0
12970
Газета В мире Печатная версия

14.02.2024 20:22:00

Евросоюз впервые накажет Пекин за сотрудничество с Москвой

В новый пакет антироссийских санкций попадут компании из Китая и министр обороны КНДР

Тэги: ес, внешняя политика, санкции, китай, рф, кндр

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, внешняя политика, санкции, китай, рф, кндр Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что Россию не удастся остановить без новых решительных мер. Фото Reuters

Страны Евросоюза собираются внести в 13-й санкционный пакет, который, как ожидается, будет окончательно подготовлен к 19 февраля, некоторых юридических и физических лиц из Северной Кореи и, что особенно важно, из КНР. Прежде в ЕС избегали наказывать Китай за сотрудничество с Россией. Китайский МИД уже выступил с протестом по этому поводу. Однако верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что действовать решительно надо, иначе Украина проиграет.

Новый пакет антироссийских санкций, который ЕС готовит ко второй годовщине конфликта РФ и Украины, скорее всего сведется лишь к персональным санкциям, но будет впервые отчетливо направлен против российско-китайского сотрудничества. На этой неделе в западные агентства попали проекты решений на этот счет. В черный список юридических лиц, которых Брюссель подозревает в нарушении режима антироссийских санкций, помимо компаний из Турции, Сербии и Индии предлагается включить четыре фирмы из Гонконга и три – из остального Китая. Документ, где содержатся эти предложения, насчитывает 91 страницу и подготовлен дипломатической службой ЕС. «Россия напрягает все силы, чтобы обойти наши санкции, и нам нужно делать больше. Нам необходимо закрыть лазейки в ранее принятых пакетах, определить пути обхода введенных ограничений и еще больше снизить российские доходы», – приводит газета The Guardian пояснения европейского чиновника.

Предложения дипломатической службы обсуждены в среду, 14 февраля, в Брюсселе. Там прошла еженедельная встреча постоянных представителей стран ЕС, на которой, по утверждению прессы, присутствовали посланцы Великобритании и США. О каких-либо результатах переговоров не сообщается.

Прежде в Брюсселе неоднократно обсуждалась идея наказания китайцев за сотрудничество с Россией. Еще в декабре председатель Евросовета Шарль Мишель после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином заявлял, что ЕС подготовил список китайских фирм, которые, как он выразился, «возможно, играют некоторую роль в обходе санкций» против РФ. Позднее эта тема сошла на нет. Евросоюз получил заверения от китайских властей, что они готовы сотрудничать в деле борьбы с обходом антироссийских санкций. Возможно, предложения дипломатической службы ЕС появились под влиянием анализа ситуации в Украине. Боррель недавно посетил Киев. После этого визита он заявил о необходимости усилить поддержку Украины, так как, по его данным, Россия может через несколько месяцев перейти в наступление.

Китайские власти публично осудили эту перемену во внешней политике ЕС. «Китай решительно выступает против применения незаконных санкций или «юрисдикции длинной руки» в отношении Китая из-за сотрудничества между КНР и РФ», – сказано в заявлении МИД КНР, цитаты из которого приводит агентство ТАСС. В китайском внешнеполитическом ведомстве обещают, что власти страны примут «необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий». В заявлении не конкретизируется, идет ли речь в данном случае о контрсанкциях. Ссориться с таким партнером Пекину нелегко. Товарооборот Китая и ЕС хоть и несколько сократился в 2023 году, все равно остается очень большим. В 2022 году, по данным Главного таможенного управления КНР, он составил 1,6 трлн долл. – в 8 раз больше, чем с Россией.

Как в том числе и антикитайскую меру можно отчасти рассматривать и санкции против КНДР, страны, тесно экономически связанной с Пекином. Как сообщило 14 февраля агентство Bloomberg, будут введены рестрикции против министра обороны Северной Кореи Кан Сун Нама и Главного ракетного управления этой страны. Им инкриминируется поставка в РФ баллистических ракет. Следует отметить, что и российские, и северокорейские власти официально отрицают, что между двумя странами налажено военно-техническое сотрудничество. Санкции против КНДР будут иметь символический характер: Кан Сун Наму, например, запретят посещать страны ЕС, чего он и так не делает. Очень похоже, что Брюссель вынес своеобразное предупреждение Пхеньяну и Пекину. Показательно, что новость о санкциях появилась в тот самый момент, когда в России находятся гости из КНДР. В Москву помимо делегации северокорейских агротехников прибыли представители Трудовой партии Кореи. Они примут участие в намеченном на 15–17 февраля Форуме сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций!». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1616
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1818
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2625
Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
2030

Другие новости