0
5660
Газета В мире Печатная версия

20.08.2023 20:22:00

Путчисты Нигера отмежевались от России

Пришедшие к власти военные не идут на уступки, но просят не забывать, что Париж для них ближе Москвы

Тэги: нигер, военные, эковас, рф, чвк вагнер


нигер, военные, эковас, рф, чвк вагнер В столице Нигера очертания страны и портрет генерала Тчиани рисуют художники, но что собираются делать новые власти, не знает никто. Фото Reuters

Неудачей закончились переговоры между делегацией Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) и совершившими переворот в Нигере военными. Судя по сообщениям СМИ, путчисты отказались немедленно вернуть власть свергнутому демократически избранному президенту Мохамеду Базуму. Это повышает вероятность военной интервенции в страну. Для РФ же примечательно то, что путчисты впервые отмежевались от России и ЧВК «Вагнер», заверив Запад в том, что они готовы вести с ним политическое и экономическое сотрудничество.

О провале миссии ЭКОВАС первым сообщил телеканал Al Arabiya. По его данным, в воскресенье, после двухдневных переговоров делегация вылетела из столицы Нигера, города Ниамей, в Нигерию, признав, что переговоры не дали результатов.

Глава Национального совета по охране родины генерал Абдурахман Тчиани, возглавляющий путчистов, отдавать власть не собирается. Он лишь выступил по телевидению, сообщив, что военные будут править в течение максимум трехлетнего переходного периода. Генерал пообещал, что «не собирается конфисковывать власть». Правда, какой-либо конкретики относительно того, как будет выглядеть этот переход к гражданскому правлению – пройдут ли новые выборы и кто будет до них допущен – из уст Тчиани не прозвучало. Лидер путчистов лишь заявил о том, что в течение последующего месяца пройдет «национальный диалог» о переходном периоде. В его речи была угроза: он пообещал, что интервенция в страну, пусть даже поддерживаемая Западом, не будет «легкой прогулкой». В подтверждение своих слов в день визита делегации ЭКОВАС генерал объявил набор добровольцев в армию.

Интересно, что Тчиани не повторил обещание устроить суд над Базумом. Возможно, сказалось то, что ему четко дали понять: безопасность президента – одна из красных линий, прочерченных ЭКОВАС и Западом. А, судя по недавним действиям и заявлениям нигерских военных, им очень не хочется разрывать все возможности диалога с Францией, США и поддерживаемыми ими организациями. Представителям ЭКОВАС даже позволили удостовериться, что демократически избранному лидеру страны, находящемуся под фактическим арестом у себя во дворце, пока ничего не угрожает. Делегация, которая встретилась с Базумом, возглавлялась 81-летним бывшим лидером Нигерии Абдусаламом Абубакаром. По его словам, свергнутый президент Нигера здоров, и его состояние относительно нормальное. Вот только связываться с внешним миром Базум не может: средств связи путчисты ему не предоставляют. После общения с президентом Абубакар встретился с представителями новых властей, а возможно, и с самим Тчиани, но СМИ ни деталей переговоров, ни состава их участников не знают.

А сами путчисты четко поделили сферы медийной активности: все, что, так или иначе касается внутренней политики, комментируют сами военные. В том числе – непосредственно Тчиани. А внешнеполитическую тематику, по-видимому, решено препоручить Али Махаману Ламину Зейну. Его путчисты назначили премьер-министром. Именно Зейн дал интервью New York Times (оно вышло 18 августа), где наконец-то обрисовал представления новых властей Нигера о приоритетах внешней политики этой страны. В частности, он категорически отверг предположения и утверждения, будто бы за переворотом стоит Москва. «Я не вижу никаких намерений у военного правительства Нигера сотрудничать с Россией или с группой Вагнера», – сказал Зейн. В своем интервью он слегка поругал некие неназванные им силы, которые «подталкивают» страну к сотрудничеству с теми, кого Запад не хочет видеть в Африке. Зейн четко заявил, что профранцузский внешнеполитический вектор останется для Нигера неизменным и при новых властях. «Мы обучались во французских университетах, наши офицеры обучались во Франции», – сказал он. Судя по интервью, единственное, чего добиваются Тчиани и его соратники, – это пересмотра условий сотрудничества с бывшей метрополией. Как выразился Зейн, «мы просто хотим, чтобы нас уважали». Возможно, имеется в виду пересмотр условий добычи урана и золота на территории страны. И то и другое сейчас приостановлено.

Готова ли Франция пойти на уступки новым властям Нигера, остается открытым вопросом. Тем не менее подготовка к войне уже ведется. ЭКОВАС утверждает, что день, когда совместные войска стран – членов организации войдут в Нигер, уже определен. Следует заметить, что в воскресенье британское посольство объявило о вывозе своих сотрудников из Ниамея. Это можно трактовать как признак приближающихся силовых акций. Впрочем, автор Telegram-канала о Черной Африке «Zangaro Today» Алексей Целунов в разговоре с «НГ» предостерег от категоричных выводов. Он обратил внимание на то, что все заинтересованные стороны не дают пока прямой информации о своих намерениях, поэтому делать прогноз относительно того, будет интервенция или нет, нельзя. «Твердо можно утверждать лишь то, что у хунты есть минимальный набор уступок, на который они готовы пойти, чтобы «сохранить лицо». Это в первую очередь освобождение Базума, разумеется, с его отъездом из страны, если он, конечно, согласится уехать», – считает Целунов. 


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
1606
О непубличном характере переговоров по Украине

О непубличном характере переговоров по Украине

Среда формирует ожидания, которые политики не могут игнорировать

0
1373
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1337
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
1658

Другие новости