0
3847
Газета В мире Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Спикер Конгресса поставила КНР и США на грань войны

Статус Тайваня остается самой сложной проблемой в американо-китайских отношениях

Тэги: кнр, китай, сша, тайвань, кризис, политика


кнр, китай, сша, тайвань, кризис, политика К негодованию Пекина, Нэнси Пелоси встречали в Тайбэе слишком тепло. Фото Reuters

За минувший год Тайвань окончательно стал одной из потенциальных точек, с которой может начаться конфликт двух великих держав – КНР и США. Статус-кво, при котором остров независим де-факто, но де-юре считается Китаем неотъемлемой частью своей территории, все меньше устраивает и Пекин, и Тайбэй.

О необходимости в ближайшем времени определяться, что есть Тайвань, независимое государство или особый район КНР, по обеим берегам Тайваньского пролива заговорили еще в 2020 году. Тогда, к неудовольствию Пекина, на президентских выборах переизбралась сторонница независимости Цай Инвэнь. В 2022 году в связи с событиями в Украине в прессе все чаще стали появляться предположения, что КНР со временем может воспользоваться российским опытом для возвращения острова под свой контроль. Риторика, которая может подтвердить подобные опасения, звучала и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Тайбэе.

Кульминацией этого словесного противостояния стал августовский визит на Тайвань демократа, спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Чиновник такого высокого ранга последний раз посещал остров в 1997 году. Но тогда поездка республиканца Ньюта Гингрича явно выглядела как часть «войны» его партии с президентом-демократом Биллом Клинтоном. А Пелоси и Джозеф Байден – однопартийцы. Поэтому визит, обставленный, к негодованию Пекина, как межгосударственный, не выглядел как личная инициатива спикера, хотя, по мнению ряда экспертов, и являлся таковым.

Реакция властей КНР оказалась негативной, шумной, но на практике менее жесткой, чем ожидалось. Они ограничились символическими санкциями против Тайваня и проведением военных маневров вблизи острова. Но претензии к США и Цай Инвэнь китайское руководство не сняло. Обещание впредь «пресекать и сдерживать сепаратистские силы, выступающие за так называемую независимость Тайваня», было зафиксировано в резолюции XX съезда Коммунистической партии Китая, прошедшего в октябре.

Надежду на разрядку обстановки вокруг острова в 2023 году дают прошедшие там в ноябре 2022 года местные выборы. Они показали, что тайваньцы не поддерживают курс Цай Инвэнь. Ее Демократическая прогрессивная партия проиграла. А партия Гоминьдан, выступающая против независимости острова, напротив, одержала победу.


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
929
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
810
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
785
Художественная литература и учит, и лечит

Художественная литература и учит, и лечит

Наталья Савицкая

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

0
692

Другие новости