0
4133
Газета В мире Печатная версия

13.02.2023 19:30:00

Перевыборы в Берлине принесли победу оппозиции

В столице ФРГ следует ожидать напряженных коалиционных переговоров

Тэги: фрг, берлин, перевыборы, оппозиция, хдс, коалиция


фрг, берлин, перевыборы, оппозиция, хдс, коалиция На фото глава берлинского ХДС Кай Вегнер. Фото Reuters

Спустя 16 месяцев после признанных земельным Конституционным судом недействительными в Берлине в воскресенье состоялись повторные выборы. Убедительную победу на них одержал Христианско-демократический союз (ХДС). Его лидер Кай Вегнер проведет переговоры о коалиции с Социал-демократической партией (СДПГ) и «Зелеными».

В выборах должны были принять участие 2,4 млн избирателей, но явка составила чуть более 60% и была ниже, чем на предыдущих, отмененных судом. Считается, что победителями вышли две партии: христианские демократы, получившие более 10% дополнительных голосов, и «Альтернатива для Германии» (плюс 1,1% голосов). Правящие в Берлине партии, входившие в красно-красно-зеленую коалицию (СДПГ, Левая партия и «Зеленые») потерпели поражение. Больше всего (3% голосов ) потеряли социал-демократы, за которыми следуют Левая партия (минус 1,9%) и «Зеленые» ( минус 0,5%). Свободные демократы (СвДП) не смогли преодолеть 5% планку и не попали в земельный парламент.

Однако ХДС, получившему 28,2% голосов, тем не менее требуется партнер для создания земельного правительства. Поэтому глава берлинского ХДС Кай Вегнер объявил о начале переговоров по формированию столичного правительства с социал-демократами и «Зелеными». Обе партии набрали по 18,4% голосов, но СДПГ опережает «Зеленых» на 105 голосов избирателей и считается занявшей второе место после ХДС.

Все претендующие на создание правительства партии уже заявили о своих приоритетах. Так, лидер берлинских социал-демократов и нынешний правящий бургомистр Франциска Гиффай высказалась о предпочтительности продолжения деятельности красно-красно-зеленой коалиции. Однако в ее расчеты могут вмешаться амбиции лидера берлинских «Зеленых» Беттины Яраш, в прежнем правительстве Берлина занимавшей пост сенатора по вопросам окружающей среды, мобильности, защиты прав потребителей и климата. С учетом практически одинаковых результатов «Зеленых» и СДПГ она уже претендует на то, чтобы занять пост правящего бургомистра. Для усиления давления на социал-демократов в этом вопросе Яраш публично не исключила возможности коалиции с христианскими демократами при условии, что те пойдут на значительные уступки «Зеленым».

Проблема для ХДС состоит в том, что накануне выборов Вегнер заявлял о наличии крупных противоречий с берлинскими «Зелеными». Они касаются прежде всего транспортной, миграционной и жилищной политики в столице Германии. Так, «Зеленые» требуют прекратить строительство скоростных автодорог, освободить центр города от транспорта и фактического контроля со стороны государства над уровнем квартплаты. Именно эти требования в принципе неприемлемы для христианских демократов. Да и толерантная позиция «Зеленых» к мигрантам, особенно в свете заметного роста преступности в их среде, вызывает резкое отторжение у христианских демократов.

Однако в федеральном правлении ХДС успех берлинских однопартийцев рассматривается под углом зрения борьбы с СДПГ за лидерство в стране. В связи с этим в передачах Первого канала немецкого телевидения ARD указывается на наличие у ХДС коалиций с «Зелеными» на земельном уровне в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне – Вестфалии. Поэтому Вегнера призывают «начать строить мосты» в направлении берлинских «Зеленых». В общем, в Берлине следует ожидать длительных и напряженных коалиционных переговоров.

Конечно, результаты столичных выборов не могут не отразиться на положении федеральных партий. Провал СвДП вызвал острую дискуссию в федеральном руководстве партии, и следствием ее может стать ужесточение позиции либералов в рамках кабинета минитров ФРГ. Руководство СвДП призвало лидера партии Кристиана Линднера, занимающего пост федерального министра финансов, жестче отстаивать позицию партии в правительстве.

Можно ожидать, что потери, понесенные Левой партией, вновь будут способствовать оживлению в их среде дискуссии о создании Новой левой партии. После обнародования «Манифеста о мире» (см. НГ от 12.02.23) Саре Вагенкнехт были заданы со стороны журналистов вопросы о создании новой политической силы, на которые она отвечала уклончиво. Но не стоит забывать, что, согласно опросам в конце декабря прошлого года, 19% немецких избирателей были бы готовы отдать свои голоса Новой левой партии во главе с Вагенкнехт. А это примерно столько же, сколько, по последним опросам, могли бы набрать на предстоящих федеральных выборах «Зеленые». 

Берлин


Читайте также


Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
837
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1379
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2229
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3316

Другие новости