0
3748
Газета В мире Печатная версия

12.01.2023 19:12:00

Бывшего президента Бразилии шантажируют отправкой на родину

Высылки из США "южноамериканского Трампа" добиваются его противники в Вашингтоне и Бразилиа

Тэги: сша, запрос, экстрадиция, болсонару, бразилия


сша, запрос, экстрадиция, болсонару, бразилия Фото Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила о том, что США внимательно рассмотрят запрос об экстрадиции бывшего главы Бразилии Жаира Болсонару, если таковой поступит. А вот о том, что экс-президенту, известному своими проамериканскими симпатиями, может быть предоставлено политическое убежище, она не упомянула. Болсонару пока так и не вылетел в Бразилию, где устроили волнения его сторонники, недовольные официальными результатами президентских выборов, принесших победу левому Луле да Сильве. Однако вероятнее всего свое обещание вернуться кумир бразильских правых исполнит. Найти основания для его уголовного преследования пока не удалось, а в парламенте и среди губернаторов у Болсонару имеется более чем весомая поддержка.

Одна из самых актуальных политических тем в Бразилии сейчас – судьба бывшего президента. Напомним, что в конце декабря и в январе в столице страны, Бразилиа, шли масштабные акции в его поддержку. Тысячи болсонаристов требовали отменить результаты президентских выборов: якобы Лула да Сильва победил из-за технических сбоев при подсчете голосов. Дальнейшие события напомнили то, что было в США два года назад. Протесты 8 января вылились в штурм зданий президентского дворца, Федерального верховного суда и парламента. Были акты вандализма, но в отличие от штурма Капитолия в США в Бразилии все обошлось без жертв. Больше тысячи человек задержаны. Возбуждены уголовные дела. След Болсонару в событиях не нашли, во всяком случае пока. Во время протестов бывший глава Бразилии был во Флориде и не оказывал протестующим даже моральной поддержки в соцсетях. Провокационным, да и то вряд ли, можно считать разве что отказ Болсонару от участия в инаугурации Лулы да Сильвы. Она состоялась 1 января, а экс-президент уехал в США еще до Нового года. Через день после событий в Бразилиа Болсонару был госпитализирован в больнице в Орландо, штат Флорида, не очень понятно с каким диагнозом. По некоторым данным, могла открыться старая рана: в сентябре 2018 года на него было совершено покушение, он получил рану ножом в живот. Позднее его выписали.

Как бы то ни было, просьба обратиться в США с требованием экстрадировать Болсонару была направлена бразильским сенатором Ренаном Калейрусом в Федеральный верховный суд своей страны. «Мне неизвестно об официальном запросе от правительства Бразилии на предоставление информации или экстрадицию. Хотя, конечно, если бы такой запрос поступил, мы бы отнеслись к нему серьезно и внимательно бы изучили, как мы обычно делаем в ситуации с такими запросами», – заявила Жан-Пьер.

Убедить администрацию Джозефа Байдена отдать бразильскому правосудию старого союзника Дональда Трампа пытаются и в США. Входящие в Палату представителей демократы Александра Окасио-Кортес, Хоакин Кастро и Ильхан Омар призывают выслать политика, якобы из-за которого в Бразилии произошли протесты, напоминающие события 6 января 2021 года в американском Капитолии. В общем, если Болсонару и будет просить политического убежища, то лучше это делать не в США.

Однако сам он во вторник заявлял, что и не собирается никуда убегать. Нельзя не отметить, что после поражения на выборах Болсонару вел себя относительно тихо. Хоть он и не согласился с итогами выборов, но оспаривал их не так рьяно, как мог бы. По заверениям его ближнего круга, капитан-десантник находился в подавленном состоянии и мало общался с окружающими.

Возможно, Болсонару сам сомневается в своем политическом будущем. Тем более что 67-летнего бывшего военного и здоровье иногда подводит. «Вероятнее всего Болсонару вернется в Бразилию, как и обещал. Дело в том, что формально ему даже нечего предъявить в качестве обвинения. А его участие в последних протестах вряд ли доказуемо. Возможно, разве что порицание с точки зрения морали, но не закона. Убежище в США он вряд ли будет искать. Ведь Джозеф Байден поддерживает нынешнего главу Бразилии и является врагом его, Болсонару, союзника – Трампа. Но и экстрадировать из США экс-президента опять-таки не за что», – считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ профессор Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что в Бразилии, несмотря на события последних месяцев (поражение на выборах и волнения), позиции Болсонару все еще сильны. У него есть определенная поддержка как в народе, так и в элите. «В парламенте больше сторонников Болсонару, чем действующего президента, то же самое можно сказать и о губернаторах», – подчеркнул Хейфец. 


Читайте также


Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1697
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1184
Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
1668
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2609

Другие новости