0
4784
Газета В мире Печатная версия

10.08.2023 19:54:00

Наркомафия убила кандидата в президенты Эквадора

Борец с коррупцией стал жертвой "Волков"

Тэги: эквадор, президентская кампания, убийство, наркомафия


эквадор, президентская кампания, убийство, наркомафия Преступная группировка Los Lobos («Волки») записала видео, где взяла на себя ответственность за убийство Фернандо Вильявисенсио. Кадр из видео из социальных сетей

Под угрозой срыва оказались намеченные на 20 августа президентские выборы в Эквадоре после того, как в столице, городе Кито, был убит один из кандидатов, Фернандо Вильявисенсио. Преступление – дело рук наркомафии, которая таким образом громко заявила о своих претензиях на реальную власть в стране. Президент Гильермо Лассо объявил о введении чрезвычайного положения. Но выборы не отменены и их дата не перенесена.

Лидер движения «Строим Эквадор» Фернандо Вильявисенсио был убит после предвыборного митинга, на глазах у десятков очевидцев. В него было выпущено три пули, одна из них попала в голову. Еще девять человек получили ранения, в том числе, кандидат в депутаты и двое полицейских. В перестрелке со службой безопасности нападавший получил смертельное ранение. Кто за ним стоял, вопросов не возникло: конечно же, наркомафия.

Незадолго до преступления Вильявисенсио публично угрожал Хосе Адольфо Масиас Вильямар по кличке Фито, лидер преступной группировки Los Choneros, состоящей из уроженцев города Чоне и связанной с мексиканским наркокартелем Синалоа. Однако в подозреваемых он побыл недолго. Уже через несколько часов ответственность за убийство взяла на себя другая группировка – Los Lobos («Волки»), связанная с другим мексиканским наркокартелем, «Халиско нового поколения» (Jalisco Nueva Generation). Ее боевики распространили в соцсетях свое «приветствие» эквадорским политикам от имени «Пипо» и «Эстебана-младшего» (это клички лидеров «Волков» – Вильмера Чаварриа и Анхеля Эстебана Агилара). Группировка пообещала убить еще одного кандидата в президенты – Яна Топича. Он тоже выступал против наркомафии и, так же как лидер движения «Строим Эквадор», не относился к числу фаворитов выборов.

59-летний Вильявисенсио был известен благодаря своей деятельности в качестве журналиста-расследователя и за время своей долгой профессиональной карьеры успел себе нажить много врагов. Он участвовал во многих знаковых расследованиях. Достаточно вспомнить, что в 2015 году Вильявисенсио был одним из тех, кто отправил материалы в проект Джулиана Ассанжа WikiLeaks о слежке за эквадорскими журналистами, организованной государством. Следили и за Ассанжем, который на территории посольства Эквадора в Великобритании скрывался от задержания и экстрадиции в США. В ходе президентской кампании кандидат правых взглядов очень активно высказывался за борьбу с коррупцией и криминалом. Вильявисенсио даже его противники называют сильной и оригинальной личностью. Например, получив приговор по делу о клевете на президента, он покинул город и ушел жить к местным индейцам, на что решился бы не каждый.

Кандидат от Партии социального христианства Ян Топич нашел в убийстве Вильявисенсио очередное подтверждение своей правоты: он давно высказывается за усиление правоохранительных органов и в плане полномочий, и в плане технического оснащения. Ведь преступление в Кито, увы, имело прецеденты. Совсем недавно, 23 июля, в стране произошло еще одно громкое убийство политика. Погибли мэр портового города Манта Агустин Интриаго, а также стоявшая с ним рядом футболистка Ариана Чанкай. За этими преступлениями, вероятно, тоже стояла наркомафия.

Разгул криминала происходит на фоне политического кризиса. Лассо, крайне непопулярный политик неолиберальных взглядов, в мае распустил однопалатный парламент, угрожавший ему импичментом (см. «НГ» от 18.05.23). Его рейтинг опустился ниже 2%. После этого, видимо осознав, что на выборах ему ничего не светит, президент от участия в них отказался. Фаворитом избирательной кампании считается кандидат от Движения за гражданскую революцию Луиза Гонсалес. Она – левоцентристка. А само Движение за гражданскую революцию возглавляется Рафаэлем Корреа. Он правил страной с 2007 по 2017 год и проводил левую социально ориентированную политику, что было нетрудно при высоких ценах на нефть, которую Эквадор экспортирует. Впрочем, эксперты исключают, что за убийством кандидата в президенты могли стоять какие-либо политики местного политического мейнстрима.

«Сейчас опросы показывают, что победу одержит Луиза Гонсалес. И хотя в первом туре ей победить не удастся, во втором она будет избрана не без помощи местных индейцев, которых не так много, как в Боливии, но все равно достаточно вместе с другими сторонниками левых. Значит, для сторонников Гонсалес переносить выборы большого смысла нет. Сложившиеся обстоятельства в теории выгодны Лассо. Ведь после победы левых его ждет либо тюрьма, либо эмиграция. Но перенос выборов только приблизил бы для него первый вариант», – подчеркивает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Он в разговоре с «НГ» напомнил, что Рафаэль Корреа после пришествия к власти его преемника Ленина Морено сам был вынужден эмигрировать из страны. Но потом вернулся в местную политику. Поэтому Лассо понимает, что эмиграции ему не стоит опасаться.

Значит, скорее всего преступление – дело рук именно криминала, желающего продемонстрировать свою власть. «В Эквадоре коку выращивают не так активно, как в Колумбии или даже Боливии: природные условия не те, влажных высотных лесов не так много. Но, по всей видимости, за последние два-три года были открыты новые маршруты доставки наркотиков, пролегающие именно через Эквадор. К тому же банды пытаются освоить местный рынок после удешевления кокаина. От этого и всплеск криминала, ставшего главной проблемой страны, в которой не так давно можно было безопасно передвигаться», – делает вывод эксперт. 


Читайте также


Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1193
Справедливость в справедливом Казахстане

Справедливость в справедливом Казахстане

Станислав Притчин

О чем свидетельствует громкий процесс над чиновником-убийцей

0
3745
Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

Тегеран недоволен позицией Асада по конфликту в секторе Газа

0
4343
Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
10121

Другие новости