0
5073
Газета В мире Печатная версия

09.02.2023 20:33:00

На внешних границах ЕС призывают соорудить забор

Европа переживает новый миграционный кризис из-за Украины

Тэги: ес, граница, забор, миграционный кризис, беженцы, украина, военный конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, граница, забор, миграционный кризис, беженцы, украина, военный конфликт, сво Фото Reuters

Экс-канцлер Ангела Меркель получила премию мира ЮНЕСКО за вклад в урегулирование кризиса с беженцами в Европе в 2015 году. Тогда Германия приняла более 1,2 млн мигрантов. Однако миграционная проблема по политическим, экономическим и теперь уже климатическим причинам остается нерешенной. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, события в Украине привели к тому, что число людей, вынужденных покинуть дома, во всем мире впервые превысило 100 млн.

В повестке открывшегося в Брюсселе внеочередного саммита ЕС фигурирует миграционная политика. Как отмечают немецкие СМИ, «вопрос о том, как разобраться с нефункционирующей миграционной системой ЕС, возвращается на сцену на этой неделе».

Согласно данным Eurostat, к началу 2021 года в Европе находилось на постоянной основе 23,7 млн лиц, не являвшихся гражданами стран – членов ЕС. Это 5,3% всего населения, что в мировом разрезе не так уж много, если сравнивать с Сингапуром, где доля неместных жителей превышает 43%, Норвегией (более 15%) и даже Россией (8%). Что касается Германии, то боевые действия на территории Украины привели, по данным статистического ведомства, к тому, что туда переселилось более 1 млн украинцев. Большая их часть проживает в пограничных с Польшей регионах и в районе Ганновера.

Как отмечает немецкая Sueddeutsche Zeitung, уже десятилетие (как раз со времени решения Меркель о допуске в Германию беженцев) страна дискутирует о миграции. Дело в том, что немцы оказались в значительной степени неподготовленными к приему такого большого количества мигрантов. Ситуация повторяется с украинскими беженцами, которых уже просто негде размещать.

В ходе дискуссий в Бундестаге накануне саммита ЕС политика федерального правительства была подвергнута жесткой критике. Депутаты от оппозиционных партий отмечали, что Германия со своей достаточно толерантной и забюрократизированной миграционной политикой во многом оказалась изолированной от тех стран ЕС, которые требуют большей жесткости. В правительственном заявлении в среду канцлер Олаф Шольц признал, что существующая система контроля на внешних границах для беженцев приводит к «блокадам в европейской миграционной политике».

Но на самом деле на саммите, пишет берлинская газета Tagesspiegel, речь идет просто об ограничении числа беженцев, прибывающих в Европу. В Нидерландах создание спальных мест для мигрантов уже стало проблемой. В Германии для беженцев не хватает примерно 600 тыс. квартир, и это при обостряющейся жилищной проблеме для коренных жителей страны.

Дело доходит до радикальных предложений. Так, федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер, как сообщает венская газета Standard, пригрозил блокировать решения саммита, если не будут приняты конкретные предложения по ограничению миграции. Он потребовал дополнительных финансовых средств из бюджета ЕС для укрепления внешних границ сообщества.

Главные требования Нехаммера сводятся к упрощению процедуры выдворения беженцев, нарушивших законы страны пребывания или не имеющих достаточных оснований для получения убежища, а также достижения договоренностей с третьими странами о приеме выдворенных беженцев. В частности, он предлагает отказывать беженцам в пересечении внешней границы ЕС, если они не отвечают тем или иным требованиям. Что, однако, как считает газета, противоречит международным правилам, в том числе основным принципам прав человека, касающимся обращения с беженцами. В частности, основной принцип Конвенции о беженцах заключается в том, что их нельзя возвращать в страну, где им угрожает преследование. Но чтобы установить все эти обстоятельства, требуется определенное время.

Соответствующая программа для ЕС из пяти пунктов еще в ноябре прошлого года была разработана в австрийском МВД. Но, судя по всему, шансов на принятие на саммите у нее нет. Неудивительно, что потерявший терпение австрийский канцлер в интервью газете Kronen Zeitung просто предложил обнести внешнюю границу ЕС забором. Стены и заборы, как он считает, позволят предотвратить нелегальный переход границы. 

Берлин


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1070
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
938
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1472
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1088

Другие новости