0
3052
Газета В мире Печатная версия

02.08.2023 19:12:00

Путин и Эрдоган готовятся к предполагаемой встрече

Лидеры России и Турции обсудили условия возобновления зерновой сделки

Тэги: украина, россия, турция, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, россия, турция, зерновая сделка Коллаж НГ-Online

Первый с момента выхода РФ из зерновой сделки телефонный разговор провели президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщается, оба лидера обсуждали в том числе и возможность личной встречи. Однако дата ее проведения названа не была ни в России, ни в Турции.

Уже 17 июля, сразу после заявления о выходе РФ из зерновой сделки, Эрдоган заявил, что готов лично обсудить сложившуюся ситуацию с Путиным. С тех пор позиция Турции оставалась неизменной: договоренность по транзиту продовольствия через Черное море должна выполняться только с участием России. Переубедить Эрдогана, видимо, не удалось и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они провели телефонный разговор 21 июля, и по его окончании перевозку украинского зерна турецкие суда не возобновили.

По заявлениям союзников Турции по НАТО создается впечатление, что Запад пока не решил, как быть с зерновой сделкой. На этом фоне и состоялся давно анонсированный разговор Путина и Эрдогана.

Как сообщается на сайте Кремля, российский лидер «изложил принципиальную позицию России в связи с прекращением действия пакетных соглашений о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок российского продовольствия и удобрений». Она заключается в том, что продлевать действие зерновой сделки в условиях, когда не выполняется ее российская часть, нет смысла. Путин повторил то, что в Москве говорилось ранее: РФ вышла из договоренностей не окончательно, а пока Западом «не будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией». При этом снабжать беднейшие страны зерном страна не отказывается, она готова это делать и сейчас, в том числе на безвозмездной основе.

По сообщению агентства Anadolu, турецкий лидер, со своей стороны, назвал зерновую сделку «мостом мира» и отметил, что ее приостановка на длительный срок никому на пользу не пойдет.

По отчетам о телефонном разговоре так и осталось неясным, когда и где состоятся очные переговоры Путина и Эрдогана. Канцелярия турецкого президента сообщила о том, что «в ходе разговора лидеры договорились по вопросу визита Путина в Турцию». О том, на какое число этот визит запланирован, в сообщении не сказано. А пресс-служба Кремля лишь проинформировала, что в ходе телефонного разговора «условлено о продолжении контактов на различных уровнях, в том числе в контексте подготовки возможной встречи двух лидеров». Напомним, что 29 июля Путин сообщил журналистам, что не исключен и его визит в Турцию, и приезд в Россию Эрдогана.

Если оба лидера встретятся все-таки на турецкой территории, это будет значить, что Анкара не побоялась создать себе еще одну проблему в своих непростых отношениях с Брюсселем и Вашингтоном. Эрдогану не поставят в упрек нарушение международных договоренностей. Турция не присоединилась к Римскому статуту, на основании которого действует Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, поэтому выполнять его ордер на арест Путина не обязана. Однако приезд российского лидера в страну, входящую в НАТО, станет знаковым событием, зримым свидетельством того, что ряды проукраинской коалиции Запада (в которую, безусловно, входит Турция, поставляющая Киеву оружие) не так прочны, как кажется.


Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
896
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1143
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1037
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1279

Другие новости