0
7372
Газета В мире Печатная версия

29.01.2023 19:17:00

Иран стал целью загадочной атаки

Нанесен удар по заводу, который подозревают в производстве оружия для России

Тэги: иран, исфахан, атака, оружейный завод, версии


иран, исфахан, атака, оружейный завод, версии Нетаньяху пообещал наказать всех, кто вредит или помогает вредить Израилю. Фото Reuters

Узел международных противоречий, связанных с Ираном, все более запутывается. Из страны приходят сообщения об атаке с помощью беспилотников на завод по производству оружия. Ответственность за нее официальный Тегеран ни на кого не возложил. А в прессе множатся версии, согласно которым удар мог быть осуществлен США и Израилем.

Взрыв прогремел в субботу в городе Исфахан, что в центральном Иране. Министерство обороны страны признало этот факт на следующий день, после того как видео взрыва уже было показано в СМИ. «Вечером 28 января 2023 года около 23.30 (22.00 по московскому времени. – «НГ») была проведена неудачная атака с использованием мини-дронов на один из центров Минобороны. Один из них был сбит комплексом ПВО, а два других попали в оборонительные ловушки и взорвались», – цитирует агентство Irna заявление ведомства. В Минобороны также подчеркивают, что ни человеческих жертв, ни сбоя в работе оборудования не было. Лишь крыша цеха получила повреждения.

Против ожиданий называть виновных в этом нападении иранские власти сразу не стали. Есть лишь информация о начатом расследовании. Кроме того, неофициально представители властей говорят СМИ о том, что за атакой беспилотников может стоять Организация моджахедов иранского народа (ОМИН). Эта левацкая группировка имеет давнюю историю. Еще в 1970-х годах она практиковала террористические методы, во время ирано-иракской войны воевала на стороне Ирака (близость программных установок ОМИН и партии «Баас» многими отмечалась). С нулевых годов она заявила о прекращении террористической деятельности, была исключена в ЕС и США из числа террористических организаций. Однако иранские власти считают, что на самом деле ОМИН лишь стала плотно работать с ЦРУ и МОССАД, помогая им или даже осуществляя по их заказу убийства и взрывы на территории Ирана.

Интересные версии излагаются в ближневосточных СМИ. Просаудовский телеканал Al Arabiya сообщил, со ссылкой на источники, что удар по заводу в Исфахане нанесли ВВС США и некая другая страна. Панарабский телеканал Al-Hadath эту другую страну назвал прямо: Израиль. Это СМИ, ссылаясь на американские источники, утверждает, что завод в Исфахане был выбран потому что там производятся баллистические ракеты и беспилотники, которые якобы Иран собирался поставить РФ. 

Исфаханское предприятие Shahed Aviation Industries считается производителем боевых дронов «Шахид», используемых иранскими союзниками в разных регионах. Именно по этой причине оно попало в санкционные списки ЕС, США и Великобритании.

6-3-1-t.jpg
Атака беспилотников на завод в Исфахане
попала на видео и фото.
Фото с сайта www.isna.ir
Напомним, что о поставках иранского оружия Москве на Западе и в Украине говорится давно. Иран признает продажу России беспилотников, но утверждает, что поставки имели место до 24 февраля 2022 года. Россия, в свою очередь, отрицает и это. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл вбросом сообщения о том, что российские беспилотники «Герань» являются на самом деле иранскими «Шахидами».

Как бы то ни было, газета Jerusalem Post, имеющая хорошие связи в израильских силовых структурах, утверждает, что последствия удара беспилотников по заводу в Исфахане были куда более серьезными, чем признают иранские власти. Якобы был достигнут «огромный успех», а взрыв был не один, как утверждает Министерство обороны Ирана, а четыре.

Впечатляет также совпадение: удар по Исфахану был нанесен после двух громких преступлений. Одно произошло вечером 27 января в Иерусалиме. Здесь некто Шукрам Алкам Шахри, 21-летний житель лагеря палестинских беженцев, открыл огонь по израильтянам возле синагоги. Было убито семь человек. Погиб и сам нападавший. Такого рода нападения, конечно, здесь не редкость, тем более, что 27 января - День памяти жертв Холокоста, когда вероятность терактов повышается. Необычно, однако, то, что Шукрам Алкам Шахри не был связан ни с одной из радикальных палестинских организаций.

После теракта собрался военно-политический кабинет Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Принято решение резко ужесточить меры антитеррористического характера. Все они касаются Израиля и Палестины. Однако сразу же вспоминаются жесткие заявления Нетаньяху в адрес Ирана, на который израильские власти возлагают ответственность в том числе за поддержку палестинских радикалов. А на заседании кабинета премьер сказал: «кто нам навредит – тому мы навредим, и каждому, кто им помогает».

Наконец, по еще одному странному совпадению, в выходные резко обострились и без того непростые отношения Ирана с Азербайджаном – страной, которую официальный Тегеран неоднократно обвинял в поддержке операций «Моссад» на иранской территории. 27 января было совершено нападение на азербайджанское посольство в иранской столице. Погиб начальник службы безопасности дипмиссии Орхан Аскеров, преградивший путь преступнику, вооруженному автоматом. По заявлению главы полиции Тегерана Гусейна Рахими, нападавший, 50-летний мужчина, имя которого не раскрывается, пошел на преступление из-за личных и семейных проблем. Видимо, азербайджанские власти не совсем в это поверили. Во всяком случае, в воскресенье было заявлено об эвакуации сотрудников посольства и членов их семей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал случившееся терактом. В субботу он провел телефонный разговор с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Сообщается, что разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Имеют ли эти совпадения связь, станет ясно в ближайшее время. А пока остается довольствоваться версиями и констатировать, что обстановка вокруг Ирана накаляется. 


Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2176
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1353
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1227
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3145

Другие новости