0
3305
Газета В мире Печатная версия

15.05.2023 20:03:00

"Зеленые" в Бремене проиграли сами себе

В ганзейском городе возможны варианты новых политических коалиций

Тэги: германия, бремен, выборы, итоги, сдпг, зеленые, адг


96-6-3480.jpg
Поддержать социал-демократов в Бремен
приехал канцлер Олаф Шольц (в центре). 
Фото Reuters
Выборы в городское собрание Бремена, имеющего статус земли, закончились победой социал-демократов, которые набрали почти 30% голосов. «Зеленые», напротив, рекордно сильно – на 5,5% – сдали позиции.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) стала единственной из традиционных партий, которая смогла существенно улучшить свое положение по сравнению с предыдущими выборами 2019 года. Количество поданных за СДПГ голосов увеличилось на 5% и примерно столько же потеряли местные «Зеленые», занявшие третье место. На втором месте с небольшим отрывом от СДПГ оказались христианские демократы.

Интригой бременских выборов стал недопуск к голосованию «Альтернативы для Германии» (АдГ) под предлогом организационных неувязок. На выборы были поданы различные списки от двух партий, которые именовали себя «Альтернативой для Германии». Возможно, что речь шла о провокации с целью устранить с политической арены эту партию, и она удалась. За счет отсутствия АдГ в городской парламент прошла региональная партия, которая называла себя «Возмущенные граждане» и получила почти 10% голосов. Потеряла некоторое количество голосов и Левая партия, которая находилась в этом городе вместе с социал-демократами и «Зелеными» у власти. У нее 11% голосов. Так что возобновление предыдущей коалиции трех партий – СДПГ, «Союз-90/Зеленые» и Левая партия – вполне возможно.

Однако какой вариант выберет СДПГ, которой поручено формирование правительства, пока неизвестно. Теоретически возможна так называемая большая коалиция СДПГ и ХДС. Такой вариант социал-демократы выбрали, например, после перевыборов в Берлине, где была образована черно-красная коалиция вместо находившейся у власти до тех пор красно-красно-зеленой. Победитель выборов в лице социал-демократического бургомистра Андреаса Бовеншульте заявил, что будет вести переговоры о формировании земельного правительства со всеми заинтересованными партиями.

Сейчас в немецких СМИ активно обсуждается вопрос, являются ли потери «Зеленых» случайностью, вызванной неординарным фактором, или за этим стоит уже устойчивая тенденция к снижению их влияния. Поводом для раздражения бременцев могло стать предложение «зеленого» члена правительства этой земли Майке Шустер, отвечающей за транспорт, в разгар предвыборной кампании о запрете привилегии, которой пользовались местные жители. Они могли в случае короткой остановки, например при покупке утренней выпечки или газеты, не платить за стоянку автомашины. В парковочных часах в Бремене для этого имеется даже специальная кнопка, которая так и называется – «кнопка для выпечки». Она блокирует запуск часов на 20 минут. А «Зеленые» предложили отменить эту привилегию как раз накануне выборов.

Но как показала дискуссия у модератора Анне Виль на Первом канале немецкого телевидения (ARD), проблемы «Зеленых» все же глубже. С точки зрения заместителя главного редактора газеты Welt Робина Александра, особенностью «Зеленых» в последнее время стал поиск тем, способных настроить против них все общество. Конечно, попытку за две недели до выборов отнять у граждан право бесплатной парковки нужно, по его мнению, расценить как «гол в собственные ворота». Но примерно в той же сфере и лежит предложенный «зеленым» министром экономики и климата Робертом Хабеком закон об отоплении. Он явился, по мнению журналиста, основным поводом для потери «Зелеными» голосов в Бремене («НГ» подробно сообщала об этом законе в номере от 02.05.23).

Дискуссия касалась стиля руководства Хабека. Как заявила ее участница Амира Мохамед Али, глава фракции Левой партии в Бундестаге, в Министерстве экономики и климата решения принимаются в небольших компаниях, которые она назвала «кликами». И этим объясняется их непрозрачность и невозможность перепроверки. Принятые решения министром и его приближенными далеки от реальных потребностей граждан. Как отметил сопредседатель СДПГ Ларс Клингбейль, «у немецких граждан в связи с критикой зеленого закона об отоплении создается впечатление, что сегодня уже не нужно никакой охраны климата». Информагентство n-tv предполагает в этой связи, что дискуссия о пресловутом законе об отоплении будет держать в напряжении избирателей вплоть до осенних выборов в Баварии и Гессене. 

Берлин


Читайте также


Литиевый визит Милея в Берлин

Литиевый визит Милея в Берлин

Олег Никифоров

В Германии надеются на поставки металла из Аргентины

0
963
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2568
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2486
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2553

Другие новости