0
3174
Газета В мире Печатная версия

03.08.2022 19:45:00

Украина становится приоритетом для ОБСЕ

Польское председательство готово обеспечить всяческое содействие Киеву

Тэги: обсе, польша, рау, оружие, украина, военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, минские соглашения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

обсе, польша, рау, оружие, украина, военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Владимир Зеленский поблагодарил Збигнева Рау за поставки вооружений из Польши. Фото Reuters

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Польши Збигнев Рау совершил не объявленный заранее визит в Украину. Его, для придания особой значимости поездке, сопровождала генсек ОБСЕ Хельга Мария Шмид. Гости объявили о планах запуска организацией специальной программы поддержки Украины на сумму 30 млн евро.

C первым официальным визитом в Украину в качестве действующего председателя ОБСЕ Рау побывал 10–11 февраля. Тогда у него была насыщенная программа в Киеве и Харькове. Он говорил о важности реализации Минских соглашений, призывал предпринять шаги к устойчивым решениям, используя все допустимые форматы, в том числе трехстороннюю контактную группу. Его же просили «не забывать о Крыме», поскольку мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ распространялся и на полуостров. Однако тот визит Рау запомнился тем, что он как действующий председатель ОБСЕ не откликнулся на приглашение представителей Донецка и Луганска в контактной группе (о которой сам говорил) ознакомиться с реальным положением дел за линией соприкосновения в Донбассе.

Ровно через месяц после начала специальной военной операции (СВО) в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи Рау опубликовал в Politico обращенную к странам Запада статью, в которой изложил «план действий для победы над Россией». Причем у него не было сомнений, что возглавить эти действия должны США. И первое, что надо было сделать, – обеспечить Украину всем необходимым оружием.

Глава МИД Польши посчитал, что союзники Вашингтона должны увеличить расходы на оборону, а «самим США следует начать быстрое перевооружение союзников и партнеров, включая Украину, и стимулировать этот процесс путем использования новой программы ленд-лиза, похожей на существовавшую в годы Второй мировой войны». Дал он указание и НАТО, которое должно «немедленно увеличить» численность своих сил на восточном фланге в Европе. Не забыл, конечно, председатель ОБСЕ о санкциях против России и использование для восстановления Украины миллиардов долларов из конфискованных активов российских олигархов.

Похоже, все так и происходит. Что же касается СММ, которая начала работу 21 марта 2014 года после обращения правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения 57 стран – участниц организации, то срок действия ее мандата истек 31 марта 2022 года. Месяцем раньше кавалькадой белых внедорожников представители ОБСЕ покинули Донецк, после чего город стал подвергаться регулярным интенсивным обстрелам. Такая же ситуация была и с Луганском. Мандат миссии регулярно продлевался консенсусом, но после того, как в ДНР и ЛНР представительства закрыли, Россия не стала его продлевать. В руководстве ОБСЕ заявили, что Россия не дала возможности продолжать деятельность. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил: «Ни один функционер ОБСЕ никогда не бывал на территории Донбасса, все ограничивалось только поездкой до линии соприкосновения». По его мнению, СММ стала «орудием внешней и внутренней политики украинских властей, она действовала предвзято в пользу Киева». Ко всему прочему вскрылись вопиющие факты «двойной деятельности». Оказалось, что в течение восьми лет сотрудники миссии делились информацией о состоянии обороны республик Донбасса с западными спецслужбами. Некоторые «наблюдатели» были задержаны с поличным уже во время СВО.

Почти все пункты нынешнего визита Рау находились в шаговой доступности. После обязательного для всех высоких иностранных гостей осмотра Бучи, министр посетил строящийся при финансовой помощи Польши модульный поселок для перемещенных лиц, лишившихся крыши над головой.

На встрече с коллегой Дмитрием Кулебой Рау заверил в готовности продолжать деятельность ОБСЕ в Украине. В этой связи он объявил о плане запуска организацией специальной программы поддержки Украины на сумму 30 млн евро. В ее рамках будет реализовано 25 проектов, основанных на опыте ОБСЕ за последние 28 лет в Украине. «ОБСЕ продолжит оказывать помощь Украине на пути к обеспечению мира и стабильности при любых обстоятельствах», – пообещал Рау.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с ним заявил: «Поляки – наши могучие соседи. Это единство свидетельствует об общем будущем наших народов». Он поблагодарил Варшаву за поставку самоходных артиллерийских установок Krab и за поддержку украинцев, которые переехали в Польшу. А также призвал действующего главу ОБСЕ приложить усилия к освобождению из плена украинцев, входивших в СММ.

На переговорах с премьер-министром Денисом Шмыгалем Рау обсудил двустороннее сотрудничество и санкции против РФ. Украинская сторона предложила организовать в ближайшее время встречу в рамках «Люблинского треугольника». Этот региональный альянс был утвержден декларацией глав дипломатий Польши, Литвы и Украины 28 июля 2020 года в Люблине для развития диалога между соседними странами и поддержки интеграции Украины в ЕС и НАТО. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1846
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1257
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
927
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1308

Другие новости