0
6429
Газета В мире Печатная версия

01.02.2023 19:47:00

Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Израилю не понравилась российская реакция на атаку завода в Исфахане

Тэги: иран, военный завод, атака, бпла, израиль, нетаньяху, военная помощь, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

иран, военный завод, атака, бпла, израиль, нетаньяху, военная помощь, украинский кризис Израильскому премьеру дружба с Кремлем важна, но борьба с иранской угрозой – важнее. Фото Reuters

Иран возложил ответственность за взрыв на военном заводе в городе Исфахан на курдские группировки из Ирака. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пусть и намеком, но признал, что за атакой беспилотников стояла его страна. В вышедшем в среду интервью политика CNN много нового: он обвинил Иран не только в попытках получить ядерное оружие, но и в вооружении России. Вероятно, таким образом Израиль ответил на публичное осуждение РФ атаки в Исфахане.

Иранское Министерство обороны сообщило о том, что дроны, атаковавшие военный завод в ночь на 29 января (см. «НГ» от 29.01.23), «проникли в Иран при участии и под руководством курдских контрреволюционных группировок, базирующихся в Иракском Курдистане».

Утверждается, что беспилотники в разобранном виде ввезли «через труднодоступный маршрут на северо-западе страны», потом собрали в подпольном цеху и уже с иранской территории запустили на цель. Заказчиком атаки в сообщении Минобороны, которое цитирует государственное агентство Irna, названа некая «иностранная разведслужба». Но по контексту понятно, что имеется в виду израильская разведка МОССАД.

Нетаньяху в своем интервью прямо ответственность за атаку не взял, указав лишь, что не собирается «когда-либо говорить о конкретных операциях» спецслужб Израиля. Однако при этом премьер-министр счел нужным заявить, что «сделает все возможное», чтобы «предотвратить получение Ираном ядерного арсенала, который явно направлен против нас». Стоит заметить, что перед интервью премьера вышла статья в израильском издании «Едиот ахронот». Ее автор, известный журналист, вхожий в силовые структуры страны, Рон Бен-Ишай, высказал предположение, что атака на завод в Исфахане как раз была непосредственно связана с иранской ядерной программой. Якобы на этом объекте проводились разработки с целью получить гиперзвуковые ракеты, и возможно, также вели переработку урана. Бен-Ишай также предположил, что технологии для производства гиперзвукового оружия Ирану могла передать Россия.

О военно-техническом российско-иранском сотрудничестве на следующий день после выхода статьи заговорил и госсекретарь США Энтони Блинкен. По итогам встречи с Нетаньяху глава американской дипломатии не в формате предположения, а как установленный факт сообщил, что «Россия поставляет Ирану современное вооружение», взамен получая от Тегерана беспилотники.

Сам Нетаньяху столь далеко в своих обвинениях в адрес Москвы не зашел. Однако все равно его интервью Си-эн-эн впечатляло категоричными формулировками, касающимися России, весьма необычными для этого политика. Нетаньяху заявил, что иранские власти «поставляют дроны, которые убивают невинных людей в сердце Европы, в Украине», повторив тем самым те обвинения, которые в Кремле неоднократно и категорически отрицали. Москва настаивает, что Иран не поставляет российской армии ни свои беспилотники «Шахид», ни ракеты.

Еще более впечатляет признание Нетаньяху в том, что его страна, оказывается, не исключает вариант военной помощи Украине. Отвечая на вопрос, может ли Израиль поставить Киеву систему ПВО «Железный купол», заинтересованность в которой ранее проявлял украинский президент Владимир Зеленский, израильский премьер сказал: «Я определенно изучаю это». Кроме того, Нетаньяху фактически признал, что его страна уже помогает украинской армии, но не прямо, а косвенно. «США забрали значительную часть израильских боеприпасов и передали их Украине», – сказал он, сообщив, что это было «американское решение», на которое у него «нет возражений». Таким образом, израильский премьер подтвердил информацию, которую со ссылкой на источники ранее сообщала газета New York Times – о том, что США перебросили Украине 300 тыс. артиллерийских снарядов из американских запасов, находящихся на израильской территории. Оружейные склады США появились в Израиле еще в 1970-х годах. С них снабжались американские войска, находящиеся на Ближнем Востоке, в частности в Ираке. Насколько известно по сообщениям прессы, единственной армией, кроме американской, которая получала боеприпасы с этих складов до 2022 года, была армия Израиля.

Интересный нюанс: есть сообщения, что 24 февраля Украину планирует посетить делегация израильского парламента. В нее входит и член партии «Ликуд», возглавляемой Нетаньяху. Получается, что политик, годами считавшийся чуть ли не лоббистом интересов Кремля, вдруг решил круто поменять стиль общения с российским руководством.

В израильских СМИ эту перемену однозначно связывают с тем, что Россия слишком сблизилась с Ираном, что проявилось и в реакции Кремля на атаку завода в Исфахане. «Разумеется, наши компетентные службы анализируют сейчас информацию, чтобы получить более или менее полную картину произошедшего… Но в любом случае можно только осудить любые подобные действия, которые направлены против суверенного государства», – прокомментировал на брифинге в понедельник атаку завода пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А резкое заявление МИД РФ по поводу этой атаки газета Jerusalem Post расценила как «завуалированную угрозу в адрес Израиля и Соединенных Штатов».

Как бы то ни было, в том же интервью Си-эн-эн Нетаньяху дал понять, что ссоры с Москвой он не желает и готов в случае чего смягчить риторику. Он рассказал, что не прочь стать посредником в переговорах между Россией и Украиной – по его словам, соответствующие предложения ему уже делались, но неофициально. «Если меня попросят все заинтересованные стороны, я, конечно, рассмотрю это. Но я не навязываюсь», – сказал Нетаньяху. 


Читайте также


Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Игорь Субботин

Вслед за ХАМАС в Багдад могут переехать другие политические фракции из сектора Газа

0
1890
Новый президент Ирана поборется за право на реформы

Новый президент Ирана поборется за право на реформы

Игорь Субботин

Масуду Пезешкиану отведен месяц на формирование правительства

0
1576
Орбан констатировал пропасть между позициями Москвы и Киева...

Орбан констатировал пропасть между позициями Москвы и Киева...

Юрий Паниев

Макрон перестал появляться на публике перед вторым туром выборов

0
2635
Куда приведет Израиль правительство противоречий

Куда приведет Израиль правительство противоречий

Наталья Филиппова

Судьба кабинета министров зависит от удовлетворения требований религиозных партий

0
2197

Другие новости