0
3406
Газета В мире Печатная версия

01.10.2023 19:31:00

Германия проникает в Центральную Азию

Правительство Олафа Шольца добилось стратегического партнерства с бывшими советскими республиками

Тэги: центральная азия, президенты, саммит, германия, инвестиции, права человека, наркоторговля, мигранты


центральная азия, президенты, саммит, германия, инвестиции, права человека, наркоторговля, мигранты Фото REUTERS

Визит глав государств пяти среднеазиатских республик бывшего СССР в Берлин завершился подписанием в прошедшую пятницу совместного с Германией заявления. В нем подчеркивается значение стратегии ЕС для Центральной Азии. В самой ФРГ визит и его итоги были восприняты как успех нынешнего правительства страны.

Активизация отношений Германии с регионом началась с появления в 2007 году первой стратегии ЕС по Центральной Азии. Потом была модернизация этого документа в 2019 году с обращением внимания на стратегическую важность этого региона для интересов Европы. Сейчас наступил новый этап этого процесса. В этой связи представляет интерес оценка гамбургской газеты Zeit. Она утверждает, что канцлеру Олафу Шольцу удалось на фоне российско-украинского вооруженного конфликта добиться стратегического партнерства с пятью центральноазиатскими республиками. Причем под этим понимается и неучастие этих государств в обходе антироссийского санкционного режима, и их содействие общеевропейскому инфраструктурному проекту Strategie Global Gateway, который в Европе видится как альтернатива китайскому проекту Шелкового пути. Важным элементом влияния Германии на эти государства станет договоренность о проведении регулярных консультаций, а также о следующей их встрече в верхах с канцлером Шольцем уже в Центральной Азии.

Немецкое информационное агентство n-tv отмечает наличие в документе упоминания о необходимости соблюдать международное право. В нем также указывается на необходимость улаживания всех конфликтов мирным путем. Впрочем, слова «Украина» там нет.

В совместном заявлении подчеркивается, что Германия и пять среднеазиатских республик будут активно развивать свои отношения в экономике, энергоснабжении и поставках ресурсов, защите климата и региональном сотрудничестве. Констатировано также, что предпринимаются усилия для активизации контактов между гражданами этих стран и Германией. В этих целях создается специализированное региональное партнерство. Очевидно, что важное значение для двусторонних отношений имеет и борьба с нелегальной торговлей наркотиками, чему в заявлении посвящен отдельный абзац.

Немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche отмечает, что все пять среднеазиатских государств располагают значительными ресурсами, которые представляют интерес для Германии. Однако сотрудничество с ними, отмечает еженедельник, будет осложняться вопросами нарушения в этих государствах прав человека. Ситуацию, например, в богатом газе Туркменистане еженедельник сравнил с Северной Кореей.

Важное значение для Германии и Европы представляет сотрудничество в миграционных вопросах. Речь идет как о регулировании миграционных потоков, так и о приеме обратно тех, кому отказано в предоставлении убежища в Европе.

В ходе встречи Шольц подписал с киргизским президентом Садыром Жапаровым заявление о намерениях в области миграции. При этом в немецком МВД подчеркнули, что оно включает в себя и вопросы приезда на работу в Германию киргизских специалистов.

С точки зрения экспертов Восточного комитета германской промышленности, в котором состоят фирмы, работающие на рынках стран Восточной Европы, Центральной Азии и Китая, эта встреча дала сильный импульс развитию отношений Германии с регионом. Об этом заявила Катрина Клаас-Мюльхаузен, глава Восточного комитета. В отеле «Адлон» по этому поводу была проведена экономическая встреча, в которой приняли участие 40 высших немецких менеджеров, а также министры и послы государств – участников переговоров с канцлером. В результате был составлен перечень совместных проектов, который получил название «Берлинский список». До сих пор немецкие предприниматели инвестировали в регион примерно 10 млрд евро. Это помогло создать 35 тыс. рабочих мест в рамках 900 совместных фирм, там работающих. В ходе встречи глава Восточного комитета предложила пять направлений совместной деятельности для немецкого бизнеса и местных фирм данного региона. К ним относятся проекты по развитию зеленой энергетики и ее продуктов, в частности водорода, по расширению добычи полезных ископаемых и их переработки на месте, модернизации сельского хозяйства, а также развитие проектов в сферах водного хозяйства, транспортной инфраструктуры и профессионального обучения. 


Читайте также


Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2246
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2309
Брюссель намерен усилить влияние в Центральной Азии

Брюссель намерен усилить влияние в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Евросоюз рассматривает возможность финансирования Транскаспийского газопровода

0
2407
Кто строит школьный «халифат» в Германии

Кто строит школьный «халифат» в Германии

Михаил Стрелец

Растет число приверженцев исламизма среди немецких подростков

0
3165

Другие новости