0
2958
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2023 17:44:00

"Отопительная полиция" опустила рейтинг немецких "Зеленых"

В Министерстве экономики Германии процветает кумовство

Тэги: фрг, германия, политика, зеленые, популярность, хабек, кумовство, бербок


фрг, германия, политика, зеленые, популярность, хабек, кумовство, бербок «Зеленые» политики Анналена Бербок и Роберт Хабек по-прежнему претендуют на канцлерское кресло, которое пока занимает Олаф Шольц. Фото Reuters

Данные свежих социологических исследований показывают неуклонное падение популярности «Зеленых» в глазах немецких избирателей. Опрос 1 мая, проведенный институтом по изучению общественного мнения INSA, показал, что за партию «Союз90/Зеленые» готовы проголосовать в общегерманском масштабе только 14% избирателей. Журнал Focus называет это самым худшим результатом с 2021 года.

Сегодня «Зеленых» опережает даже правопопулистская «Альтернатива для Германии», за которую готовы отдать голоса 16% избирателей. Лидируют христианские демократы с 28%, а Социал-демократическая партия (СДПГ) остается на втором месте с 21% голосов. Попытки свободных демократов (СвДП) защитить двигатель внутреннего сгорания и смягчить климатическую политику «Зеленых» принесли уже свои плоды. Партия вышла из опасной пятипроцентной зоны и набирает 8%. Напротив, Левая партия находится в опасной зоне – за нее пока готовы проголосовать только 5% избирателей. Тем не менее, делает вывод Focus, правящая коалиция находится в турбулентной зоне, поскольку теоретически, по результатом опросов, потеряла парламентское большинство.

Несмотря на значительное падение популярности, «Зеленые» делают ставку на завоевание Ведомства федерального канцлера на следующих федеральных выборах 2025 года. Немецкий телеканал n-tv пришел в связи с этим к выводу, что «Зеленые» находятся в кризисе, а причину кризиса усматривает в одном из лидеров партии – федеральном министре экономики и охраны окружающей среды Роберте Хабеке. С одной стороны, он не смог реализовать свою экономическую программу, связанную с усилением зеленого фактора в Германии. А с другой – в настоящее время в Германии средствами СМИ раскручивается тема коррупции и кумовства в руководимом им министерстве.

Критике были подвергнуты прежде всего планы Хабека по замене существующих систем отопления жилых помещений на «тепловые насосы» и, более того, учреждения в целях надзора за их реализацией своего рода «отопительной полиции», которая имела бы право штрафовать нарушителей на внушительные суммы. Их реализация означала бы существенную модернизацию всей отопительной системы в Германии, расходы по замене которой предполагалось возложить на рядовых потребителей.

Не проводя никаких конкурсов, Хабек назначил на должность заместителя министра (госсекретаря) своего приятеля Патрика Грайхема. А тот тут же заполнил все ведущие должности в Министерстве экономики родственниками.

Последней каплей стало назначение руководителя немецкого энергетического агентства (DEA). Как сообщает газета Bild, Грайхем руководил комиссией по поиску кандидатов на эту должность и собственноручно отсеял всех претендентов, отдав пост своему другу Михаэлю Шеферу. Он, как сообщает газета, был свидетелем на бракосочетании Грайхема. Bild задается вопросом, не реализует ли возникший в стенах министерства семейный клан собственные планы, используя для этого авторитет министра. Focus подтверждает, что именно Грайхем, по сути, диктует Хабеку все его решения. Комментатор Bild Зара Риффлер заканчивает статью требованием к Хабеку «избавиться от семейного клана в министерстве».

Кроме борьбы лидеров «Зеленых» с СДПГ из-за канцлерского кресла в их среде разворачивается схватка между Хабеком и министром иностранных дел Анналеной Бербок, которая тоже претендует на место главы правительства Германии. Однако Focus указывает, что избиратели уже устали от многомесячной дискуссии, связанной с проведением Россией специальной военной операции в Украине, в которой Бербок играет основную роль, обличая не только Москву, но и такие «автократические, по ее мнению, режимы, как китайский или турецкий». Немецкие граждане постепенно начинают концентрироваться на внутренней политике и экономике, где как раз «Зеленые» готовили им немало сюрпризов – от перехода на «тепловые насосы» до отказа от двигателя внутреннего сгорания. Скорее всего именно поэтому сейчас Бербок начинает концентрироваться на основной теме «Зеленых» – защите окружающей среды.

На открытии 2 мая в Берлине Петерсбергской климатической конференции, на которую Бербок пригласила представителей 40 стран, она в своей речи поставила именно защиту климата в основу немецкой внешней политики. Заслуживает внимания, что канцлер Олаф Шольц на конференции не присутствовал, а отправился в Саксонию на заседание местной земельной организации СДПГ.

Берлин


Читайте также


Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
919
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
843
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
985
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
979

Другие новости