0
2839
Газета В мире Печатная версия

25.12.2023 19:45:00

Дуда объявляет войну новому парламенту в Польше

Первое вето президента в угоду оппозиционной партии может стать шагом к роспуску законодательного органа

Тэги: польша, президент, дуда, парламент, оппозиция, сми


польша, президент, дуда, парламент, оппозиция, сми Фото Reuters

Заблокировав принятый парламентским большинством закон о финансировании государственных СМИ, президент Анджей Дуда намерен в среду направить в Сейм (нижнюю палату парламента) свой проект так называемого околобюджетного закона. Глава государства заявил, что по окончании празднования католического Рождества он немедленно обратится к спикерам Сейма и Сената, чтобы еще до Нового года провести внеочередные заседания палат для разрешения конфликтной ситуации, которую уже рассматривают не иначе, как политический кризис.

Представьте себе, что в какой-то день без какого-либо предупреждения по первому каналу ТВ неожиданно исчезает программа «Время», а назавтра в той же сетке вещания появляется информационный выпуск под другим названием с новыми ведущим, корреспондентами и комментаторами. И совсем с иным раскладом внутриполитических событий. Именно перед таким явлением на прошлой неделе оказались польские телезрители, теперь постепенно привыкая к новым лицам на телеэкране и титулу флагмана информационных программ. Он изменил название с привычного Wiadomości («Известия») на в буквальном смысле цифровое – «19.30», соответствующее времени начала передачи.

Все это произошло после того, как Сейм принял постановление «О восстановлении правопорядка, беспристрастности и надежности средств массовой информации и Польского агентства печати», а на следующий день новый министр культуры Польши Бартломей Сенкевич уволил руководителей государственных теле- и радиокомпании, а также главного информагентства РАР. Было остановлено вещание информационного канала и онлайн-портала TVP INFO. В свою очередь, министр назначил новые наблюдательные советы, которым предназначалось сформировать новые правления общественных СМИ.

Ставший премьер-министром по воле «Коалиции 15 октября», как стала называть себя победившая на парламентских выборах оппозиция, Дональд Туск еще в ходе избирательной кампании обещал немедленно заняться провластными СМИ, а в первую очередь – общественным телевидением (TVP), которое стало за последние восемь лет рупором партийной пропаганды находящегося у власти «Закона и справедливости» (ЗиС). Достаточно сказать, что, согласно мониторингу, 79% эфирного времени выделялось на откуп партии Ярослава Качиньского, а на крупнейшую оппозиционную «Гражданскую платформу» Туска – только 3%. «Это основная причина, почему это телевидение нужно отнять у одной партии и вернуть всему народу», – говорит вице-спикер Сейма Петр Згожельский.

В воскресенье Международная федерация журналистов на своем сайте отметила, что «в течение многих лет ежегодные отчеты Media Pluralism Monitor критиковали отсутствие политической независимости польской общественной телекомпании TVP, которая оставалась для поляков наименее надежным источником информации именно из-за отсутствия политической независимости».

Осуществить знаковые и болезненные реформы в государственных СМИ предстояло Минкультуры. Специально на этот период Туском и был назначен Сенкевич, имевший опыт главы МВД и координатора спецслужб. Дуда сразу же отметил, что у кабмина нет полномочий отправлять в отставку руководителей государственных СМИ, поскольку, по его словам, кадровые вопросы решает совет, учрежденный в 2016 году во время нахождения у власти правительства ЗиС. Об этом он уведомил в специальном обращении к Туску, в котором подчеркнул, что «политическая цель не может служить оправданием для нарушения фундаментальных конституционных принципов, в том числе законности».

ЗиС организовал акции протеста и чуть ли не штурм зданий Польского телевидения и РАР, в которой приняли участие Качиньский и его партийный заместитель, экс-премьер Матеуш Моравецкий. Партийные активисты не давали возможности новым руководителям СМИ проходить на рабочие места, по-прежнему занимаемые назначенцами ЗиС.

Почувствовав, что земля уходит из-под ног, растерянный Качиньский раскритиковал Дуду, который, как ему кажется, «не проявляет активности» в ситуации с TVP. Тот не преминул ответить, что «у каждого есть свои обязанности и свои задачи. У президента РП тоже. В первую очередь я занимаюсь вопросами безопасности». Тем не менее в самый канун Рождества Дуда преподнес «праздничное решение»: объявил о наложении вето на околобюджетный закон, в котором предлагалось перевести 3 млрд злотых (760 млн долл.) на государственные СМИ и 30-процентное повышение зарплат для учителей. «Не может быть согласия на грубое нарушение Конституции и принципов демократического правового государства», – отписался он в соцсетях.

«Дуда блокирует закон Туска, потому что не выдержал давления со стороны Качиньского, которому хочет послать сигнал, что, как блудный сын, возвращается и встает на сторону своего политического лагеря в споре об общественных СМИ. И в то же время берет в заложники учителей, объявляя войну правительству Дональда Туска», – пишет в Rzeczpospolita публицист Михал Шулджиньский.

Известный экономический эксперт Славомир Дудек считает, что президент, наложив вето на околобюджетный закон и заявив, что он не согласен с передачей 3 млрд злотых для государственных СМИ, преследует цель не допустить, чтобы новое правительство успело с принятием бюджета. В беседе с Forbes экономист объясняет, почему законопроект о бюджете должен быть принят как можно скорее: «Существует риск, что президент распустит парламент и назначит досрочные выборы, а возможность реализации такого сценария представляет собой огромную «волчью яму» для нового правительства. Последствия могут быть настолько серьезными, что любой ценой этого нужно избежать».


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
1877
Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
2006
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1971
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2163

Другие новости