0
2584
Газета В мире Печатная версия

28.05.2023 20:01:00

Байден решил вопрос с долгами до 2025 года

Президенту-демократу не придется тратить время предвыборной кампании на новые переговоры

Тэги: белый дом, республиканцы, госдолг, дедлайн, байден


белый дом, республиканцы, госдолг, дедлайн, байден Президент США Джозеф Байден и лидер большинства республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти вплотную приблизились к компромиссному соглашению. Фото Reuters

Белый дом и республиканцы в лице спикера Палаты представителей Кевина Маккарти достигли предварительной договоренности о повышении потолка госдолга США. По данным AP, демократы согласны оставить расходы в 2024 году на уровне текущего года и увеличить их лишь на 1% в 2025-м. В обмен на это президенту США Джозефу Байдену не придется договариваться о новом повышении потолка госдолга как минимум до 2025 года в случае своего переизбрания, то есть кампанию он сможет строить, не беспокоясь о новой угрозе дефолта.

Сделка между двумя противоборствующими сторонами пока не окончательная, и они еще обсудят ряд деталей, однако предварительная договоренность должна успокоить рынок в условиях гипотетического объявления дефолта. 

Дедлайн был передвинут с 1 на 5 июня: до этой даты США еще точно смогут платить по счетам, по заверению министра финансов Джанет Йеллен. Сейчас потолок составляет 31,4 млрд долл., а Йеллен изначально просила его поднять сразу до 50 млрд.

То, что Байдену не придется вести новые переговоры до 2025 года, его большая победа. В каком-то смысле вопрос о госдолге выводится из политической сферы на самое ответственное время: непосредственно перед выборами президента. Также станет легче финансировать проекты, связанные с энергетикой, а военные расходы можно будет наращивать без ограничений.

Однако есть и весьма неприятные моменты: например, для организации продовольственной помощи пожилым людям демократам придется проходить дополнительные процедуры. С этим не согласно левое крыло Демократической партии. Также вряд ли по вкусу им пришлось и согласие Белого дома на сокращение затрат на здравоохранение, значительно выросших из-за пандемии. Еще будут сокращены расходы на улучшение работы Налогового управления США.

Правых республиканцев соглашение, якобы «слишком мягкое» по отношению к демократам и их притязаниям на расходы, тоже не устраивает, учитывая, что ряд проектов, принятых еще при большинстве демократов в Палате представителей, продолжит финансироваться без изменений, в том числе закон «О снижении инфляции» и проект по прощению долгов за оплату. Например, конгрессмен от Северной Каролины в Палате представителей Дэн Бишоп назвал предварительное соглашение «актом капитуляции» со стороны Маккарти. Также ряд сокращений с расходами, в частности применительно к Налоговому управлению, многими республиканцами будет считаться недостаточным.

Поэтому теперь, как пишут американские СМИ, перед Маккарти стоит задача провести проект соглашения через Палату представителей. Впрочем, вряд ли Конгресс и его нижняя палата захотят подвести страну к дефолту. Прежде всего спикеру придется договариваться со своими однопартийцами. Reuters подчеркивает, что Маккарти в общем-то и занял свою должность с одним важным условием: любой член Палаты представителей может запустить голосование о его отставке – мера необходимая, чтобы убедиться, что он будет защищать интересы республиканцев, имеющих большинство.

Наличие предварительных договоренностей необходимо, потому что в случае приближения к дефолту налогоплательщикам за амбиции своих политиков придется расплачиваться более высокими процентами по государственным облигациям. По данным AFP, бюджет страны потратил на эти проценты более 1 млрд долл., когда администрация Барака Обамы вплотную подошла к дедлайну возможного дефолта в 2011 году и практически в последний момент избежала его. Для поспешного голосования члены Конгресса скорее всего будут отозваны с длинных выходных.


Читайте также


Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
2032
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2936
Байден запретил украинцам бомбить Москву

Байден запретил украинцам бомбить Москву

Геннадий Петров

Мероприятие по событиям Второй мировой войны стало политически актуальным

0
3436
Байден рискует лишиться левого электората из-за «миграционного поворота»

Байден рискует лишиться левого электората из-за «миграционного поворота»

Данила Моисеев

Белый дом пытается закрыть границу с Мексикой на замок

0
2317

Другие новости