0
3913
Газета В мире Печатная версия

18.05.2023 19:52:00

Последний враг Мадуро цепляется за власть мертвой хваткой

Гильермо Лассо воспользовался удобным законом и будет править Эквадором единолично

Тэги: эквадор, президент, гильермо лассо, парламент, коррупция, венесукэла, мадуро


эквадор, президент, гильермо лассо, парламент, коррупция, венесукэла, мадуро Несмотря на непопулярность, демократически избранный президент Эквадора Гильермо Лассо обретет почти диктаторские полномочия. Фото Reuters

Президент Эквадора Гильермо Лассо распустил парламент из-за угрозы импичмента по делу о коррупции. Экс-банкир из Гуаякиля теперь может управлять страной декретами на законных основаниях. Однако насколько долго он продержится во власти, остается открытым вопросом. Национальный избирательный совет в течении семи дней должен назначить дату не только парламентских, но и президентских выборов. За событиями следят соседи страны. Если вслед за уходом бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару у власти не удержится и Лассо, то это будет означать, что у главы Венесуэлы Николаса Мадуро среди лидеров Латинской Америки противников практически не останется.

Свое решение Лассо аргументировал тем, что правительство и министры не могут тратить время на защиту от нападок со стороны членов однопалатной Национальной ассамблеи: надо решать проблемы эквадорцев, а не препираться. Но реальная причина решения президента заключается в том, что депутаты могли объявить ему импичмент, который поддержало бы общество. Во всяком случае, в пользу начала процедуры отрешения от власти Лассо высказались 88 депутатов из 137, а для ее конечного успеха понадобилось бы лишь немногим больше – 92 голоса.

Управлять исполнительными указами президент сможет примерно полгода под присмотром Конституционного суда. Тот обязан контролировать указы главы государства. Опция 148-й статьи, позволяющая президенту править через указы, была введена в Конституцию страны в 2008 году при Рафаэле Корреа, который правил 10 лет – до 2017 года. В общем-то статья играла роль страховки для президента левых взглядов. Но в итоге все обернулось так, что воспользовался пунктом Лассо, враждебно настроенный к идеям социализма.

Оппозиция объявила о «неконституционности» действий президента. Готовятся протестовать и коренные жители, которые традиционно поддерживают левые силы. Однако военные и полиция заняли сторону Лассо, заявляя, что президент действует в соответствии с основным законом страны.

Стоит отметить, что Лассо не в первый раз сталкивается с процедурой импичмента. В 2021 году он стал фигурантом скандала с «Досье Пандоры». В утечке конфеденциальных документов, слитой в сеть, указывалось, что Лассо до прихода к власти в 2017 году организовал сеть офшоров, с помощью которой уклонялся от налогов.

В 2022 году в самый разгар протестов из-за высоких цен на продукты питания оппозиция безуспешно пробовала вынести ему импичмент. Теперь претезии к Лассо у общества по сути те же: страна после пандемии так и не может экономически восстановиться. Кроме того, за последнее время активизировались группировки, борющиеся за контроль над наркотрафиком.

Лассо крайне непопулярен. Газета Rio Times приводила опрос в начале месяца, согласно которому положительно оценивают деятельность президента на посту менее 14% респондентов, а более чем положительно – менее 2%. Причем речь идет о крупнейших городах Кито и Гуаякиле. У коренных жителей, составляющих значительную часть населения провинции, симпатий к главе страны еще меньше. Однако даже при таком положении легитимность действий может позволить ему удержаться у власти.

«За Лассо голосовали именно жители мегаполисов. Немалая часть страны уже привыкла к левым политикам, не придерживающимся идеалов неолиберализма. Важно, что Лассо поддерживают силовые структуры и то, что его действия законны. Протесты могут быть, но время переворотов прошло. В 2010 году Корреа пытались свергнуть военные и полицейские – не получилось. Сейчас же вопрос только в том, будет выдвигать свою кандидатуру Лассо на выборах или нет», – говорит ведущий научный сотрудник Институт Латинской Америки РАН Андрей Пятаков.

Эксперт высказал «НГ» мнение, что нынешней ситуацией может воспользоваться Мадуро. Если Лассо все-таки проиграет, получается, венесуэльский лидер политически переживет своего последнего противника в регионе. «В Венесуэле и Никарагуа власти во многом зависят от внешнеполитических успехов», – считает он. Сейчас Мадуро чувствовает себя гораздо увереннее Лассо. Его главный оппонент Хуан Гуайдо после неудачной попытки взять власть в 2019 году потерял авторитет, а затем уже перестал даже формально признаваться главой Боливарианской республики в западных странах. Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец согласен с тем, что у Лассо хорошие шансы удержать власть: у него нет ярких конкурентов, которые могли бы быстро консолидировать оппозицию страны. «Даже Андрес Араус, который на выборах отстал от Лассо совсем немного, сейчас уже не так заметен», – сказал «НГ» эксперт. 


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1048
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1466
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1210
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1475

Другие новости