0
20449
Газета В мире Печатная версия

15.11.2023 20:28:00

Еврокомиссия предложила давить на Россию поэтапно

Под новые санкции подпадет широкий спектр товаров – от литиевых батарей до алмазов

Тэги: ек, антироссийские санкции, алмазы, литиевые батареи, реэкспорт, полное эмбарго

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ек, антироссийские санкции, алмазы, литиевые батареи, реэкспорт, полное эмбарго Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что нашла способ лишить Россию доходов от экспорта алмазов. Фото Reuters

В среду 15 ноября Еврокомиссия представила свои предложения по 12-му пакету санкций против РФ. Кроме широко анонсированных санкций против российских алмазов там есть запреты на поставку того, что, как решили в Еврокомиссии, может использоваться в военных целях. В пакете есть санкции за реэкспорт в Россию товаров двойного назначения – мера, которая ударит не только по РФ.

Начавшаяся процедура принятия 12-го пакета прерывает многомесячную паузу в процессе введения антироссийских санкций. В феврале 2022-го, когда Запад только начинал экономическое давление на РФ, было немало предупреждавших о том, что санкционные меры должны вводиться постоянно с интервалом в пару месяцев – иначе они не дадут эффекта.

Евросоюз поначалу так и делал, но с июля введение санкций все-таки прекратилось. Чиновники ЕС объясняли это тем, что все возможные рестрикции уже введены, осталось только следить за их соблюдением.

Теперь же, спустя время, можно сделать вывод, что все дело – в характере возможных санкций, которые сильнее, чем прежние, будут затрагивать интересы Запада и важных для него государств.

Еще в октябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «мы ищем способ, как лишить Россию оставшихся доходов от экспорта алмазов в Европу». То есть решено все-таки вернуться к рестрикциям против российской алмазной отрасли, от которых вроде бы ЕС отказался в прошлом году из-за противодействия в первую очередь Бельгии. Ведь РФ – лидер мирового алмазного рынка, заменить его вряд ли кто-то сможет. Дискуссии об алмазных санкциях шли на уровне «Большой семерки». В среду, перед тем как объявить о своих рекомендациях, Еврокомиссия провела консультации с экспертами G7. В результате в документе есть, в частности, пункт о поэтапном внедрении запрета на экспорт в ЕС российских алмазов, переработанных в третьих странах.

Новый пакет, как подсчитал Bloomberg, затронет около 5 млрд евро товарооборота между Россией и ЕС. Для сравнения: по данным Евростата, этот показатель в 2022 году составлял примерно 258 млрд евро. Но надо учесть, что этот рекорд за последние восемь лет был установлен исключительно потому, что Европа закупала российские товары (энергоносители в первую очередь) впрок, перед введением с 2023 года основных санкций. Так же делала и Россия в отношении импорта из ЕС. Теперь же и 5 млрд евро может быть весьма внушительным показателем.

Среди прочих товаров, подпадающих под санкции, есть ограничения на поставки в РФ литиевых батарей, термостатов, двигателей для беспилотников, жидкого пропана, медной и алюминиевой проволоки, фольги, некоторых видов станков и ряда химикатов. Словом, прежние заверения европейских чиновников, что больше вводить санкции не на что, ими же и опровергнуты.

Новый пакет санкций в том виде, в котором он предложен Еврокомиссией, направлен и на то, чтобы серьезно осложнить российским гражданам ведение бизнеса в Европе. В нем, например, есть положение о том, что перевод за пределы ЕС финансовых средств фирмами, контролируемыми россиянами или даже российскими юридическими лицами, осуществлялся только по специальному разрешению регулятора. Кроме того, пакет направлен и против российского рынка криптовалюты. Еврокомиссия предлагает полностью запретить гражданам РФ занимать какие-либо должности в компаниях из стран Евросоюза, занимающихся криптоактивами. Так же планируется запретить выдачу российским гражданам лицензий на программное обеспечение для управления предприятиями, производства и промышленного дизайна.

«Россию надо изолировать в принципе. Полное эмбарго. И наши товары не должны поступать на российский рынок, и любые товары из России не должны поступать в Европу», – так обрисовал в соцсетях литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштравичюс, так сказать, философию антироссийских санкций. Именно Литве, кстати, принадлежит самый радикальный вариант пакета, включающий в себя запрет на экспорт в РФ даже спиц для вязания, гвоздей, кнопок, игл для шитья и радиаторов центрального отопления. Все это, насколько известно, в рекомендации Еврокомиссии не попало.

Не факт, конечно, что введенные санкции будут им полностью соответствовать. Последнее слово в данном вопросе – за Евросоветом. Саммит глав ЕС состоится 14–15 декабря. Там и будет принято окончательное решение, каким быть 12 пакету. Иногда бывает, что рекомендации Еврокомиссии в каких-то пунктах главы ЕС игнорируют. Но вряд ли так будет на этот раз. Все-таки подготовке рекомендаций предшествовали относительно долгие переговоры с представителями разных стран, в том числе не входящих в ЕС (например, с Индией). В этих условиях мнение Еврокомиссии будет иметь для участников декабрьского саммита особый вес. 


статьи по теме


Читайте также


Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
1312
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1638
60 речных трамваев превратят Москву-реку в магистраль для общественного транспорта

60 речных трамваев превратят Москву-реку в магистраль для общественного транспорта

Елена Крапчатова

0
994
Большевик с человеческим лицом

Большевик с человеческим лицом

Умер глава советского правительства времен перестройки Николай Рыжков

0
1132

Другие новости