил Киев, куда в Черном море лучше не ходить

0
7886

Другие новости