0
5115
Газета В мире Печатная версия

22.03.2023 20:06:00

Противники Эрдогана упустили шанс обойти его раз и навсегда

Неудачей закончилась попытка главного кандидата турецкой оппозиции заручиться поддержкой партии, опирающейся на курдов

Тэги: турция, президентская кампания, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, партии, рейтинги


турция, президентская кампания, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, партии, рейтинги Кемаль Кылычдароглу не смог стать лидером абсолютно всех оппозиционных сил Турции. Фото Reuters

Единый кандидат на президентских выборах от оппозиционного блока «Народный альянс» (иначе называемый «Стол шести») Кемаль Кылычдароглу не был поддержан Партией демократии народов (ПДН) – главной силой страны, чьи позиции сильны в регионах компактного проживания курдов. Она - против нынешнего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. О том, что оппозиционного кандидата могут поддержать представители влиятельной, но в последнее время гонимой левой партии, выступающей за права меньшинств, говорилось давно. Голоса ее электората могли бы дать Кылычдароглу те проценты, с которыми он гарантированно обходил бы Эрдогана. Вместе с тем отказ ПДН от союза с лидером «Народного альянса» может ему не только помешать, но и помочь: он избежит абсурдных обвинений в симпатиях к курдским боевикам.

В среду Конституционный суд Турции отказал ПДН в переносе на период после 14 мая (когда состоятся всеобщие выборы) заседания по процессу о ее роспуске по обвинению в сепаратистской деятельности. Это значит, что ее участие в парламентских выборах под вопросом. В среду же представитель ПДН Первин Булдан заявил о том, что его партия не будет выставлять своего кандидата на участие в президентских выборах. Но и заявления о поддержке Кылычдароглу он тоже не сделал. Это означает, что переговоры ПДН с лидером кемалистов закончились неудачей.

Переговоры ПДН с Кылычдароглу состоялись в понедельник. Их противники Эрдогана ждали довольно долго и с нетерпением. ПДН – третья по силе партия в парламенте. Она может сыграть решающую роль на предстоящих в мае президентских выборах, где главные соперники – Эрдоган и Кылычдароглу. Опросы дают преимущество до 10% то одному, то другому. При таком раскладе именно поддержка ПДН, являющейся, по сути, костяком оставшейся оппозиции, не вошедшей в «Народный альянс», могла обеспечить необходимый для победы над Эрдоганом перевес.

Рейтинги ПДН составляют примерно 12%, и высокий 7-процентный барьер на парламентских выборах, проходящих одновременно с президентскими, ПДН скорее всего преодолеет. Сейчас у партии 56 мест из 600 в однопалатном парламенте страны – Великом национальном собрании Турции. Это на 19 мест больше, чем у Хорошей партии (второй по влиянию партии в блоке «Народный альянс»), и больше, чем у союзников Эрдогана – Партии националистического движения. История взаимоотношений этих двух политических сил более чем переплетена: «Хорошая партия – это осколок Партии националистического движения. Последняя пошла на союз с Эрдоганом в 2015 году и поддержала его в попытке усилить власть президента. Нынешняя глава Хорошей партии Мераль Акшенер выступила резко против этого. Референдум о поправках в Конституцию, делающих Турцию не парламентской, а президентской республикой, Эрдоган выиграл, пусть и с минимальным перевесом. Оппозиция обвиняла власти в фальсификациях. А вскоре была образована Хорошая партия. Ее уклон остался националистическим и ориентированным на этнических турок, что не устраивает ПДН.

При всех различиях участников коалиции «Народного альянса», объединяющей шесть партий, она все же носит левый, светский характер. Особенно это касается двух ведущих сил коалиции – Республиканской народной партии (ее возглавляет Кылычдароглу) и Хорошей партии, выступающих также с проевропейских позиций. Четыре других участника «Народного альянса» имеют всего лишь четырех представителей в парламенте. Союз с ПДН был бы жизненно важен «Народному альянсу», но он был не гарантирован изначально. Несмотря на общее неприятие правления Эрдогана, принципиальных расхождений между ними много.

В турецких СМИ по-разному оценивают провал переговоров. С одной стороны, Кылычдароглу не получил поддержки влиятельной политической силы. Вместе с тем из рук властей выбит важный аргумент: они больше не смогут обвинять оппозицию в том, что она опирается на сепаратистов. Сам Эрдоган долгое время опирался на поддержку курдского электората. Но сейчас это в прошлом.

«Союз ястребино-националистической Хорошей партии и прокурдской ПДН практически невозможно было представить. При размежевании с Партией националистического движения Хорошая партия обвиняла ее как раз в излишней снисходительности к курдам. Но в целом оппозиция настолько разная, что конструктивной деятельности от нее ожидать при приходе к власти сложно. Достаточно вспомнить о том, что «Стол шести» решил, что у Кылычдароглу должно быть семь вице-президентов, а с потенциальным представителем ПДН – восемь. Наверняка избиратель вспомнит политический кризис начала века, вызванный недееспособностью власти», – сказал «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра по изучению современной Турции Амур Гаджиев.

В разговоре с «НГ» эксперт выразил мнение, что перед выборами Эрдоган может увеличить свою популярность. Во-первых, власти, имеющие поддержку у религиозного электората, смогут использовать в политических целях начавшийся в среду священный месяц Рамадан. Во-вторых, будут проводиться различные социальные акции, в том числе в срединной части Анатолии. В-третьих, Партия справедливости и развития наверняка обратит внимание и на внешнеполитическую активность турецкого лидера.

«Эрдоган достаточно эффективно ведет посредническую деятельность, а сейчас есть шансы и на урегулирование разногласий с Дамаском. Тем не менее выборы не будут простыми и второй тур для выявления победителя скорее всего понадобится», – считает Гаджиев. 


Читайте также


Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1724
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
844
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
2076
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2200

Другие новости