0
4821
Газета В мире Печатная версия

30.01.2023 19:40:00

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

Тэги: сша, блинкен, египет, израиль, палестина, теракты, иран, военный завод, атака, украина, скандал


сша, блинкен, египет, израиль, палестина, теракты, иран, военный завод, атака, украина, скандал Энтони Блинкен призвал участников ближневосточного конфликта успокоиться, иначе США рассердятся. Фото Reuters

Египет, Израиль и Палестина – таков маршрут ближневосточного турне госсекретаря Энтони Блинкена. Он решил посетить регион в момент, когда обстановка обострилась. Иран подозревает Израиль в атаках на своей территории и в Сирии, а евреи гибнут в терактах, за которыми, как полагают израильские власти, может стоять Тегеран. Блинкен призвал стороны конфликта снизить напряженность. Он также напомнил, что вариант с применением силы против Ирана администрация Джозефа Байдена вовсе не исключает.

Турне Блинкена началось с посещения самой населенной страны арабского мира – Египта. Там прозвучали, в общем-то, стандартные заявления, которые делают американские чиновники, посещающие Ближний Восток.

Блинкен подтвердил приверженность курсу на мирное урегулирование палестинско-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов» и говорил о расширении экономических связей США с Египтом. Новым стал акцент на теме соблюдения прав человека египетскими властями. Об этом Блинкен говорил и на переговорах с президентом Египта Абдель Фатахом ас-Сиси. Госсекретарь призвал его провести широкую амнистию для политзаключенных. Видимо, это одно из американских условий дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Характерно, что сразу же после визита Блинкена министр иностранных дел Египта Самех Шукри направился в Москву, где у него запланирован ряд переговоров. Продемонстрировать, что США очень важный, но не единственный внешнеполитический партнер страны, в Каире посчитали необходимым.

А визит Блинкена в Израиль прошел под знаком новостей из Ирана. В этой стране накануне был атакован военный завод, расположенный в городе Исфахан (см. «НГ» от 29.01.23). Иранские власти официально не выступили с обвинениями в чей-либо адрес – только с опровержениями сообщений прессы о том, что атака беспилотниками была не единственной и что ущерб, нанесенный заводу, был куда сильнее, чем признается. Тем не менее информация об израильском следе в происшедшем множится. Авторитетные газеты Wall Street Journal и New York times утверждают, что удар по Исхафану был не столько ответом правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на недавние теракты против израильских граждан, сколько демонстрацией разведывательных возможностей МОССАД, где, получается, знают, какой объект для военной промышленности Ирана важен.

Кроме того, накануне приезда Блинкена в Израиль пришли сообщения с границы Сирии и Ирака. Здесь, на пограничном пункте Абу-Камаль, контролируемом проиранской группировкой «Хезболла», была атакована колонна из 25 грузовиков. По иранской версии, она перевозила овощи. Впрочем, видео и фото с места взрыва заставляют сомневаться в этом.

Из прочих новостей, связанных с Ираном, следует отметить неожиданный скандал в ирано-украинских отношениях. Помощник президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал в Twitter атаку в Исфахане помимо всего прочего фразой: «Украина же предупреждала». Имеются в виду поддерживаемые Киевом обвинения в адрес Ирана в поставке России боевых беспилотников. Украинский посол был вызван в иранский МИД, который сообщил, что расценивает слова Подоляка и – еще больше – отсутствие реакции на них со стороны украинского внешнеполитического ведомства как «молчаливое согласие с причастностью этой страны к атакам на производственный комплекс» в Исфахане.

На этом фоне и происходит визит Блинкена. Перед ним, отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь еще раз напомнил, что его страна не исключает варианта удара по Ирану. «Дипломатия никогда не списывается со счетов. Но президент Байден также четко дал понять, что мы решительно настроены не допустить получения Ираном ядерного оружия и все возможности остаются на столе для того, чтобы этого не произошло», – сказал Блинкен.

О необходимости совместно работать над срывом иранской ядерной программы глава израильского МИД Эли Коэн напомнил госсекретарю уже при его встрече в аэропорту Тель-Авива. Блинкен, в свою очередь, осудил теракт, совершенный на прошлой неделе в Иерусалиме, в результате которого погибли семь израильтян.

«Ответственность каждого – сделать шаги в сторону того, чтобы снизить напряженность, а не разжигать ее. Это единственный путь к тому, чтобы остановить нарастающую волну насилия, которая забрала слишком много жизней, слишком много израильтян, слишком много палестинцев», – сказал он. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3857
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2199
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1675
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2171

Другие новости