0
4432
Газета В мире Печатная версия

18.04.2023 19:38:00

Маск объявил о наступлении новой эры

В своем интервью миллиардер выступил против любых попыток манипулировать человеком, в том числе с помощью искусственного интеллекта

Тэги: илон макс, интерьвю, такер карлсон, искусственнй интеллект, манипуляции, человек


илон макс, интерьвю, такер карлсон, искусственнй интеллект, манипуляции, человек Главные открытия и опасности человечество ждут не на Марсе, а на Земле, считает Маск. Фото Reuters

Миллиардер и CEO компании Tesla Илон Маск дал интервью известному телеведущему Fox News Такеру Карлсону, которое можно признать в некотором роде программным для этого предпринимателя и политика. Fox News – это рупор Республиканской партии. После интервью ее избиратели были несколько разочарованы Маском. Он покритиковал лично Джозефа Байдена, а также проекты, которые по крайней мере республиканцы связывают с демократами, но не стал открыто поддерживать кого-либо из претендентов на президентское кресло. Больше политики его беспокоит то, что технический прогресс открывает новые возможности для манипулирования человеком. А это, по мнению Маска, чревато «разрушением цивилизации».

Интригующий анонс к первой части интервью дал Карлсон. Он пусть не прямо, но причислил Маска к единомышленникам республиканцев. Предприниматель стоял у истоков создания компании Open Al, которая разработала ChatGPT – первый чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ). По утверждению Карлсона, сейчас компания извратила первоначальную идею Маска: ведь теперь ИИ в виде ChatGPT якобы находится не просто под руководством компании Microsoft, инвестировавшей в его развитие, но и частично под контролем Демократической партии. Это, по словам Карлсона, уже сказалось негативно на самом проекте: он, по выражению телеведущего, стал «более закрытым».

Интерес к данной теме не случаен. Использование ИИ уже напрямую влияет на мировой рынок: Google рискует лишиться статуса ведущего поисковика и многомиллиардных прибылей. Тревожный звонок прозвенел тогда, когда газета New York Times выяснила, что компания Samsung намерена заменить в своих девайсах поисковик Google на Bing – продукт Microsoft, с которым уже интегрируется ChatGPT. От этого может зависеть судьба как минимум 3 млрд долл. ежегодно – столько южнокорейцы платят Google за поисковик. В итоге в понедельник акции Alphabet снизились на 4%. Однако речь идет о гораздо более серьезных суммах, если Google действительно перестанет доминировать на рынке поисковиков. Поэтому в компании тоже активно работают над внедрением ИИ в поисковую систему.

Карлсон имел в виду и «открытость» как отсутствие политкорректности и цензуры, а также стремление к истине, полезной для человечества: во всяком случае, ИИ с такими параметрами обещал создать Маск. В своем интервью он много внимания уделял моральной дилемме, стоящей перед человечеством в связи с этим. По его словам, с развитием ИИ уже нельзя будет сказать, что «человек является самым умным существом на планете». Поэтому Маск предлагает законодательно ограничить сферы применения ИИ и создать органы по контролю за ним, схожие с теми, которые имеются в некоторых других сферах. Например, коммуникаций или фармацевтики. Это весьма неожиданное предложение. Ведь Маск сам конфликтовал с регуляторами при производстве автомобилей Tesla и вообще в глазах многих избирателей-республиканцев был воплощением образа бизнесмена, борющегося с излишним давлением государства.

В некотором роде интервью Маска можно рассматривать как интервью-предупреждение. Он считает, что с изобретением ИИ человечество вступает в принципиально новый этап развития, чреватый ни больше ни меньше «разрушением цивилизации». Открываются новые возможности для манипуляции человеческим сознанием. По мере развития ИИ может прийти к тому, что, по сути, он будет принимать решения за людей и «убеждать человека лучше самого человека».

По мнению Маска, собственно тем же уже занимаются существующие соцсети – по крайней мере некоторые, и не та, владельцем которой он является сейчас. Предприниматель, уволивший большинство сотрудников Twitter, столкнувшись с крупными финансовыми потерями после реформ в своей компании и валом критики в свой адрес, тем не менее не жалеет о содеянном. Более того, он заявил Карлсону, что непонятые многими перемены были абсолютно в интересах общества, так как до него соцсеть не уважала конфиденциальность и давала доступ к личным сообщениям пользователей как правительству, так и американским и зарубежным спецслужбам, а теперь станет по-настоящему удобной и безопасной.

Телеведущий явно ждал от Маска следующего шага: обличения «глубинного государства», Белого дома и повторения всей той повестки, которую так любят сейчас консервативные республиканцы. Но предприниматель, пользующийся особой популярностью у публики правых взглядов, заявил, что на выборах 2020 года он голосовал за Байдена, а не за Дональда Трампа. Правда, Маск сразу оговорился, что ни в коей мере не является поклонником нынешнего президента и что вообще он хотел бы видеть «нормального» человека в Белом доме, возможно, намекая на губернатора Флориды Рона Десантиса, о котором бизнесмен уже отзывался положительно. Впрочем, может быть, это не политическая заявка, а всего лишь вопрос развития бизнеса.Все-таки Байден развивает зеленую повестку, выигрышную для Tesla. Но в целом о политике Маск выказывался предельно аккуратно. А заговорил он о своей былой поддержке Байдена только после того, как Карлсон перевел беседу на тему отказа Трампа вернуться в Twitter. 


Читайте также


Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
3250
Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Григорий Трофимчук

Ханой готов развиваться, выполняя международные рекомендации

0
5257
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
2606
Искусственный интеллект в глобальной политике

Искусственный интеллект в глобальной политике

Юрий Паниев

Станет ли технологический мир будущего многополярным

0
20137

Другие новости