0
2875
Газета В мире Печатная версия

27.09.2023 19:49:00

МАГАТЭ обсудило судьбу японской рыбы и трития

Спор Пекина и Токио о водах станции АЭС "Фукусима" обрел политическую окраску

Тэги: вена, конференция, магатэ, аэс фукусима, вода, экология, китай, запрет, импорт, японские морепродукты


вена, конференция, магатэ, аэс фукусима, вода, экология, китай, запрет, импорт, японские морепродукты На фото общий вид атомной станции "Фукусима-1". Фото Reuters

Спуск воды в океан с АЭС «Фукусима 1», который начали японские власти, стал предметом спора на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Представитель КНР Лю Цзин назвал действия Японии безответственными и угрожающими экологии сопредельных государств. Токио, по его словам, не дал научно обоснованного ответа на протесты соседей. Но Санаэ Такаичи, министр Японии по науке и технологиям, напротив, заявила, что именно утверждения Китая противоречат данным науки. Токио, пояснила она, заручившись поддержкой США и Франции, продолжит операцию по сбросу воды в океан. Это, как говорит эксперт «НГ», придало полемике привкус дипломатической схватки между двумя блоками. Тем более что Китай может поддержать и Россия.

Генеральная конференция организации, в которой, по данным Japan Times, состоит 177 стран, продлится 5 дней. На ней будут обсуждаться и другие проблемы, например состояние атомной индустрии Северной Кореи, Ирана. Но вода с «Фукусимы 1» остается в центре внимания. Позицию Японии помимо США и Франции поддержали представители Болгарии, Дании, Чехии.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сказал, что агентство проводит независимый мониторинг спуска воды. «Мы будем продолжать в течение десятилетий следить за тем, чтобы эта важная операция не принесла никакого вреда», – подчеркнул он. Агентство еще в июле опубликовало доклад, где говорилось, что спуск воды соответствует международным стандартам безопасности. Государства – члены организации одобрили назначение Гросси на второй четырехлетний срок в его должности. Первый заканчивается в декабре.

Новую интригу дебатам придало то, что к запрету японских морепродуктов Китаем может присоединиться РФ. Как передал Reuters, в этом году Россия ввезла 118 т японских морепродуктов. РФ предлагает Японии провести переговоры. Их цель – получить от Токио информацию о радиологическом тестировании экспортируемой в Россию рыбы, включая содержание в ней трития. Российские чиновники обсуждали этот вопрос с китайскими коллегами. Россия – один из самых крупных поставщиков морепродуктов Китаю, и она хочет увеличить свою долю на китайском рынке. Россия, по данным Reuters, экспортировала в прошлом году 2,3 млн т морепродуктов стоимостью около 6,1 млрд долл. А самые большие ее импортеры – Китай, Южная Корея, Япония. Как указали в Москве, решение о продолжении закупок у Японии будет принято после переговоров с японской стороной.

Корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин отмечает, что вода, сбрасываемая сейчас с АЭС «Фукусима 1», может в теории по сложному маршруту попадать в акваторию у российского Дальнего Востока. Однако содержащийся в ней тритий не может оказать негативного воздействия на экологию, морепродукты и организм человека – такое мнение, в частности, высказал автор многих работ по проблемам ядерной безопасности Юки Кобаяси, научный сотрудник Фонда мира Сасакавы – одного из ведущих в Японии исследовательских и благотворительных центров. В теории течение может доставить воду с АЭС и содержащийся в ней тритий к берегам России.

«Тритий как изотоп водорода находится в соединении с морской водой, он обладает крайне слабой проникающей радиоактивной силой, – говорит Кобаяси. – Можно предположить ситуацию, при которой тритий попадет на кожу человека, купающегося в море у побережья России. Однако могу заверить, что тритий не сможет через кожу попасть в человеческий организм. Это вещество также могут заглатывать рыбы. Однако в силу слабой проникающей радиоактивной силы оно не приведет к внутреннему облучению их органов и будет выведено из организма. В любом случае очевидно, что даже в теории в воды у России может попасть крайне незначительное количество трития».

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Отдела японских исследований в Институте Китая и стран современной Азии РАН, отметил: «В принципе можно верить тому, что представило МАГАТЭ. Оно проводило анализы, дало заключение. Но Китай, да и Россия могут считать, что нельзя в полной мере доверять МАГАТЭ, так как это прозападная организация. Китайцы, наверное, хотели бы, чтобы их специалистов допустили на «Фукусиму». Но японцы говорят, что у них есть документ МАГАТЭ, на который нужно опираться. Введенный Китаем запрет на импорт японских морепродуктов можно расценить как политический шаг. В любом случае это был мощный удар по японским рыболовам. Токио хочет выделить средства из бюджета, чтобы компенсировать рыбакам потери. Но рыболовы в Японии недовольны и сбросом воды, и тем, что правительство не защитило их от действий Китая». 


статьи по теме


Читайте также


В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1147
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1135
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
855
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
2279

Другие новости