0
3585
Газета В мире Печатная версия

11.12.2022 18:35:00

Российско-американский торг переходит на арабский язык

Персидский залив готов укрепить свою роль в обменах заключенными

Тэги: саудовская аравия, оаэ, посредничество, обмен, заключенные, рф, сша, бут, грайнер


саудовская аравия, оаэ, посредничество, обмен, заключенные, рф, сша, бут, грайнер Для кронпринца Мухаммеда бин Сальмана обмен Бута и Грайнер стал второй по счету гуманитарной акцией с февраля этого года. Фото Reuters

Персидский залив мог бы сыграть посредническую роль в ситуации вокруг осужденного в России за шпионаж гражданина США Пола Уилана после успешного обмена россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер. Об этом «НГ» заявил дипломатический источник в одной из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), комментируя помощь Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в последней гуманитарной акции. Эксперты считают, что инициативность игроков Ближнего Востока преследует свою вполне прагматичную цель.

Предположение, что Персидский залив способен помочь в ситуации вокруг Уилана, если Кремль и Белый дом согласуют условия обмена, источник «НГ» назвал правдоподобным. Так он ответил на вопрос, могут ли Саудовская Аравия и Эмираты закрепить свой успех после совместных посреднических усилий в сделке Бут–Грайнер. Процедура российско-американского обмена состоялась 8 декабря, ее транзитной территорией стал аэропорт Абу-Даби. «Почему бы и нет, у нас хорошие отношения и открытые каналы связи с обеими странами, поэтому думаю, что это возможно», – заявил собеседник «НГ». Он добавил, что аравийские государства и такие страны, как Турция, «предлагают нейтральную площадку для такого рода взаимодействий и обменов».

Для Саудовской Аравии это не первая гуманитарная инициатива после 24 февраля 2022 года. В сентябре между Москвой и Киевом состоялся крупный обмен военнопленными, в рамках которого лавры миротворца с королевством разделила Турция – страна, принявшая в этом году на своей территории российско-украинские переговоры и стимулировавшая согласование «зерновой сделки». Эр-Рияд тогда взял на себя ответственность за возвращение Украине воевавших на ее стороне иностранных наемников: в аэропорту саудовской столицы приземлился самолет с 10 иностранцами.

Как допустил источник «НГ», близкий к турецким официальным лицам, Эр-Рияду, вероятно, тогда была делегирована не самая приятная часть работы: по его предположению, Анкара могла деликатно устраниться от участия в разрешении судьбы наемников из-за их теневого статуса.

Это неоднозначная акция с точки зрения репутационной выгоды, рассудил собеседник «НГ».

Заметно возросший энтузиазм стран Персидского залива в рамках урегулирования споров между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Киевом также стало принято объяснять управлением репутационными рисками. Двусторонние отношения между США и их аравийскими союзниками переживают не самый простой период.

Контакты Вашингтона с Эр-Риядом вошли в новую кризисную фазу после того, как администрация президента Джозефа Байдена не смогла склонить кронпринца Мухаммеда бин Сальмана к координации действий в сфере нефтедобычи. В свою очередь, политика Абу-Даби вызывает нарекания у Белого дома в связи с предполагаемой готовностью дать гавань подозрительному, с точки зрения Минфина США, российскому капиталу.

На этом фоне страны пытаются перестраховаться. В декабре государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зейуди заявил, что его страна намерена сократить дистанцию с Киевом в экономике. «Мы хотим стимулировать торговлю за счет устранения торговых барьеров, таможенных пошлин, сборов, стандартизации и т.п. Это даст огромный потенциал для удвоения экспорта и импорта», – заметил министр. В Абу-Даби в то же время подчеркивали, что торговые переговоры представляют собой еще один ключевой компонент в усилиях Эмиратов по оживлению национальной экономики Украины. Западные деловые издания характеризовали такие шаги ОАЭ как попытку отразить западную критику в свой адрес за курс на нейтралитет.

Сами аравийские игроки публично не признают, что их посредничество преследует внешнеполитические цели. В разговоре с британскими изданиями министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан подчеркивал, что участие королевства в обменах носит исключительно гуманитарный характер и не продиктовано желанием скорректировать международный имидж. «Думаю, что это очень циничная точка зрения», – парировал принц.

Впрочем, западным чиновникам, отвечающим за внешнюю политику, трудно, по их собственному признанию, уйти от ощущения, что ближневосточные страны пытаются на практике убедить их в пользе сохранения «особых» отношений с Москвой и получить на это негласную индульгенцию.

В разговоре с «НГ» доцент департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев поставил под сомнение тезис о том, что Турция смогла монополизировать переговорный процесс вокруг Украины за этот год. «Просто Анкара заняла определенную нишу, где у нее получается достигать каких-то результатов в вопросах, которые непосредственно ее затрагивают: это проход через Босфор, «зерновой коридор» и т.п., – пояснил собеседник «НГ». – Турки, может быть, и хотели бы монополизировать дипломатический процесс, но пока они контролируют лишь его часть». Все остальные игроки, по словам эксперта, пытаются следовать этому примеру и выступать посредниками по ряду своих причин.

«Если есть какие-то ресурсы, чтобы вести переговорный процесс – а у стран Залива они есть, – то это, вероятно, самая выгодная и безопасная тактика, – отметил Исаев. – Если ты просто занимаешь нейтральную позицию и говоришь, что тебя не касается происходящее, все равно ты испытываешь давление, прежде всего со стороны Запада. А когда ты сохраняешь активность, пусть даже посредническую, давление отчасти компенсируется. В связи с этим Заливу, у которого есть ресурсы и нет желания быть стороной конфликта, приходится показывать, что ему ситуация небезразлична». Стремление стоять в стороне аравийским игрокам на Западе могут поставить в вину, обратил внимание эксперт.

Для аравийских игроков свойственна игра в статусность, пояснил Исаев. «Учитывая то, что внутри Залива тоже идет постоянная конкуренция друг с другом за лидерство, если Эмираты начинают предпринимать какие-то посреднические усилия, то и саудовцам, и катарцам приходится делать то же самое, – пояснил собеседник «НГ». – Подчас логичнее просто объединить усилия. Они в это включаются, чтобы, с одной стороны, повысить статус внутри региона, потому что ты фактически посредничаешь между двумя сверхдержавами, а с другой – получить внешние преференции от этого. Думаю, что Саудовская Аравия вправе требовать от США в рамках двусторонней повестки какие-то уступки после последнего обмена».

Если бы ресурсы для такого медиаторства были у других стран, они бы тоже присоединились к процессу, не исключил Исаев. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1389
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1089
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
801
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1403

Другие новости