0
3043
Газета В мире Печатная версия

01.12.2022 19:10:00

Польша копает могилу для ОБСЕ

Свое бездействие в организации Варшава списывает на ситуацию в Украине

Тэги: обсе, польша, украина, военная спецоперация, сво, лавров, культура консенсуса

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

обсе, польша, украина, военная спецоперация, сво, лавров, культура консенсуса Президент Анджей Дуда и глава МИДа Збигнев Рау выступили в роли хозяев министерской встречи ОБСЕ. Фото со страницы президента Польши в Twitter

В пятницу в польском городе Лодзь завершается двухдневное заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором подводятся итоги польского председательства. Оно оказалось провальным не столько из-за событий в Украине, сколько из-за пресса США и НАТО.

Выбор места встречи представителей входящих в ОБСЕ 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии не случаен. Глава польского МИДа и пока еще действующий председатель крупнейшей региональной организации Збигнев Рау в Лодзи родился, четыре года был здесь воеводой, является профессором местного университета, оттуда избирался сенатором и депутатом Сейма. Так что принимает гостей Рау, можно сказать, в родных стенах, хотя таковыми и являются залы Центра науки и техники.

В министерской встрече ОБСЕ среди 200 участников несколько десятков глав МИДов, ряд стран представлены на уровне их заместителей. В Лодзь приехали замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Российскую делегацию возглавляет постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

За несколько дней до начала министерской встречи официальная Варшава предприняла в отношении Москвы очередной демарш, отказав министру иностранных дел Сергею Лаврову во въезде в Польшу. В МИД РФ это решение назвали беспрецедентным и провокационным, несовместимым со статусом председателя организации. Такое случилось впервые за время существования ОБСЕ с 1975 года – блокировать присутствие на ее заседаниях главе МИД страны, входящей в это объединение. Ссылки на санкции ЕС в отношении главы российской дипломатии не соответствуют действительности, потому что они не касаются его участия в международных форумах. Более объяснимыми действиями польских властей стало высказывание замглавы польской дипломатии Павла Яблонского, который заявил, что в Варшаве считают необходимым максимально изолировать Россию на всех международных площадках. Впрочем, такой подход по отношению к российским политикам Варшава применяет далеко не впервые. В 2015 году польская сторона запретила въезд на конференцию ОБСЕ в Варшаве нескольким российским делегатам, включая представителей Крыма, куда на референдум в 2014 году организация наотрез отказалась прислать своих представителей. После этого Польша еще не раз ставила шлагбаум российским парламентариям.

Уже будучи действующим председателем ОБСЕ, Рау на переговорах 15 февраля в Москве вдохновенно заметил российскому коллеге, что «благодаря диалогу и дипломатии мы можем многого достичь не только в Европе». Однако его слова оказались пустым звуком. Как и польская идея сотрудничества под названием «Возобновленный диалог ОБСЕ по европейской безопасности», способствующая снижению рисков конфронтации, укреплению безопасности и стабильности.

Первым вызовом для председательствующей в ОБСЕ Польши стали события в начале января в Казахстане. Принимая от Швеции председательство в ОБСЕ, Рау заявил, что приоритетом его деятельности станет активное предотвращение и ослабление конфликтов и кризисных ситуаций. Однако события в Казахстане проявили расхождение слова и дела на фоне растерянности и пассивности официальных лиц в Варшаве.

С самого начала председательства Польши было ясно, что оно будет находиться не столько под бременем событий в Украине, сколько под прессом США и коллективного Запада, которые конфликт будут поддерживать и раздувать. Несомненно, понимал это и Рау, хотя перед тем, как начать использовать ОБСЕ избирательно и односторонне, попытался выглядеть миролюбцем и поборником дипломатии. 13 января в Вене после презентации программы польского председательства в ОБСЕ он заявил: «Я намерен свой первый визит как председатель ОБСЕ нанести в Украину. Без всякого сомнения, планирую посетить и восточную часть этой страны, чтобы на месте посмотреть, в чем заключается ситуация». Сказал, чтобы произвести впечатление объективного дипломата, но, как оказалось – погорячившись. Прежде Украины Рау побывал в США, получил соответствующие инструкции от генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы Евросовета Шарля Мишеля. Только 10–11 февраля, будучи в Киеве и Харькове, он говорил о важности реализации Минских соглашений, призывал предпринять шаги к устойчивым решениям, используя все допустимые форматы, в том числе трехстороннюю контактную группу.

Однако тот визит Рау запомнился тем, что он как действующий председатель ОБСЕ не откликнулся на приглашение представителей Донецка и Луганска в контактной группе (о которой сам говорил) ознакомиться с реальным положением дел за линией соприкосновения в Донбассе. Уже через месяц после начала СВО Рау ответил на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи ОБСЕ опубликованной в Politico статьей, в которой изложил «план действий для победы над Россией». А уже в начале августа Рау объявился неожиданно в Киеве в сопровождении генсека ОБСЕ Хельги Марии Шмидт. Стало ясно, что приоритетом для ОБСЕ становится Украина, для поддержки которой гости пообещали запуск организацией специальной программы на сумму 30 млн евро, а сама организация становится придатком НАТО.

Сейчас все неудачи (без)деятельности ОБСЕ, в том числе и провал работы Специальной мониторинговой миссии (см. «НГ» от 04.08.22), председатель списывает на СВО и якобы созданную Россией невозможность осуществлять деятельность. В четверг на встрече в Лодзи Рау заявил, что «действия России держат ОБСЕ в заложниках», хотя и подчеркнул, что «ОБСЕ остается по-прежнему нужной и эффективной организацией, которая… найдет свое место в сохранении будущего мира».

В четверг же параллельно с заседанием в Лодзи Сергей Лавров дал пресс-конференцию в Москве о проблематике европейской безопасности. И стало ясно, чего боялись в Варшаве, аннулировав приглашение главе российской дипломатии, – трезвой оценки деятельности ОБСЕ с фактами и аргументами в руках. «Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля», – сказал Лавров.

Министр отметил негативную тенденцию фрагментации пространства ОБСЕ и маргинализацию организации во время председательств в последние годы. «Шведы были председателями в прошлом году, они уже тогда открыто стали действовать не как честные брокеры, а как активные участники западной политики в ОБСЕ, на подчинение ОБСЕ интересам США и Брюсселя. По сути, именно шведы начали готовить похороны ОБСЕ. А наши польские соседи весь нынешний год усердно выкапывают могилу для этой организации, разрушая остатки культуры консенсуса», – добавил он.

Глава МИД России подчеркнул, что действия Варшавы грубо нарушают правила процедуры, решения директивных органов ОБСЕ. «Еще в 2002 году на министерском заседании в Порту был принят специальный документ о том, как должен себя вести действующий председатель, что он обязан не допускать несоответствия своих действий позициям, которые согласованы всеми государствами-участниками, то есть консенсусом, и обязан обеспечивать учет в своих действиях, в своих заявлениях весь спектр мнений государств-участников», – отметил он. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
986
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1353
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1228
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1203

Другие новости