0
7106
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2022 20:15:00

Германия ставит рекорды по экспорту вооружений

Поставки в Украину нарушают обещания правящей в Берлине коалиции

Тэги: германия, украинский конфликт, военная помощь, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, украинский конфликт, военная помощь, антироссийские санкции На фото ЗСУ Gepard. Фото Reuters

Стоимость поставок оружия за рубеж достигла в уходящем году второго в истории ФРГ результата. По данным журнала Focus, правительство одобрило экспорт вооружений на 8,35 млрд евро. Только в 2021 году этот показатель был выше – 9,35 млрд евро, когда главным покупателем немецкого оружия был Египет. Впрочем, подсчет для 2022 года ограничивается 22 декабря. Поэтому нельзя исключать, что разрешения выдаются и после этой даты, а рекорд прошлого года может быть превзойден.

За 16 лет управления страной правительством Ангелы Меркель объем поставок оружия за рубеж всего пять раз превосходил 6 млрд евро, напоминает журнал. Сейчас среди крупных получателей немецкого оружия фигурируют Нидерланды (около 2 млрд евро), США, Великобритания, Венгрия, Австралия, Сингапур и Южная Корея.

Однако первое место – более четверти одобренных поставок оружия (2,24 млрд евро) – пришлось на Украину. Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало подробный список предназначенных украинской армии вооружений и боеприпасов. Это 143 бронеавтомобиля, 50 броневиков типа Dingo, ракеты класса «воздух–воздух» с инфракрасной боеголовкой наведения типа IRIS-T (количество немецкие источники не называют), 70 тыс. мин, 33 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм, боеприпасы для пяти систем залпового огня Mars II, 14 самоходных гаубиц 2000 с боеприпасами, 18 разведывательных дронов, 30 зенитных самоходных установок Gepard с 63 тыс. снарядов, 3 тыс. ручных гранатометов, 22 млн патронов для ручного огнестрельного оружия, 100 тыс. гранат, 14,9 тыс. противотанковых мин, 500 ручных систем ПВО типа Stinger и др.

Пока поставки идут за счет имеющихся запасов у Бундесвера, которые были закуплены правительством в прошлые годы у фирм, производящих вооружение, в ходе реализации военных бюджетов. Речь идет в том числе и о снятых системах вооружений (в частности, боевых машинах пехоты), находящихся на складах. Однако эти поставки ослабляют Бундесвер и ведут к нехватке оружия в самой Германии. Например, что касается боеприпасов, то немецкая армия, по инструкции, должна быть в состоянии вести боевые действия в течение месяца. А сейчас их хватит Бундесверу только на пару дней.

Понятно, что украинцы ничего не платят Германии за оружие, и указанные цифры военной помощи реальных денег не представляют.

Надо помнить, что при этом нынешняя правящая коалиция пришла к власти с записанными в решениях о ее создании требованиями прекращения экспорта оружия за рубеж. Но 27 февраля канцлер Олаф Шольц объявил о «крутом развороте» в данном вопросе. 28 апреля поставки немецкого тяжелого вооружения Украине в поименном голосовании одобрили 586 депутатов Бундестага, 100 голосовали против и 7 воздержались.

Тот факт, что все эти тонны боеприпасов несут смерть не только российским солдатам, но и мирным жителям, в том числе на российской территории, очевидно, политиков, принимавших решения об их поставках в Украину, не беспокоит. Причем некоторые политики такой резкий поворот считают недостаточным. Глава комитета по обороне Бундестага Мария-Агнес Штрак-Циммерманн из Свободной демократической партии (СвДП) активно подталкивает канцлера к наращиванию поставок тяжелого вооружения (прежде всего танков Leopard и БМП Marder), обвиняя колеблющегося в данном вопросе Шольца в пророссийской позиции.

Кстати, по данным портала Statista, последний опрос на тему одобрения населением Германии поставок оружия Украине показал, что 41% респондентов их поддерживает, считая ответом на действия России. Причем для 37% немцев принятых антироссийских санкционных мер в этой связи явно недостаточно.

С точки зрения левого политика, депутата Бундестага от Левой партии Севим Дагделен, представители Социал-демократической партии, СвДП и «Союза 90/Зеленые» вместо обещания избирателям ограничить поставки оружия за рубеж «бессовестно направляют его в район боевых действий».

Из немецких политических партий против поставок оружия Украине выступает правопопулистская «Альтернатива для Германии» (она же требует и прекращения антироссийских санкций). Левая партия также высказывается против отправки оружия Украине, но поддерживает антироссийские рестрикции.  

Берлин


Читайте также


Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2594
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
2916
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2757
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1836

Другие новости