0
4661
Газета В мире Печатная версия

01.06.2023 19:47:00

Пентагон повысил ставки в Сирии переброской HIMARS

Против проиранских сил могут задействовать ракетные системы

Тэги: пентаго, рсзо, ракетные системы, сирия, проиранские силы, турция, военная экспансия


пентаго, рсзо, ракетные системы, сирия, проиранские силы, турция, военная экспансия Фото Reuters

Центральное командование ВС США подтвердило переброску в Сирию реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Решение принято на фоне всплеска ударов по американским позициям, которые предпринимают шиитские группировки, действующие, по ряду предположений, в интересах Ирана. В экспертной среде предупреждают, что один из прошлых эпизодов, когда Вашингтон направлял свои ракетные системы в Сирию, был связан с военным обострением вокруг этой арены.

Факт, что на территории Арабской Республики были развернуты HIMARS, подтвердил порталу Middle East Eye неназванный представитель Центрального командования ВС США. По его словам, ракетные системы направлены для обеспечения безопасности американских военнослужащих, численность которых, по разным подсчетам, примерно 1 тыс. человек. В автономном северо-восточном регионе США опираются на Демократические силы Сирии (ДСС) – многонациональный военный альянс с доминированием курдских бойцов. Однако, как пояснил собеседник Middle East Eye, HIMARS переброшены туда не для усиления курдских формирований или улучшения их навыков.

Первыми о размещении HIMARS в Сирии сообщили турецкие государственные СМИ, которые со ссылкой на источники поделились подробностями, что техника находится вблизи нефтяного месторождения Аль-Омар и газоперерабатывающего завода Conoco. Следуя в русле традиционного для Анкары нарратива, издания отметили, что ракетные системы предназначались для ДСС, активность которых Анкара считает экзистенциальной проблемой для безопасности своих южных рубежей. В материале издания Daily Sabah подчеркивается, что под предлогом борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) США продолжают оказывать военную поддержку курдским отрядам и проводить их военную подготовку.

В 2017 году две установки РСЗО были размещены вблизи базы ВС США в районе ат-Танфа – мятежного участка территории на юго-востоке Сирии (18 км от иорданской границы). Тогда Минобороны РФ подчеркивало, что боровшаяся против ИГ иностранная коалиция, возглавляемая США, наносила удары по правительственным войскам Сирии вблизи границы с Хашимитским Королевством. «Нетрудно предположить, что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь с применением РСЗО HIMARS», – говорилось в вышедшем тогда заявлении российского ведомства.

Нынешняя ситуация принципиально отличается тем, что шиитские формирования, действующие на стороне официального Дамаска и имеющие связь с Тегераном, нарастили обстрелы военных объектов США в Сирии. Критики администрации президента США в Конгрессе указывают на то, что с приходом Джозефа Байдена в Белый дом подобные атаки на американский контингент участились, а Пентагон не может выработать пропорционального ответа.

Издание Washington Post со ссылкой на конфиденциальные документы 1 июня выступило с утверждением, что вооруженная эскалация вокруг этой арены является элементом тайного российско-иранского плана по сужению оперативного пространства США в Сирии, которое на каком-то этапе должно принудить Белый дом к тотальному выводу контингента.

Нельзя не заметить, что тема возможной переброски американских ракетных систем в Сирию поднималась в экспертном сообществе США в том числе в связи с призывами «наказать» власти Турции за военную экспансию против ДСС. В ноябре 2022 года издание Foreign Policy опубликовало аналитику эксперта по Ближнему Востоку Майкла Рубина, который рассуждал о необходимости «безоговорочно встать на сторону сирийских курдов, вплоть до предоставления им средств защиты от турецкого нападения» (см. «НГ» от 24.11.22). В связи с этим у турецкого руководства действительно есть все основания, чтобы обеспокоиться появлением HIMARS в зоне ответственности, которую делят между собой США и курдские формирования.

Как напомнил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, шесть лет назад, когда американская сторона пошла на размещение HIMARS в Сирии, «обстановка была раскалена до предела». «Тогда США в конце мая – в июне 2017 года нанесли пару ударов по сирийским правительственным войскам и проиранским силам в пустыне, сбили один истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии и два иранских разведывательно-ударных БПЛА Shahed-129, – обратил внимание собеседник «НГ». – Так что переброска HIMARS – это симптом, указывающий на то, насколько там снова выросла напряженность между США и проиранскими силами». 


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
1157
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2343
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
3035
Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
4808

Другие новости